Лента новостей

07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Христиане, курды, езиды и Ниневия: Ирак борется с сепаратизмом

Христиане, курды, езиды и Ниневия: Ирак борется с сепаратизмом

Ирак не хочет обсуждать планы изменения статуса провинции Ниневия, оккупированной в настоящее время боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На днях иракский парламент проголосовал за постановление, которое сохраняет существующее административное устройство и границы этого региона, пока равнина Ниневия не будет освобождена от джихадистов. Решение депутатов стало консенсусом как суннитских, так и шиитских партий. Представлявший проект постановления депутат Ахмет аль-Джабра заявил, что «иракский народ отвергает любую инициативу, направленную на раздел провинции». Agenzia Fides (Ватикан) со ссылкой на местные источники уточняет в этой связи: парламент страны воспринимает любые проекты переустройства равнины Ниневия на этнической или религиозной почве как поддержку внешних сил, пытающихся реализовать собственные политические сценарии в регионе «под предлогом помощи религиозным меньшинствам». Последнее — это намек на недавнюю резолюцию 12 американских конгрессменов (9 республиканцев и 3 демократа), которые от имени комитета Палаты представителей по иностранным делам просят иракское правительство содействовать устройству провинции Ниневия в соответствии с правом на «самоопределение коренных народов».

И это тот случай, когда благие намерения заводят в места, слишком жаркие для проживания. Американские христиане с самого начала вторжения джихадистов в Мосул и другие города и деревни Ниневии думали над тем, как помочь своим единоверцам, изгнанным из провинции и бежавшим в Иракский Курдистан. В июле 2014 года с идеей создания некой автономии выступает генеральный секретарь Ассирийского демократического движения в Курдистане Ромео Хаккари. По его словам, раз «тысячи христианских семей стали беженцами… наш план — иметь автономную область для христиан на севере Ирака после провозглашения независимости в Курдистане». Одновременно в США конгрессмен Фрэнк Вульф, известный своим вниманием к вопросам религиозной свободы, обвиняет администрацию президента США Барака Обамы в игнорировании «геноцида иракских христиан», предлагая Белому дому «активно взаимодействовать с иракским центральным правительством и региональным правительством Курдистана» в вопросах обеспечения безопасности «для особенно уязвимых групп населения, в частности, древней христианской общины Ирака».

Прозвучавшее в выступлении конгрессмена слово «геноцид» давало возможность понять, как именно американские христианские организации будут вести свою агитационную кампанию и давить на администрацию США. Следующий ход был сделан в апреле 2015 года. С заявлением о необходимости создания на Ближнем Востоке христианской автономии под покровительством и защитой мировых держав выступил президент Сирийского национального совета Бассам Исхак. Он встретился с представителями четырех постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России — и передал им предложение о выделении «временной охраняемой территории», где бы христиане, езиды и другие меньшинства в Ираке и Сирии могли поселить свои семьи. При этом Исхак предлагал, чтобы решение этого вопроса было проведено через резолюцию ООН, но не связывалось с политическим переговорным процессом по урегулированию конфликта в Сирии и Ираке. Что интересно, католические издания, которые проявили интерес к инициативе президента Сирийского национального совета, предварили свои материалы специфической вводкой, вспомнив о Геноциде армян, греков и ассирийцев в 1915 году. Акцент был сделан на то, что мировые державы тогда не помогли предотвратить трагедию, руководствуясь желанием сохранить целостность Османской империи.

Так тезис о приоритете права на самоопределение перед территориальной целостностью увязывался с фактором признания гуманитарной катастрофы. Западным христианам оставалось убедить свои правительства в том, что на Ближнем Востоке по отношению к их единоверцам творят именно геноцид. В декабре 2015 года около 30 лидеров, представляющие американские христианские организации, направили письмо государственному секретарю США Джону Керри. В нем говорилось об обеспокоенности тем, что администрация Обамы не собирается квалифицировать совершенные ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) акты насилия в отношении «древних христиан» как геноцид. Это обращение поддержала и двухпартийная Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF). Ее председатель Роберт Джордж заявил, что члены USCIRF проголосовали за то, чтобы призвать Белый дом признать христиан жертвами геноцида в Сирии и Ираке. Усилия христианских лоббистов, в большинстве своем — католиков, дали свои плоды. В марте 2017 года, выступая на брифинге, госсекретарь Керри заявил следующее: «По моему мнению, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районах, находящихся под его контролем, несет ответственность за геноцид в отношении езидов, христиан и мусульман-шиитов, а в некоторых случаях также против суннитов, курдов и других меньшинств».

Геноцид был признан. Пришло время для второго этапа — открытия дискуссии о будущем христианских общин на Ближнем Востоке, прежде всего, в Ираке, выработке и реализации плана их реинтеграции в регионе. Здесь и начались расходиться пути между иракскими христианами и их американскими единоверцами. Для первых было важно не дать себя втянуть в планы расчленения Ирака или превращения его в большую «матрешку», когда бы в автономном Иракском Курдистане появлялась еще одна автономия, уже христианская. К тому же следовало учитывать позицию соседей страны. Халдейский патриарх Рафаэль Луис Сако давал в мае этого года такую диагностику ситуации: многие христианские беженцы были вынуждены подписать «клятву верности» властям Иракского Курдистана и его президенту Барзани, сунниты хотят создать автономную область в Мосуле при поддержке Турции, курды — подчеркнуть независимость Курдистана, а христианские политические группы поддерживают центральное правительство в Багдаде. «И каждый хочет эксплуатировать христиан Ниневии в своих целях и интересах», — подчеркивал патриарх.

Глава Халдейской церкви очень осторожен. По его мнению, только после возвращения беженцев в свои дома и восстановления стабильности жители Ниневии на свободном референдуме должны сказать, хотят ли они оставаться под юрисдикцией центрального правительства в Багдаде или предпочитают быть частью автономного района Иракского Курдистана, или даже «суннитского государства». В этой игре всех против всех у христиан на руках самые слабые карты и им нельзя дать втянуть себя в противостояние. А сделать это непросто. Власти Иракского Курдистана стараются перетянуть христиан на свою сторону, предлагая им автономию под покровительством Эрбиля, попросив взамен поддержать курдский суверенитет. Но если иракские курды обретут независимость, если и дальше продолжится процесс слияния «курдских осколков» в единое государство, христиане окажутся в сложной ситуации. Например, в соседней Сирии им придется столкнуться не только с Дамаском, но и попасть под удар Турции, которая всеми силами, включая военные вторжения, противостоит попыткам сирийских курдов получить автономный статус.

По состоянию на сегодня иракский парламент принял решение заморозить ситуацию. Надолго ли? Комментируя решение депутатов, портал Kurdistan24.net отмечает, что оно «противоречит требованию общин Ниневии, особенно езидов и христиан, которые просят преобразовать Синджар, населенный в основном езидами, и равнину Ниневия в новые провинции». Виан Дахил, депутат от Курдского альянса, заявила изданию, что курдские езиды не вернутся в Синджар, если не будут сделаны административные преобразования провинции Ниневия, поскольку некоторые «этнические и религиозные группы хотят изменений в управленческих структурах и выделения автономных районов». Похоже, что точка, поставленная Багдадом в этом деле, стремительно превращается в запятую, создавая новые опасные вызовы для христианского малого стада в Ираке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх