Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Загадочная мысль Френсиса Крика

Загадочная мысль Френсиса Крика

Загадочная мысль Френсиса Крика
В 1962 году Крик, Уилкинс и Уотсон были удостоены Нобелевской премии «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». В год получения Нобелевской премии Крик стал заведующим биологической лаборатории Кембриджского университета и иностранным членом Совета Солковского института в Сан-Диего (штат Калифорния). В своей книге «Жизнь как она есть: ее происхождение и природа» (1981) ученый отмечал удивительное сходство всех форм жизни, видимо вытекающее из его модели строения ДНК.

И только перед смертью, в своей книге "Безумный поиск", Ф.Крик (Crick) озвучил загадочную мысль: "Важно отметить, что структура генетического кода не имеет очевидного смысла, хотя определенные закономерности все же наблюдаются - в некоторых случаях это одни и те же первые два основания в кодонах, кодирующих одну аминокислоту, тогда как третье может быть любым."

Далее, Ниренберг первым обнаружил, что две аминокислоты могут кодироваться одним и тем же дуплетом, что аналогично применению, например, современного слова коса. Какая коса? Девичья или литовка?

Таким образом выяснилась неоднозначность кодирования аминокислот. Единственное, что было написано: ”молекулярная природа этого явления нам не понятна”.

Получается, что модель генетического кода не точна! Она бывает омонимична. При явной избыточности кодирования она остается неопределенной.

Вроде что тут страшного? Синтез белка идет нормально, растет быстрее, климат не влияет, вредители не едят. Что еще надо, чтобы достойно встретить старость? Шутка...

Но возвращаясь к слову коса – как понять, какое значение слова используется при кодировании ДНК? Правильно, его надо поместить в предложение. Часть поместить в целое, т.е. в законченную фразу, контекст которой дешифрует омоним и присваивает ему единственное значение, создавая однозначность. Отсюда автоматически следует: для того, чтобы рибосома правильно приняла решение, она должна правильно понять смысл контекста последовательности ДНК. И здесь, в отличие от метафорического Криковского понимания, мы должны сделать однозначный вывод: аппарат, который синтезирует белки, обладает некоторым видом квази сознания. Нельзя понять семантику (semantikos - обозначающий), не понимая целого предложения. Если бы организмы автоматически руководствовались моделью кода в канонических Криковских рамках и следовали бы ей без каких-либо поправок, то жизнь на Земле была бы невозможна.

Вот почему, аппарат, синтезирующий белок, работает нормально, а модель генетического кода неоднозначна. Синтез белка – достаточно точный процесс именно потому, что он использует приемы, свойственные лингвистике и логике, т.е. сознанию. И неоднозначность начинает проявляться только косвенно, и только при грубом внешнем воздействии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


6 комментариев

  1. Лейтенант
    Алекс Шников

    Хорошо бы и нам взять пример с рибосом и искать прежде смысл в словах. Иначе действительно жизнь на Земле скоро может стать невозможной!

    0
  2. Генерал-майор
    артур ищиаз

    Хорошо-бы и нам не догмам религиозным следовать, а осознанным представлениям о последствиях наших дел. Лишают преступники людей осознания последствий от плохих дел прорвавшихся к власти

    +1
  3. Лейтенант
    Алекс Шников

    Согласен. Но если именно осознанно подойти к религиозням догмам - то они именно и говорят, и призывают человека задуматься о поледствиях дел своих, по которым Бог и судить будет! СмиренноМУДРИЕ и рассудительность - важнейшие добродетели святых. И вот если не догмам, то примеру святых людей, получивших уже Благодать Святого Духа, следовать можно. А прорвавшиеся будут оторвавшимися рано или поздно - "первые станут последними" !

    0
  4. Генерал-майор
    артур ищиаз

    В Евангелии философия некого спартанского образа жизни или что-то этому подобно и это не пример потому, что противоречит борьбе за жизнь . 

    А жизни неких святых - это пример жизни для себя лично по заповедям.

    Жить надо для общества.

    +1
  5. Лейтенант
    Алекс Шников

    Жизнь святых, стяжавших Благодать трудно представляемым мирскими людьми подвигом по очищению сердца от страстей, отдаётся именно людям запутавшимся в противоречиях. Борьба за жизнь в вашем понимании - это борьба за тело, которое рано или поздно будет съедено червями. Как бы человек не мечтал жить для общества, если ему нечего дать этому обществу кроме суетных политических химер - заведёт общество ещё в более глубокие противоречия. Что и видно по современному обществу. И, рассуждать об Евангелии, не зная его (про что-то подобное спартанскому образу жизни в нём нет ничего, аскетика - монашеское делание) - по меньшей мере не скромно. А по большей - психология гордых и тщеславных "борцов за жизнь!" Попробуйте для начала пожить самоотверженно для своей семьи и увидите как это трудно, а потом беритесь за общество. 

    0
  6. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Но возвращаясь к слову коса – как понять, какое значение слова используется при кодировании ДНК? Правильно, его надо поместить в предложение. Часть поместить в целое, т.е. в законченную фразу, контекст которой дешифрует омоним и присваивает ему единственное значение, создавая однозначность. Отсюда автоматически следует: для того, чтобы рибосома правильно приняла решение, она должна правильно понять смысл контекста последовательности ДНК. И здесь, в отличие от метафорического Криковского понимания, мы должны сделать однозначный вывод: аппарат, который синтезирует белки, обладает некоторым видом квази сознания. Нельзя понять семантику (semantikos - обозначающий), не понимая целого предложения. Если бы организмы автоматически руководствовались моделью кода в канонических Криковских рамках и следовали бы ей без каких-либо поправок, то жизнь на Земле была бы невозможна.

    1) Следствие правильное, а вот вывод - нет. Есть, например, двоичный код, в котором всё что угодно можно задать всего лишь с помощью двух символов: 0 и 1 (нет тока, есть ток), но для того, чтобы распознать некую букву, цифру или символ, закодированный в некой последовательности нулей и единиц компьютерной програме вовсе не нужно обладать неким квази сознанием, т.к. в этой самой программе её же собственным творцом изначально записано какая именно последовательность нулей и единиц отвечает за кодировку той или иной буквы, цифры, символа и т.д. Так почему не допустить, что те же белки представляют собой тот же набор условных символов некоего языка и этим ограниченным набором символов (букв) кодируется куда больший массив информации (слоги, слова, предлоения и т.д.), чем собственно отдельными буквами, та же рибосома является тем самым биологическим аналогом программы, которая и призвана однозначно прочитать зашифрованный текст и выполнить то или иное записанное в нём действие? Та же "коса", например, может быть частью слова "косая" или частью слова "косарь", каждое из которых имеет своё уникальное значение, вовсе не подразумевающее многозначность трактовок одного и того же слова-части слова "коса".

     

    2) Семантика - это тоже своеобразная программа, в которой всего лишь одному конкретному слову в одних условиях присваивается одно значение, а в других - другое или даже другие. Иными словами, здесь уже не 0 или 1 выступает в роли отдельной буквы алфавита, но слово целиком, как это практикуется, например, в языках с иероглифами (каждый иероглиф - это отдельное слово с самостоятельным смыслом, а не просто отдельный символ-знак, соответствующий звуку). Т.е. даже в случае верности интерпретации, предложенной в этой статье, говорить о неком сознании или его аналоге у рибосомы несколько... преждевременно.

     

    3) Криковсие или любые другие человеческие рамки - это всего лишь теория, которой ещё ой как далеко до однозначной и общепринятой практики, но меня лично в этой статье заинтересовало другое: наличие кодировки=языка, наличие многозначности отдельных символов в этом языке=алфавита языка, запись на этом языке с помощью этого алфавита вполне конкретных команд, которыми задаётся, например, развитие организма в ходе его жизни. Что это значит? Что либо сама природа обладает сознанием, разумом и волей, либо учёные в очередной раз нашли прямое доказательство сущетствования Бога и... проигнорировали его (утверждение справедливо даже для случая при котором жизнь на Земле создали инопланетяне с той лишь разницей, что в этом случае Бог понижается до уровня богов и под ним понимается не Творец мироздания, но лишь творцы некой разновидности биологической жизни в земной её форме).

     

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх