Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Назло Москве Киев топит свою экономику

Назло Москве Киев топит свою экономику

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении физических и юридических лиц из Российской Федерации. Порошенко ввел в действие соответствующее решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) несмотря на то, что в последнее время все больше депутатов поднимали вопрос о восстановлении экономических связей с Россией. Внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах в начале октября даже обещал инициировать обращение к президенту страны с просьбой начать процесс отмены санкций против РФ.

«Расширением санкций против России Порошенко лишь все глубже загоняет экономику собственной страны в тупик и кризис, перекрывая Украине возможности для развития и лишая народ работы, — прокомментировал введение новых санкций член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. — Если же Киев еще и решит ввести визовый режим с нашей страной, огромное число украинцев останутся без заработка и это может спровоцировать очередной бунт на Украине, только уже не заказной, майданный, а народный».

Железняк добавил, что «каждый очередной безответственный шаг Киева наносит удар по стремительно нищающему народу Украины». По его мнению, такая политика «Порошенко сотоварищи» во многом вызвана желанием следовать примеру, «угодить своим наставникам из ЕС и США» и русофобскими действиями заслужить очередной транш МВФ.

Кстати, «наставники» из Евросоюза вполне могут наступить на те же грабли, что и сами украинцы. 20−21 октября на саммите ЕС в Брюсселе будут обсуждать новые санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. По предложению канцлера Германии Ангелы Меркель, ограничения могут затронуть сферу оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения. Но если дойдет до этого, европейцы создадут огромные проблемы для собственного самолетостроения.

Как пишут «Известия», сегодня в мире только российская корпорация ВСПМО-АВИСМА изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолетов из углепластиковых композитных материалов. Эти детали используются в фюзеляже и в оперении современных машин, таких как «Боинг-787», «Дримлайнер», «Боинг-747−8», а также «Аэрбас А-350» и А-380. Поэтому зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил сомнение, что потенциальные санкции не коснутся этих сфер, ведь европейцы себе не враги.

А вот украинские власти соображениями целесообразности не слишком-то руководствуются. И вводят санкции против России в ущерб себе. Эксперты неоднократно отмечали, что убытки для российской экономики от новых санкций будут минимальными, зато экономика «незалежной» почувствует на себе всю тяжесть еще и этого решения Порошенко.

Разрыв связей с Россией сказывается практически на всех отраслях экономики Украины. Но особенно заметно это в некогда мощной промышленной сфере, которая в 2015 году сократилась на 13,4%. К июню 2016 промпроизводство упало еще на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что Украина ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц еще в 2015 году. Изначально в санкционный список попали 388 человек и 105 компаний. Среди них оказались «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Аэрофлот», «Лаборатория Касперского», Банк Москвы и Газпромбанк, ОАО «Первый канал», ОАО «Телекомпания НТВ», телеканалы «РТР-Планета» и «Россия 24» и многие другие. 31 августа 2016 года правительство Украины расширило «черные списки», дополнительно включив в них 259 физических и 46 юридических лиц.

Этот список был учтен в решении СНБО от 16 сентября, который и ввел в действие Порошенко. Интересно, что конкретные имена и названия организаций, которые попали под ограничения, долгое время оставались неизвестны. Эксперт Института стран СНГ Денис Денисов не исключил, что это может объясняться банальными коррупционными схемами.

Он напомнил, что украинские санкции против РФ фактически не работали месяц, срок действия предыдущего указа президента истек, а новый документ не был подписан. «Некоторые эксперты на Украине предполагали, что подобный казус случился вследствие очередной коррупционной схемы Петра Порошенко, в рамках которой представители компаний, попавших под санкции, могли, заплатив взятку доверенным людям президента Украины исключить свою компанию из этого списка», — рассказал Денис Денисов.

В настоящий момент списки с компаниями и физлицами уже выложены на сайте президента Украины. В общей сложности в них 271 юридическое лицо и 682 физических лиц из России и других стран. Украинский политолог Александр Дудчак считает, что пострадают от этого, прежде всего, украинские предприятия, которые могли бы вести бизнес с попавшими под санкции российскими компаниями.

— Если бы Украина через СМИ не сообщила, что Порошенко расширил санкционный список, то российские физлица из него, наверное, и не узнали бы об этом.

Попытки «блокировать активы — временно ограничить права использования и распоряжения имуществом» или «остановить выполнение экономических и финансовых обязательств…», как сказано в указе Порошенко, в первую очередь и в очередной раз нанесут вред самой Украине. В список попали предприятия оборонного комплекса, приборостроения, машиностроения, финансовые и научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро, авиакомпании, судоходные компании, и прочие.

— Что конкретно это означает для украинских предприятий?

— Сотрудничество между Украиной и Россией и так сведено к минимуму по инициативе исключительно украинской стороны. Если украинские предприятия поставляли в Россию комплектующие для юрлиц, попавших в список, то отказ от сотрудничества попросту остановит работу самих украинских предприятий — что и происходило в последние годы. И, как показала практика последних двух лет, новые рынки в Европе найти у них не получится. С другой стороны, Россия вполне успешно по многим направлениям реализует политику импортозамещения.

Если же речь идет о поставщиках продукции из России на Украину, то замена российских партнеров на азиатских или африканских приводит только к удорожанию конечной продукции. И это еще не самое страшное. Замена поставщиков в области атомной энергетики может привести и к экологическим проблемам на Украине.

Уход из Украины российских банков приведет к серьезным последствиям для всей финансовой системы Украины. А разрыв в научной сфере уже демонстрирует откровенную деградацию украинской науки.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз напомнил, что Россия будет готова развернуть сотрудничество в сторону украинских предприятий, если соответствующий интерес будет проявлен со стороны Украины. Когда-нибудь такой интерес возникнет обязательно. Но не при нынешней киевской власти.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Михаил Кривогуз убежден, что никакие европейские рынки не смогут компенсировать потери, которые Украина сама провоцирует.

— Эти санкции больше действуют во вред Украине, чем России. Все же экономический потенциал РФ гораздо выше. И на многие промышленные и сельскохозяйственные продукты, которые ранее поставлялись из Украины, уже найдена альтернатива. Или будет найдена вскоре: за счет внутренних ресурсов, особенно в военно-промышленной сфере, и за счет импорта из тех стран, которые не ввели против нас санкции. Это, в частности, касается продовольственных товаров.

Можно отметить еще один немаловажный момент. Западные страны тоже вводят санкции, как против физических лиц, так и секторальные. Но они делают это избирательно, с учетом собственных интересов. Европа и США, к примеру, продолжают покупать у нас и газ, и ядерное топливо, и ракетные двигатели. Украина же просто бежит впереди паровоза и вводит эти санкции, не сообразуясь со своими экономическими интересами, а исключительно по политическим мотивам.

— Может, в Киеве надеются, что европейский рынок заменит Украине потерю российского, поэтому вводят такие масштабные санкции?

— Это очень сомнительные умозаключения. Не так давно я закончил большую статью, в которой проанализировал первые результаты имплементации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Пришел к выводу, что экономическое положение Украины определяется вовсе не вступлением этого соглашения в силу, которое пока ей ничего не дало, и не торговлей с ЕС, а именно разрывом экономических связей с Россией.

Недавно сам Петр Порошенко признал, что разрыв экономических связей с Москвой стоил Украине 15 миллиардов долларов США. Причем, это не заимствования, которые надо отдавать, как кредиты МВФ, а реальные доходы, которые могли пополнить, но не пополнили украинский бюджет и питавшие экономику страны. Теперь Украина своими руками перекрывает этот источник, и никакая Европа этого не компенсирует.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Известно,что дураки расселены по планете относительно равномерно,но почти в каждой закономерности есть исключения-на Украине их подавляющее большинство.Вначале обезьяны захватили власть в одной далекой,отсталой и забитой стране... и тут же начали вводить санкции против России.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх