Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Санкциями сыт не будешь

Санкциями сыт не будешь

Санкциями сыт не будешь
На днях зарубежные инвесторы с энтузиазмом раскупили транш российских еврооблигаций на 1,25 миллиарда долларов.

Судя по всему, финансовая блокада «страны-изгоя» не задалась.

«Внезапно Россия снова получает деньги от Запада», — с оттенком удивления прокомментировало это событие немецкое издание Die Welt. Впрочем, совсем уж сенсационным данное известие не назовешь.

Впервые после почти двухлетнего перерыва правительство РФ предложило западным финансистам приобрести отечественные евробонды в мае, разместив тогда выпуск в объеме 1,75 млрд долларов. Однако результаты сентябрьского займа превзошли все ожидания: если в мае спрос превысил предложение в четыре раза, то теперь – в шесть раз, что позволило снизить доходность бумаг до 3,9% годовых. Никогда прежде России не удавалось разместить свои 10-летние облигации под такой низкий процент. Таким образом, годовой план по эмиссии евробондов оказался выполнен.

Вряд ли факт роста обязательств перед зарубежными кредиторами дает повод для особой радости. С другой стороны, почему бы в сложной ситуации и не воспользоваться этой возможностью с учетом того, что объем российского госдолга не превышает 15% ВВП – по замечанию того же Die Welt, это показатель, о котором западные страны могут только мечтать. Заимствования под небольшой процент (если ими, конечно, не злоупотреблять) все-таки меньшее зло в сравнении с такими способами покрытия бюджетного дефицита, как повышение налогов, сокращение социальных расходов или поспешно проведенная приватизация. Впрочем, продажа госпакетов «Роснефти» и «Башнефти» до конца года не исключена и остается предметом оживленной дискуссии, или, вернее, ожесточенного торга.

Нельзя не признать наш тактический успех, достигнутый в условиях жестких экономических санкций. Госдепартамент США сочинил специальную инструкцию, в которой запретил любым американским и иностранным компаниям сотрудничать с Россией. Чтобы предоставить лазейку потенциальным покупателям, Россия в проспекте эмиссии евробондов обязалась не использовать полученные от размещения средства для помощи находящимся под санкциями ЕС и США физическим или юридическим лицам. Только вряд ли подобная оговорка способна кого-то успокоить и тем более удовлетворить инициаторов санкций.

Вашингтон особо предупредил американские банки, чтобы они не участвовали в размещении российских евробондов, как в сделке, противоречащей политике экономического давления на Кремль. Однако, угрозы и увещевания властей Соединенных Штатов не сработали.

Отчего же так осмелели западные финансисты? В первую очередь виноваты сами американцы, а конкретнее Федеральная резервная система США. Почти год Федрезерв «кормил завтраками» инвесторов, намекая на грядущее повышение ставок по своим фондам, между тем решение постоянно откладывается. В Европе и Японии и вовсе доминирует политика нулевых и даже отрицательных ставок. Как следствие на мировом рынке сформировался дефицит финансовых инструментов, сулящих хоть какую-то приличную доходность, которую инвестиционным компаниям не стыдно продемонстрировать своим акционерам и вкладчикам.

Сентябрьское заседание ФРС, закончившееся очередным «неповышением» ставки, переполнило чашу терпения «воротил Уолл-стрита», которые не привыкли сидеть на голодном пайке, и появление на рынке надежных российских евробондов даже с относительно скромной ставкой 3,9% вызвало настоящий ажиотаж. Для сравнения: после упомянутого заседания Федрезерва доходность казначейских обязательств США упала до 1,65% годовых. Сыграло свою роль и неожиданное решение рейтингового агентства S&P повысить прогноз суверенного рейтинга РФ ("BB+") с "негативного" на "стабильный". В результате большинство покупателей российских бумаг (53%) составили как раз те самые американские инвесторы, которых так усердно стращало собственное правительство.

Характерную эволюцию продемонстрировали боссы международной клиринговой системы Euroclear, которая, как правило, осуществляет расчетные операции в рамках таких масштабных финансовых сделок, как размещение национальных облигаций. Накануне майского транша вашингтонские товарищи провели с Euroclear разъяснительную работу, после чего Euroclear отказалась сотрудничать с Россией, которая тогда привлекла к работе отечественный Национальный расчетный депозитарий. Понаблюдав, как клиенты, а вместе с ними и комиссионные, уходят к другим, в Euroclear решили впредь игнорировать американские «рекомендации», и в сентябре сразу включились в размещение российских евробондов, что в свою очередь послужило еще одним обнадеживающим сигналом для западных инвесторов.

Вслед за национальными евробондами хорошие результаты демонстрируют и российские корпоративные облигации. На днях 4-летние бумаги на 500 млн долларов разместило ОАО «РЖД», не выходившее на международный финансовый рынок с февраля 2014 года. Здесь превышение спроса над предложением достигло восьмикратной величины. Это рекорд для РЖД, который позволил железнодорожникам в ходе сбора заявок несколько раз снижать ориентир доходности, итоговая величина которой составила 3,45%. Наибольшую активность здесь проявили британские инвесторы, выкупившие 26% выпуска. Пример РЖД вдохновляет другие российские корпорации. В частности, о готовности до конца года разместить свои евробонды заявил «ЛУКойл».

Все более привлекательным для иностранного капитала становятся акции российских предприятий. За период с 22 по 28 сентября в российские фонды поступило больше 44 млн долларов, что почти в 10 раз превысило результат предыдущей недели. Правда, это весьма скромный показатель на фоне остальных стран-участников БРИКС. И, тем не менее, отчетная неделя стала пятой подряд, когда иностранные инвесторы наращивали вложения в российские акции.

Успешное размещение российских евробондов и рост отечественного фондового рынка еще одно свидетельство того, что в условиях глобальной финансовой системы санкционные ограничения тем менее эффективны, чем хуже ситуация в мировой экономике.

Какими бы карами правительства не пугали инвесторов, не имея достойных альтернатив, они готовы рискнуть и выйти за рамки административных ограничений, чтобы заработать приемлемую для них прибыль. Война войной, а обед обедом.

Максим Зарезин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх