Лента новостей

14:22
Не противоречит международному праву. МИД Швеции не против вербовки наёмников посольством Украины
14:13
Захарова: из Армении пытаются сделать инструмент реализации опасных планов Запада
13:42
Замышляемый как рекламный вояж Кисиды в КНДР в ближайшее время маловероятен
13:39
NYT: США скрыли от России информацию об угрозе теракта в «Крокусе»
13:37
В Кремле ответили на вопрос о версиях теракта в «Крокусе»
13:11
Покинувшие Россию компании потеряли более $107 млрд
13:10
Восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина, Воробьева и общественности — Эмин Агаларов
13:01
МИД Швеции: Украина может вербовать шведов в ВСУ
13:00
В Польше заработала созданная для Украины «коалиция бронетехники»
12:56
Японский журналист рассказал о жизни в Мариуполе
12:48
В Приморье создадут судостроительный кластер
12:38
В ООН заявили о пытках российских военных на Украине
12:30
Польского генерала, отвечавшего за подготовку солдат ВСУ, отстранили от должности
12:25
Блиндаж за блиндажом: FPV-дроны уничтожают врага (ВИДЕО)
12:21
Граждан Киргизии предупредили о вербовке террористов через социальные сети
12:10
СМИ узнали о разработке в Китае зенитной ракеты дальностью свыше 2000 км
11:53
В Киеве анонсированы рейды и облавы на «российскую агентуру»
11:44
Путин призвал беречь единство народа России
11:13
Боятся всего и вся: страх и ужас в Америке
11:10
В ООН подтвердили пытки российских военнопленных на Украине
10:54
Штрафбаты Киеву не помогут
10:48
Запад втягивает себя в войну
10:41
МИД РФ готовит ответ Латвии на высылку российского дипломата
10:33
Шольц: спецслужбы ФРГ не знали о готовящемся теракте в «Крокусе»
10:31
МИД указал на подготовку НАТО в Восточной Европе к конфликту с Россией
10:05
Законные цели. Путин предостерег третьи страны от предоставления ВСУ аэродромов для F-16
09:56
В Кремле заявили об отсутствии планов по блокировке Telegram
09:46
Иностранным военным рассказали о предстоящем форуме Армия-2024
09:29
Харьковские власти заявили, что ВС РФ впервые нанесли по городу удар УМБП
09:28
Солист «Би-2» признался, что после отъезда из РФ коллектив прозябает в нищете
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.03.2024
09:09
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников дошли до Красного моря
04:29
На Париж! Сражения при Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе
04:21
Боеприпасы заканчиваются, но Украина надеется, что до такси дело все же не дойдет
01:02
Пушки вместо масла: Запад милитаризируется под русофобскую истерию
00:31
Украина будет французской или безлюдной
23:56
Реальность Мариуполя глазами японского репортера: причины, по которым оставшиеся граждане остались жить под властью России
22:26
FT: мир легко игнорирует массовые страдания в Африке, увлёкшись Украиной и Израилем
22:18
Die Welt призывает заморозить конфликт на Украине в этом году из-за опасения победы России
21:44
Стало известно, о какой угрозе для Сербии говорил Вучич
21:10
Моргенштерн отказался принять участие в СВО
21:09
«Мы должны заставить Америку снова молиться». Трамп начал продажи Библии под своим брендом
21:03
«Неуловимый» Макрон и раздувание террористической угрозы во Франции
20:34
Подростки-диверсанты и самарский камикадзе Жвакин: россияне продолжают «клевать» на СБУшную наживку
20:06
Золото Югославии трижды украдено Западом
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»«Изделие 4202»: боеголовка, вызвавшая переполох в Пентагоне

«Изделие 4202»: боеголовка, вызвавшая переполох в Пентагоне


rs-18_210416.t

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал в интервью «Коммерсанту», что гиперзвуковое оружие может появиться у России в начале следующего десятилетия. В настоящий момент уже имеются значительные наработки, которые позволяют делать такие прогнозы.

С прогнозами Бориса Обносова всецело согласны в США, где российский прорыв в области военного гиперзвука (от 5 М и выше) воспринимается почти панически. Через 10 дней после того, как в апреле этого года были проведены успешные испытания «изделия 4202» — боеголовки, совершающей длительный атмосферный полет и маневрирующей по курсу и тангажу на скорости в 12 М, было созвано экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США. Оно было посвящено вопросам усиления противоракетной обороны в связи с «новыми обстоятельствами». Была принята поправка к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет.

Конгрессмен Трент Фрэнкс так прокомментировал ситуацию: «Приближается гиперзвуковая эра, Америке необходимо не только составить конкуренцию, но и добиться превосходства в этой сфере, потому как наши враги определенно серьезно относятся к этим технологиям и эффективно разрабатывают их».

Врагами конгрессмен называет Россию и Китай. «Вражеские» разработки, считает он, меняют парадигму войны.

И это, действительно, так. Принятие Россией на вооружение гиперзвуковых ракет с ядерными боеголовками сделает бессмысленным содержание США и странами НАТО системы ПРО. (Если Фрэнкс считает нас врагами, то почему бы нам не считать врагом США?) По мнению экспертов, перед ракетой, скорость которой лежит в пределах 7М-12М, абсолютно бессильны не только современные средства ПРО, но и те, к разработке которых в США пока еще не приступали. Именно поэтому в Пентагоне после апрельских испытаний «изделия 4202» царит большой переполох. Горячие головы предлагают оставить средства ПРО в таком виде, в каком они сейчас существуют, и экстренно разрабатывать лазерное оружие, способное останавливать гиперракеты. Однако на этом направлении о скором достижении результата говорить не приходится.

Победа над гиперзвуком — это тоже крайне сложная не только техническая, но и научная задача. Борис Обносов говорит о том, что гиперзвуковой тематикой входящие в корпорацию НИИ и КБ занимаются в тесном сотрудничестве с академическими институтами. В сложнейшем проекте принимают участие ученые всех «мастей» — от кандидатов до академиков.

А началось все в далекие 70-е годы, когда в дубнинском МКБ «Радуга», ныне входящем в КТРВ, началась НИР, цель которой состояла в изучении возможности построения крылатой ракеты, скорость которой достигала бы 5 М и выше. Проблема на тот момент была мало изучена. Лишь у «заокеанских друзей» имелся опыт создания гиперзвукового летательного аппарата Х-15. Точнее — это была попытка, причем неудачная. До 1967 года Х-15 совершил целый ряд полетов с прямоточным жидкостным ракетным двигателем. Но перед установкой на «гиперсамолет» гиперзвукового двигателя Х-15 разбился. И проект был свернут.

Выбор типа двигателя дубнинцам был понятен. На скоростях, превышающих 3 М, использование авиационного турбореактивного двигателя было невозможно. Из-за резкого увеличения скоростного напора воздуха падает эффективность ТРД, поскольку резкое повышение температуры поступающей в камеру сгорания воздушно-топливной смеси существенно снижает кпд. И чем выше температура, тем меньше тяга. Также существует угроза пластической деформации лопаток турбины с их последующим расплавлением.

Не подходит и ракетный двигатель, жидкостной или твердотопливный. Потому что на всей траектории полет гиперзвуковой крылатой ракеты должен быть активно управляемым. ЖРД и ТРД такую возможность не предоставляют.

В данной ситуации единственно возможный вариант — применение прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), в данном случае гиперзвукового — ГПВРД. От ракетного ЖРД он отличатся тем, что в нем в качестве окислителя используется обычный атмосферный воздух, а не закаченный в баки жидкий кислород или иной окислитель.

Конструкция ГПВРД проста, количество подвижных элементов минимально. Схематично он представляет собой две воронки, которые соединены друг с другом узкими отверстиями. Через первую воронку (широкий раструб) поступает воздух. В месте сужения он смешивается с топливом и сгорает. Выход второй воронки — это сопло, обеспечивающее реактивную тягу. Теоретически ГПВРД может развивать скорость до 25 М, но практический потолок ниже — порядка 17М-19М.

Однако этот двигатель обладает существенным недостатком — его можно запустить лишь на скорости, превышающей 3 М. Поэтому гиперзвуковую ракету приходится разгонять либо при помощи твердотопливного ускорителя, либо использовать для запуска какой-либо носитель — ракету или самолет.

В ходе НИР конструкторам пришлось решать и множество других проблем. Обеспечение теплозащиты. Связь с ракетой, которая в полете «окуклена» плазмой. Необходимо было добиться нормальной работы электроники в условиях высоких температур и компенсировать громадные перегрузки, возникающие при маневрировании…

В 80-е годы были построены несколько опытных образцов гиперзвуковой ракеты, которая получила название Х-90 («Коала» по версии НАТО). При расчетной скорости, равной 5 М, ракета весила 15 тонн, имела длину 9 метров, размах крыла — 7 метров. Предполагаемая дальность полета составляла 3000 километров.

Было совершено несколько испытательных полетов, во время которых устойчиво достигалась скорость от 3 М до 4 М. Но, несмотря на достигнутые результаты, в 1992 году проект был свернут в связи прекращением финансирования.

Та же самая участь постигла и разработку московского Центрального института авиационного моторостроения им. П.И.Баранова (ЦИАМ). Здесь в 1979 году стартовала НИР «Холод» по созданию ГПВРД, использующего криогенные технологии. То есть работающего на жидком кислороде или на сжиженном природном газе. На базе зенитной ракеты 5В28 от ЗРК С-200 была создана летающая лаборатория, на которой испытывались различные варианты построения ГПВРД. Наивысший результат был получен в 1998 году, когда была достигнута скорость в 6,5 М.

После чего ЦИАМ совместно с целым рядом соисполнителей приступил к выполнению НИР «Холод-2». В результате должна была достигнута скорость в 14 М. Но все ограничилось постройкой макета, который показали на авиасалоне МАКС-99. И тут тоже «закончились деньги».

Необходимо сказать, что российские конструкторы здорово помогли американцам, которые тогда называли нас «друзьями». Американцам были проданы все результаты испытаний летающей лаборатории по теме «Холод». А последнее испытание, в 1998 году, было проведено на их доллары. То есть они получили доступ ко всем бесценным материалам.

Однако рекорд лаборатории «Холод» им оказался не по зубам. Два года назад при испытании ракеты Х-51 была достигнута скорость в 5,1 М.

Борис Обносов говорит, что при создании гиперзвуковых ракет в КБ, входящих в КТРВ, используется отечественный опыт. Накопленный и в ЦИАМ, и в МКБ «Радуга». И результат уже на подходе. Сейчас проходят этап испытаний как минимум две гиперзвуковые ракеты. Но в связи со строгой секретностью гиперзвуковой тематики можно предположить, что наш ОПК делает что-то еще в тайне от телекамер.

Первая ракета — «Циркон», создаваемая в НПО машиностроения. Она противокорабельная. К настоящему моменту проведено 5 испытаний, на которых была достигнута скорость 5 М. Работы по созданию «Циркона» ведутся столь стремительно, что в следующем году предполагается завершить государственные испытания, а в 2018 году или годом позже ожидается запуск ракеты в серийное производство. Так что прогноз гендиректора КТРВ относительно начала следующего десятилетия выглядит слишком осторожным.

«Циркон» уже прописали на двух конкретных носителях — на тяжелых атомных ракетных крейсерах «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Также предполагается вооружить этой ракетой перспективную атомную подводную лодку «Хаски», которая сейчас находится в стадии разработки.

Что же касается «изделия 4202», которое вызвало переполох в Пентагоне, то, несмотря на то, что это боевой блок МБР, ведет он себя также, как и крылатая ракета. То есть маневрирует в трех координатах и совершает длительный полет в атмосфере. Что делает его неуязвимым для ПРО даже завтрашнего дня.

У США также есть нечто похожее. Это Advanced Hypersonic Weapon (AHW). В этом десятилетии было проведено два запуска, один из которых оказался условно удачным. AHW в режиме крылатой ракеты совершал полет на скорости, по различным данным, от 5 М до 8 М. Однако AHW существенно отличается от российской гипербоеголовки, поскольку не может маневрировать в процессе планирующего полета.

Есть у США и еще один проект — Falcon HTV-2, выполняющийся под эгидой агентства Министерства обороны США по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA. Проект амбициозный, предполагающий полет в атмосфере со скоростью в 23 М, это почти первая космическая скорость. Однако два испытательных пуска показали, что эта штуковина ведет себя абсолютно непредсказуемо. В этот проект в США мало кто верит, что отражается в его скудном финансировании.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх