Лента новостей

11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
22:01
Астановитесь!
21:58
Бросающий вызов
21:54
Новые правила Польши заставят украинцев затянуть пояса
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

США возьмут Мосул по «сирийскому сценарию»

Наступление на Мосул объявляется уже пятый или шестой раз, но нынешняя операция кардинально отличается от предыдущих. Американцы и иранцы, которые в Ираке довольно плотно координируют свои действия, грамотно спланировали операцию. Недалеко от базы Аль-Кайяра, которая стала логистическим центром для этой операции, в кругу командиров шиитских формирований был замечен и командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. «Темный рыцарь» Ирана не так давно уже принимал непосредственное участие в операции по взятию Фаллуджи, «сверяя часы» с американцами. И это при том, что в свое время — в 2006 году — 17 оперативная группа УВСН (Управления войсками специально назначения) гонялась за ним и за его «боевиками» по всему Ираку…

Ряд шиитских формирований введены в состав армии (например, «Бригады Бадр» Хади аль-Амери), что позволит избежать этнических чисток, которые мы видели в Рамади и Фаллудже. Кроме того, не исключено, что составе шиитских формирований, введённых в состав ВС, есть бойцы КСИР и армейского спецназа, так же, как в составе курдской пешмерги — подразделения спецназа Турции (Турция и Иракский Курдистан тесно сотрудничают между собой, а у Эрдогана и Масуда Барзани довольно теплые личные отношения).

Несмотря на большое количество игроков, задействованных в операции, силы расставлены так, чтобы не допустить конфликтов на её начальной стадии. А она сводится к тому, чтобы стороны с северо-востока и востока (курдская пешмерга, поддерживаемые Турцией иракские туркмены, полиция и подразделения 9-ой дивизии ВС Ирака и т. д.) и юга (основная группировка) вплотную подошли к Мосулу.

Пока группировки иракских войск, наступающих с юга — от освобожденной летом авиабазы Аль-Кайяра, находятся в десятках километров от города. С этого направления их активно поддерживает артиллерия США, еще в июле переброшенная на аэродром — буксируемые гаубицы M777A2, САУ M109A6 Paladin. Но боевики ИГ эффективно контратакуют мелкими группами с использованием шахид-мобилей. 17 октября было использовано 14 таких авто, что привело к довольно большим потерям как среди пешмерга, так и иракской армии. По некоторым данным, было «выбито» 82 иракца и неизвестное количество курдских бойцов (местное население спешно начало сдавать кровь для раненых).

В первый день новой операции, 17 октября, авиация нанесла 52 авиаудара плюс работа различной артиллерии. В будущем активность ВВС международной коалиции будет нарастать, и тогда продвижение иракцев (боеспособность которых вызывает вопросы) и других сил пойдет быстрее. Не исключено, что к американским выборам 8 ноября флаг Ирака появится на центральной площади Мосула вместо флага ИГ. Селфи радостных иракцев на очередной «площади Хадад», на которой ИГ проводило шариатские наказания, — этого будет вполне достаточно для поддержки кандидата от Демократической партии

Тем более что американцы опробовали новую тактику при штурме сирийского Манбиджа — плотные бомбардировки районов города заставляют жителей и боевиков перебегать в другие районы, при этом ВВС не трогают центральные. После этого силы входят и производят «зачистку», а из последнего района организован вывод боевиков и гражданских (якобы под их прикрытием). Здесь, скорее всего, будет так же.

Отметим, что в августе были информационные вбросы о том, что 2 млрд. долларов, собранных США для гуманитарной помощи жителям Мосула, на самом деле пойдут боевикам ИГ, которые впустят иракцев и Ко в город. Но этого не произошло, однако американцам (или самим или через турок или курдов) удалось подкупить бывших баасистов в Мосуле и городе Аль-Кайяра — они подняли бунт против ИГ как раз с началом наступления. Сложно сказать, окажет ли этот фактор какое-либо значение, однако в пиар-целях США могут его активно использовать.

Учитывая разнородность сил, наступающих на Мосул, возникает резонный вопрос по поводу возможных конфликтов между игроками. Однако пока можно сказать следующее — при ведении боевых действий они вряд ли будут серьёзными. К примеру, сейчас между иракцами и курдами есть определенное недопонимание — кто должен штурмовать прилегающие к Мосулу села на востоке, где действуют маневренные группы ИГ. Но вряд ли это сильно скажется на самой операции. Однако после возможного освобождения города обострение разногласий неизбежно — Турция заявляет об автономии для иракских туркменов, принимающих участие в наступлении (3 тысячи), курды — о том, что они, курды-сунниты, должны потом контролировать город и т. д. Не будем забывать и про нефтяные месторождения, которые также наверняка станут предметом разногласий, в том числе и в Киркуке. Но пока об этом говорить рано — стороны еще не подошли вплотную к городу и не начали вести непосредственно городские бои.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх