Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Перспектив глобальной войны не существует

Перспектив глобальной войны не существует

Lithuania NATO Exercise.Пентагон назвал войну России и США гипотетическим сценарием. Об этом заявил «Известиям» пресс-секретарь министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. А опрошенные «Известиями» американские и российские эксперты уверены, что, несмотря на прогнозы генералов, реальный вооруженный конфликт между двумя ядерными державами невозможен.

Американский политолог, сотрудник Нью-Йоркского университета и экс-советник спецпредставителя госдепа в Афганистане и Пакистане Барнетт Рубин рассказал «Известиям», что генералы в Пентагоне не пропагандируют войну между Россией и США, а планируют боевые действия на случай непредвиденных обстоятельств.

— Главное, что хотели сказать американские генералы, — новая мировая война будет настолько разрушительной, что это за пределами нашего воображения. Поэтому единственный выход заключается в том, что любые проблемы США и Россия должны решать сообща, — сказал Рубин.

Напомним, что дискуссия о войне между США и Россией началась после выступления американских генералов на конференции 4 октября в Пентагоне. По их мнению, война будет «быстрой и смертоносной». В конференции приняло участие высшее командование американской армии. Так, начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Марк Милли заявил, что вооруженный конфликт между Вашингтоном и Москвой «почти гарантирован».

Более того, генерал-майор Уильям Хикс подчеркнул, что война будет «уже в ближайшем будущем», а Пентагон начал подготовку к боевым действиям таких масштабов, с которыми вооруженные силы США не сталкивались со времен войны в Корее. Замначальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джозеф Андерсон обратил внимание на существование реальной угрозы безопасности США со стороны «современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества». «На кого это похоже? На Россию», — сам же ответил на свой вопрос Андерсон.

Российские военные, в свою очередь, не верят в искренность заявлений американских генералов. Так, по мнению генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Пентагон блефует, пытаясь запугать Россию.

— В США понимают, что в случае глобальной войны им не удастся избежать удара по своей территории. Скорее всего, это мнение группы военных. Пентагон говорит одно, госдеп — другое. Ясно одно: это заявление сделано для того, чтобы напугать Россию и сковать ее действия в Сирии, — отметил генерал-полковник «Известиям».

Депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий подтвердил «Известиям», что представить себе прямое военное столкновение России и США очень сложно, а заявления о неизбежности скорой мировой войны — это частное мнение некоторых генералов.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном наиболее остро чувствуются в Сирии, и прямая конфронтация там наиболее вероятна. Старший научный сотрудник Центра Карнеги в Бейруте, политолог Язид Саягх, анализируя ситуацию в Сирии, сказал «Известиям», что перспективы реальной войны между США и Россией нет.

— США своими действиями в Сирии показали, что не хотят вступать в прямой военный конфликт с Россией. В свою очередь, Москва также не заинтересована в «горячей» войне с Вашингтоном. Возможна лишь непрямая конфронтация в Сирии через своих союзников, — уверен собеседник.

В свою очередь, американский политолог, ведущий эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик подчеркнул «Известиям», что заявления нескольких американских генералов — это мнение «горячих голов» и людей из поколения холодной войны.

— Они по-прежнему уверены, что мировая война неизбежна, и не понимают, что мы уже давно находимся в совершенно иной геополитической реальности. Существует высокая степень вероятности противостояния между новейшими американскими истребителями пятого поколения и российскими системами С-300 в Сирии. Но перспектив мировой глобальной войны нет. Эскалация отношений между США и Россией приведет к дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но Восточной Европы и Арктики, — сказал американский эксперт.

Кроме того, директор Центра военно-политических исследований Гудзонского института США Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что прямая российско-американская война практически невозможна, поскольку тогда на карту будет поставлено будущее мира.

— В Вашингтоне не считают такой сценарий реалистичным, хотя есть опасения случайных инцидентов, которые повлекут гибель российских или американских военных, как это произошло с российским самолетом, сбитым Турцией в прошлом году. Генерал Милли заявил, что характер войны изменился, начиная с быстрого принятия решений и заканчивая разрушениями. Поэтому армия готовится к «вероятным» войнам, отрабатывая возможные столкновения с такими примерно равными противниками, как Россия и Китай, а также борьбу с терроризмом и другие военные операции. Наиболее серьезная угроза — если эти страны подвергнутся атакам террористов, которые могут захватить ядерное оружие. Террористы могут провернуть подобную операцию так, что будет казаться, будто бы за этим стояла какая-то из стран. Москва и Вашингтон традиционно сотрудничают против такого рода угроз. Несмотря на недавние размолвки по плутонию и соглашению по ядерным исследованиям, я всё еще надеюсь, что в будущем сотрудничество в этой области будет активизировано,— заключил Вайц.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх