Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » «Русские всегда приходят за своими деньгами»

«Русские всегда приходят за своими деньгами»

Башар Асад, Владимир Путин

Договор с США не стоит бумаги, на которой написан. Этой вырванной из контекста, а потому спорной фразой канцлера Бисмарка, как нельзя более точно характеризуются соглашения, которые в сентябре госсекретарь США Керри заключил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Соглашения, заранее невыгодные и, главное, невыполнимые для США, а потому провальные для администрации Обамы. Соглашения, которые должны были стать новым американским хитрым планом и сатисфакцией для без пяти минут экс-президента США.

Перемирие это плохо тем, что позволило бы режиму Асада укрепить свое положение, поскольку оно оставляет за ним право сохранить выгодные позиции у Алеппо — крупнейшего города страны. Если перемирие продержалось бы семь дней, американские командиры были бы просто обязаны объединить усилия с Россией в борьбе против экстремистских антиасадовских группировок в Алеппо и других частях страны — и, таким образом, выполнить требование Путина о том, что Запад должен бороться с террористами, а не с режимом Асада.

По большому счёту – была подписана капитуляция. Но! Если джентльмен не может выиграть по правилам, то он начинает эти самые правила менять.

Однако, аккурат на седьмой день после подписания договорённостей, американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор. Случайно. После чего постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр устроила показательные выступления на Совбезе, обвинив во всем случившемся Россию. Причём, вела себя столь вызывающе и беспардонно, что вывела из себя видавшего всякое Чуркина и раздраконила Захарову.

Такая вопиющая невоспитанность и недипломатичность со стороны США вполне объяснима. Именно таким нехитрым способом наши американские «партнёры» хотели продемонстрировать своё превосходство и право не согласовывать и не оправдывать любые свои действия по Сирии.

Окончательное же подтверждение того, как американцы «держат слово», пришло с новостью об обстреле гуманитарного конвоя ООН, отправленного в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс. Примечательно, что обвинения в нанесении авиаудара были предъявлены сирийским правительственным войскам. И сделал это постпред Саудовской Аравии при ООН. Дескать, это прямое нарушение все тех же договорённостей, которые должны были помочь начать оказание гуманитарной помощи сирийским мирным гражданам.

И тут очень кстати вспоминается заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, а так же комментарии спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры, которые настаивали, что именно правительство Асада является главным препятствием расширению доступа для гуманитарной помощи.

Картина маслом!

В Генштабе ВС РФ в свою очередь заявили, что подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП на дороге, что «создает впечатление, будто такая ситуация создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи».

Вот такое вот перемирие.

Примечательно то, с какой скоростью американцы пытаются выставить нарушителем именно Асада. Такая спешка обусловлена пониманием, что, не сработай США на опережение, перемирие будет сорвано кем-то из так называемых «повстанцев». В этом случае пришлось бы признать, что именно оппозиция, а вовсе не режим Асада, являются главной проблемой в Сирии. И тем самым признать правоту заявлений президента РФ Владимира Путина.

На фоне заявлений той же американский прессы о том, что, во всей этой ещё далеко неоконченной сирийской пьесе, Обама – уже проигравшая сторона, – так рисковать США просто не имеют права.

Потому и случился сначала ошибочный авиаудар по правительственным войскам, а теперь и бомбежка гумконвоя. Для закрепления успеха осталось только госпиталь очередной разбомбить и обвинить в этом ВКС РФ. С обязательной ссылкой на одного парня в лодонской квартире, гордо именующего себя сирийской обсерваторией по правам человека…

Так что всё просто и предсказуемо. Никакого перемирия нет и не будет. Как минимум, до президентских выборов в США. Ибо лауреату Нобелевской премии мира кровь из носа нужно уйти если не победителем, то хотя бы непобежденным.

Впрочем, эти жалкие попытки взять реванш не меняют мнения тех же американских аналитиков и журналистов о том, что в Сирии именно Владимир Путин сделал то, что Обама считал невозможным.

Цитирую:

«Путин доказал, что тот план, который Обама отверг — ограниченное военное вмешательство, которое позволило бы изменить исход конфликта, не потребовав при этом значительных затрат, — с самого начала был единственно верным. Разница лишь в том, что теперь победа осталась за Россией, Ираном и режимом Асада в ущерб США и их арабским, израильским и турецким друзьям».

Jackson Diehl, The Washington Post

Кто не успел – тот опоздал. Наивный автор полагает, что стоило бы Обаме ввязаться в сирийский конфликт так же умно, как это сделал Путин, и… вуаля… у него бы всё получилось.

Не получилось бы. Во-первых, Обама и Пентагон – это не Путин и Минобороны РФ. А во-вторых, о чем американцы стыдливо умалчивают, – Путин пришёл в Сирию по просьбе действующего легитимного президента Башара Асада.

Так что разница существенная. Равно, как и полученный результат.

И нынешнее руководство США, которое войдёт в историю в том числе и записанным на её счёт поражением в Сирии, это прекрасно осознает. Потому и ведёт себя, как мелкий шулер и не слишком ловкий аферист.

Но вернёмся к тому, с чего начали. Цитата Бисмарка. Многие ошибочно трактуют её не в пользу России. Однако полностью и дословно она звучит так:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

 

Юлия Витязева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Алекс Шников

    Бисмарк не был дураком и был адекватен. Против России хотят воевать последние.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх