Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Российские «Искандеры» поставили точку в Карабахском конфликте

Российские «Искандеры» поставили точку в Карабахском конфликте

Благодаря торжественным мероприятиям в честь 25-летия независимости Армении наконец был дан ответ на вопрос о том, имеют ли вооруженные силы страны в своем распоряжении российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТКР) «Искандер»: публике были продемонстрированы машины, входящие в состав комплекса, пишет в своей статье для The National Interest специалист по региональной безопасности Университета Лестера (Великобритания) Эдуард Абрахамян.

Как отмечает исследователь, впоследствии несколько российских СМИ сообщили о том, что Армения закупила по крайней мере один дивизион ОТРК с четырьмя пусковыми установками — причем в этих материалах подчеркивалось, что речь идет не о комплексах «Искандер-М», которые были размещены Россией на ее военной базе в городе Гюмри в 2013 году, а об экспортном варианте «Искандер-Э» с меньшей дальностью.

По мнению Абрахамяна, предоставив Еревану высокоточные «Искандеры», ранее неоднократно оказывавшиеся«в центре споров» между Россией и западными странами, Москва вероятнее всего пыталась «запустить новый этап гонки вооружений» между Арменией и Азербайджаном. При этом, как полагает аналитик, российские власти преследуют две цели: во-первых, продемонстрировать желание восстановить баланс сил в регионе, который, как полагают многие в Армении, был нарушен после подписания контракта на поставку вооружений между Москвой и Баку; а во-вторых, восстановить свой авторитет в Армении, подорванный было вышеупомянутой сделкой, а также дать повод Азербайджану – и даже Ирану – тоже приобрести себе «Искандеры».

Появление «Искандеров» в Армении может осложнить и так непростую военно-политическую обстановку в регионе, убежден Абрахамян. Еще до закупки «Искандеров», Армения уже имела пусть и «сравнительно скромный», но всё же эффективный арсенал баллистических ракет, в который входит по крайней мере восемь комплексов «Точка-У» с дальностью до 120 км, а также восемь ОТКР «Эльбрус», модернизированых армянской стороной после приобретения; комплексы стоят на вооружении ракетно-артиллерийской бригады армянских ВС, задачей которой является «уничтожение критически важных инфраструктурных объектов Азербайджана при попытке начать широкомасштабные военные действия», отмечает автор. В свою очередь, Баку обладает гораздо более посредственными возможностями в плане ракетных комплексов, имея в своем распоряжении лишь четыре «Точки-У» с дальностью 150 км, и хотя Баку удалось в последнее время несколько расширить эти возможности благодаря сотрудничеству с Россией и Израилем, армянские «Искандеры-Э» не могут не беспокоить азербайджанцев, считает эксперт.

Как подчеркивает Абрахамян, после демонстрации «Искандеров-Э» в Ереване среди экспертов и политиков разгорелась дискуссия о том, какую роль могут сыграть комплексы в затянувшемся противостоянии Армении и Азербайджана. Проправительственные силы в Армении полагают, что новые ОТРК могут в определенный момент стать критическим компонентом в усилиях Армении по предотвращению нападения на армянское население Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана — то есть, по противодействию стратегии, прямым текстом провозглашенной азербайджанским министром обороны в апреле этого года после того, как в регионе вновь начались вооруженные столкновения, пишет политолог. Вместе с тем, на взгляд Абрахамяна, подобный подход вряд ли окажется эффективным, поскольку Азербайджан, столкнувшись теперь с растущим баллистическим потенциалом» Еревана, наверняка не станет отказываться от своей политики «хождения по краю» — что подтверждают недавние заявления министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, приказавшего высшему военному руководству страны уничтожать «стратегические активы Армении».

Тем не менее, продолжает эксперт, «Искандеры» вполне могутвписаться в новую военную доктрину Еревана — так называемую «систему обуздания-сдерживания», в рамках которой Армения ставит перед собой цель «переноса военных действий на территорию противника» — а кроме того, как заявило в 2015-2016 гг. армянское минобороны, оставляет за собой право наносить превентивные удары по «подозрительным и вызывающим беспокойство скоплениям азербайджанских войск у линии соприкосновения». Таким образом, у Еревана имеются реальные поводы для того, чтобы воспользоваться преимуществом в ракетных комплексах, заключает Абрахамян.

Как подчеркивает политолог, во время апрельского обострения Азербайджан широко применял БПЛА израильского производства IAI Harpy 2. В Баку эффективность боевого применения беспилотников оценили без всяких сомнений высоко — и поэтому когда сразу после демонстрации Арменией своих новых комплексов появились сообщения о том, что в Азербайджане уже развернуто производство израильских БПЛА Orbiter, «никто не удивился», комментирует эксперт. Между тем, наращивание Азербайджаном своего военного потенциала может стать для Армении поводом нанести превентивные удары по его военным заводам с применением баллистических ракет, если в Ереване сочтут, что ракетная мощь страны недостаточна для того, чтобы удержать Баку от соблазна применить силу, предупреждает Абрахамян.

«В конечном счете выходит, что Москва, снабдив и Армению, и Азербайджан высокотехнологичным оборудованием, запустила гонку вооружений между двумя противниками, которая неизбежно приведет к новым вспышкам насилия», — подытоживает эксперт. — «Такой подход, по всей видимости, позволяет России крепче ухватываться за Армению и Азербайджан и усиливать их зависимость от себя в плане поставок вооружений».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх