Лента новостей

13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
20:57
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
20:53
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
20:52
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
20:50
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
20:47
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
20:45
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
20:41
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
20:40
Россия спасает Лигу неудачников Европы
20:38
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
20:37
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
20:36
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
20:30
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Министр обороны Польши Мачеревич из США грозит Китаю

Министр обороны Польши Мачеревич из США грозит Китаю

Министр обороны Польши Мачеревич из США грозит Китаю

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич нашел Польше нового врага. Мачеревич выступил в минувшую пятницу, 30 октября, на конференции в Ратгерском университете в Нью-Джерси (США). Министр напомнил, что Соединенные Штаты для многих людей в Центральной и Восточной Европе по-прежнему являются символом свободы. Он призвал защитить европейские ценности, связанные с христианством, и подчеркнул необходимость увеличения расходов на оборону и выполнения обязательств, а также поддержки действий за пределами границ НАТО. Как констатировал Мачеревич, «нужно бороться с общим врагом, который знает наши слабости». В этой связи он упомянул известный труд «Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, говоря, что «столкновение цивилизаций» становится реальностью. И вот какие наиболее серьезные угрозы, перед которыми оказались Польша и мир, обозначил министр обороны. К ним он отнес «исламский экстремизм, российскую агрессию, а также экспансивную политику Китая».

Ни «исламский экстремизм», ни «российская агрессия» не имеют совместных проектов с Польшей, а вот Китай — да. После того, как в октябре прошлого года на выборах в Сейм победила партия «Право и Справедливость» (PiS) и самостоятельно сформировала кабинет министров, в Варшаве активизировали контакты с Пекином. В ноябре 2015 года с четырехдневным визитом в КНР побывала делегация во главе с польским президентом Анджеем Дудой. По словам помощника президента по внешней политике Кшиштофа Щерского, Варшава идет в Поднебесную, чтобы строить «новые дороги и мосты в контексте экономического сотрудничества между Центральной Европой и Китаем». Помимо того, заявлял Щерский, польская сторона намерена обсуждать вопросы «мира, стабильности и угроз глобальной безопасности». Варшава также хотела заручиться поддержкой Пекина в ходе выборов непостоянного члена Совета Безопасности ООН, на позицию которого претендует Польша. Однако что касается Китая, то его Варшава интересовала с точки зрения реализации проекта «Один пояс — один путь» в рамках «Нового Шелкового пути».

В апреле этого года визит в Пекин нанес министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он предложил китайцам амбициозные инфраструктурные проекты в Польше и регионе АВС (Адриатическо-Балтийско-Черное море). По словам Ващиковского, Польша заинтересована в участии китайских предприятий в строительстве шоссе, высокоскоростных железных дорог и аэропортов, модернизации морских портов. Китай также мог бы играть «роль» в «возможном строительстве польской атомной электростанции». В ходе встречи обсуждался вопрос и о создании в Польше новых технологических парков, промышленных зон и инвестиционных зон для китайских бизнесменов.

19 июня в Варшаву прилетел председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, что стало первым за последние 12 лет официальным визитом главы КНР в страну. Оба лидера подписали пакет договоров и соглашений, в том числе о всестороннем стратегическом партнерстве. В нем говорилось, что «Польша и Китай… в духе взаимного уважения, равного обращения и взаимовыгодного сотрудничества, укрепят сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной и других областях, координацию и взаимодействие в региональных и международных делах, а также повысят уровень двусторонних отношений с пользой для обеих стран». Но если говорить о конкретике, то она, со стороны Пекина, опять-таки сводилась к проекту «Один пояс — один путь» и частным вопросам в области экономики и торговли, финансов, гражданской авиации, энергетики, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, культуры и визовой политики.

Большинство польских изданий с восторгом отнеслись к появлению «нового друга» у Польши. Они комплиментарно описали пребывание в стране товарища Си, оставив за скобками «коммунистическую идеологию» и «авторитарный стиль правления» КНР. Вместе с тем, профильные эксперты указывали, что об укреплении польско-китайских отношений говорить еще рано. Заграничная служба Польского радио приводила мнение бывшего посла в Пекине Кшиштофа Шумского, который предупреждал, что пробиться через толпы официальных делегаций, прибывающих сегодня в Китай, и добиться выгодных условий сотрудничества будет не просто. «Тем более, учитывая то, что китайцы на некоторое время просто забыли о странах Центрально-Восточной Европы, — говорил Шумский. — К счастью, этот период мы пережили. Очень активной в последнее время была Венгрия, а среди стран вне Евросоюза — Сербия. В последнее время в регионе появился сильный конкурент Польши — Чехия».

На этом фоне реплика Мачеревича, обозначившего в качестве наиболее серьезных угроз для Польши и мира «экспансивную политику Китая», не только придает польской внешней политике контроверсийный характер, но и меняет баланс в политике внутренней. Вряд ли Пекин откажется от переговоров с Варшавой по вопросу «Нового Шелкового пути» и от инвестиций в польские предприятия, эти соглашения ему выгодны. Другое дело, что позиция китайских переговорщиков может стать жестче и менее склонной к уступкам. Так, китайцам ничего не стоит притормозить реализацию меморандума по поставке в страну польских яблок. 10 октября в Варшаву должна прибыть делегация из Главного управления по контролю за качеством и карантину Китая для проверки фермерских хозяйств, подавших экспортные заявки. Но уже сейчас председатель Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский предупреждает, что в этом сезоне поставки яблок в Китай будут небольшими из-за проблем с их сертификацией для китайского рынка. Это первое.

Второе. Главными по связям Польши с Китаем «назначили» себя президент Дуда и глава МИД Ващиковский. Соответственно, любые срывы и неудачи на этом направлении отразятся на их репутации и политическом весе. Например, если Пекин мягко намекнет, что он не готов поддержать претензии Варшавы на получение места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, это станет еще одним аргументом против планов Дуды получить номинацию от правящей партии на второй президентский срок. Амбиции молодого президента пугают руководство PiS, в последнее время ряд изданий давали утечки, что «польский царь», президент «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский может благословить вместо Дуды вице-премьера Матеуша Моравецкого, получившего неограниченные полномочия в экономическо-финансовом блоке кабинета министров и ставшего почти вровень с премьером Беатой Шидло. Равно вмешательство Мачеревича в польско-китайские отношения ослабляет и Ващиковского, создавая путаницу — ведь непонятно, кто же определяет внешнюю политику страны, МИД или министерство обороны? А единственный человек в Польше, который мог бы внести ясность в этом вопросе, Ярослав Качиньский, пока что молчит.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх