Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Мировой скандал: Google попался на промывке мозгов за Клинтон

Мировой скандал: Google попался на промывке мозгов за Клинтон

Мировой скандал: Google попался на "промывке мозгов" за Клинтон



Агентство Sputnik сообщило о потенциальном мировом скандале, который только что утих и, по мнению экспертов, "взорвется снова". "Поисковая система Google подыгрывает Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании - то есть, попросту занимается обработкой мозгов",- считают эксперты, ссылаясь на данные исследователей во главе с профессором Гарварда Робертом Эпстайном.

"Начиналось все с видео - фигурирующий в нем некто Мэтт Либерман показывает, что гугловский поиск выдает очень странные и очень комплиментарные для кандидата от демократов подсказки, а этого никак не может быть случайно",- делится агентство "Россия сегодня". "В этом видео есть объяснения того, почему это так: обрисовываются давние связи владельцев именно этой компании с партией демократов, лично с семьей Клинтонов, а также с Пентагоном и т.д",- добавляет информагентство.

О чем речь? О так называемом autocomplete - автоподсказке, которую выдает поисковая система. Журналисты поясняют на примерах - "начинаете вы печатать запрос "пушкин п", а поиск уже угадывает ваше желание, дописывает: "поэт", а не "город Пушкин". Также если читатель введет "пушкин пис..." - поисковик выберет не "писатель", а "письма к жене".

Так вот, в случае с Клинтон ситуация очень странна. Например, когда Трамп назвал Клинтон преступнией, поисковик Google (утрированно говоря), подсказывал хоть "Клинтон президент", хоть "Клинтон прелесть" - но только не "преступница".

"В английском варианте речь шла о предъявлении Хиллари обвинений (indictment), а Google уводил ищущего куда угодно, вплоть до отношений ее с Индией",- рассказывает эксперт.

"Почему этого не может быть: потому что автоподсказка должна работать тупо и автоматически. Если большая часть людей сегодня ищет что-то насчет преступления Хиллари, и никому не интересны ее взаимоотношения с Индией, то функция должна учитывать это в режиме реального времени и соответственно реагировать. Кстати, в других поисковиках - Bing или Yahoo - все было нормально. А у гугла - нет",- делятся СМИ.

Они также публикуют скриншоты таких запросов (отметим, что после начала скандала Google сразу же скорректировала "автоподсказку").

"Кстати, догадайтесь, какие подсказки выдавались именно гугловцами в отношении не только Дональда Трампа, но даже и Берни Сандерса - демократического соперника Клинтон",- смеются международные расследователи.

"Скандал этот вспыхнул еще весной, но корпорация Google заявила, что ничего подобного не было, кому-то приснилось. И все затихло. Вот только группа исследователей во главе с Робертом Эпстайном из Калифорнии начала работать в режиме спецоперации. Выходила в поиск с самых разных компьютеров и везде делала скрин-шоты",- рассказывает пресса. И подтвердила - Google действительно корректирует выдачу как минимум "автоподсказок".

В чем же опасность? А в том, что многие граждане рассказывали социологам, что часто не могли "принять решения и понадеялись на интернет" - в некоторых социологических группах таких было до 80% их состава.

"Существует "манипуляционный эффект поисковых систем" (SEME), то есть подсказки водят вас по поиску, "как пса на поводке". Особенно с учетом того, что это уже не "опция", вы не можете отключить такую функцию, разработчики об этом позаботились. И чем бы ни была автоподсказка раньше, "сейчас ее главная функция - манипулировать",- уверены исследователи.

Более того, доклад сообщает - "поскольку у Google 90% поисковых возможностей по всему миру... мы считаем, что SEME определял итог 25% выборов по всему миру в последние годы, и влияние его на выборы растет с каждым годом".

Кстати, ранее Европейская комиссия оштрафует компанию Google на сумму до 3 миллиарда евро.

"Причиной для претензий Еврокомиссии к поисковику стал тот факт, что Google манипулирует результатами выдач на поисковые запросы",- рассказала пресса. Она добавила, что "на манипуляциях с контентом Google попадается далеко не в первый раз". Подобные претензии возникали к компании еще в 2010 году, с тех пор, по-видимому, ничего не изменилось - и Google продолжает всю ту же, очевидно нечестную и не очень-то законную линию поведения.

Кстати, расследователи из Делаверского университета пришли к выводу, что социальные сети способны оказывать влияние на политические предпочтения пользователей. Данные эксперимента были опубликованы в The Journal of Experimental Political Science.

Стоит напомнить, что социальные сети, а в особенности Facebook не в первый раз становятся объектом пристального внимания ученых.

К примеру, в ходе исследования проведенного в Мичиганском университете выяснилось, что сами алгоритмы соцсети устроены так, что формируют в человеке косность и закрытость к другим точкам зрения. Впрочем, ловили администрацию Facebook и на предумышленных опытах над своими пользователями.

К примеру, наделал шума социальный эксперимент, в ходе которого админы Facebook намеренно формировали ленты людей в пессимистичных или, напротив, радостных тонах. Затем руководство сети отслеживало, как менялся характер и настроение подопытных.

Также после легализации гей-браков в США, Facebook провел еще один социальный опыт, изучив, как быстро в социальной сети распространиться мода на "радужную" аватарку", оказалось, что малейшего стимула достаточно для настройки миллионов людей по всему миру на одну "волну".

Кстати, The Atlantic рассказал, что появляющиеся с 2008 года перед выборами в США кнопки для голосования в соцсетях являются частью социального эксперимента над пользователями. Тогда в понуждении-исследовании "о социальном влиянии и политической мобилизации" приняло участие 61 000 000 человек.

Отметим, что в своем очередном разоблачении экс-агент АНБ Эдвард Сноуден рассказывал, что США совместно с Великобританией проводят спецоперации в социальных сетях, умышленно дезинформируя пользователей в странах-противниках, провоцируя протесты, и т.п.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Геннадий Платонов

    Вот они свободные демократические выборы Запада. И после этого они нас чему то учат!

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх