Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Европа жертвует собой ради гегемонии США

Европа жертвует собой ради гегемонии США

Европа жертвует собой ради гегемонии США
В отличие от прошлогоднего ноябрьского саммита «большой двадцатки» в Турции, где Россию – несмотря на актуальнейшую повестку дня (борьба с терроризмом) – постарались не услышать, в нынешней встрече глав государств G20 основное внимание приковано именно к лидеру РФ. Рост лидерской роли России и Китая и в «двадцатке», и в мире особенно впечатляет на фоне очевидно проседающего статуса и в G20, и в мире ведущих европейских держав, вынужденных спасать Евросоюз, «внезапно» превратившийся в структуру регионального значения.

Печальные результаты общеевропейской внешней политики так или иначе ощущают сегодня во всех европейских столицах. Однако у европейских лидеров – за исключением, быть может, не признаваемой западным официозом Марин Ле Пен, – похоже, нет представления о том, как в нынешних условиях сохранить единство в ЕС и репутацию объединённой Европы.

Европейский «Титаник», ведомый Ангелой Меркель и безответственными чиновниками ЕС, уже напоролся на айсберг (о нём ниже), а между тем глава МИД ФРГ Штайнмайер считает «сверхрадикальной» идею возможного возвращения России в «большую восьмёрку» (с ней он носится ещё с апреля этого года), которая не вызывает у российского руководства каких-либо эмоций. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что G7 уже не влияет на международную политику, и потому Россия не нуждается в данном формате – её вполне устраивает участие в G20.

Немецкие политики обязаны понимать, что единственный шанс сохранить за Евросоюзом статус мирового игрока, – это формирование геополитических связок Россия – Германия и ЕАЭС – ЕС. Обязаны, но ничего не могут сделать против навязанной Европе иерархии принятия решений, в которой ФРГ не свободный законодатель, а послушный исполнитель. Так что потуги главы МИД Германии выступить в качестве гаранта возврата России в G8, а особенно некие условия, которые ставит перед РФ это ведомство, выглядят смешными, если не жалкими.

Европа жертвует собой ради гегемонии США



Что касается России, то сегодня она строит свою внешнюю политику на принципиально новой платформе, где в приоритете уже не Европа и даже не Запад (Европа + США), а «Большая Евразия».


На этой платформе РФ выстраивает долгосрочные отношения со странами – лидерами Юго-Восточной Азии (Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом), а также с Индией, странами Центральной Азии и крупнейшими державами Ближнего Востока. Евросоюз же, увы, для России уже не привилегированный партнёр, как это было до 2014 года. Это всё более проблемный партнёр, продуктивные и равноправные отношения с которым стали невозможными по той простой причине, что ЕС оказался в жёсткой зависимости от наднациональных структур.

США, НАТО, МВФ, ЕС и иные евроамериканские структуры стремятся спасти теряющий мировое лидерство Запад ценой геополитической катастрофы Европы. Так что ожидаемый ещё с начала 20 века «закат Европы» неотвратимо приближается к своей кульминации.

Освальд Шпенглер, автор знаменитой книги «Закат Европы» (1918 г.), оказался неправ в своём прогнозе как минимум дважды. Во-первых, он не учёл, что Европе будет мало Первой мировой войны, и она захочет Второй и Третьей. Во-вторых, он не мог предвидеть масштабов грядущего катаклизма: в воронку нарастающей катастрофы сегодня втягивается не только Европа, но Западный мир как таковой.

Опущу оценку процессов, происходящих в США (это их проблемы), и сосредоточу внимание на Западной Европе – ведь именно с ней Россия делит общие европейский континент, христианскую культуру и тысячелетнюю историю отношений.

Основные текущие проблемы современной Европы большинство политиков и экспертов связывают с мигрантами из Азии и Африки. Между тем, названная проблема тотальна, долгосрочна и очевидно выходит за рамки текущей политики, так как связана с фундаментальным разрушением европейского социума и с экспонентным ростом безработицы, криминальных бизнесов и социальной базы неуправляемого протеста.

Это и есть тот злополучный «айсберг», на который напоролась беспечная Европа.

Разрастанию социального протеста и разрушению традиционных политических систем в Западной Европе способствует, в частности, такой объективный феномен, как «молодёжный пузырь».

Впервые этот феномен (когда до 30% населения страны составляет молодёжь от 15 до 30 лет) был описан ещё в начале 21 века немецким демографом Гуннаром Хайнзоном, который, в частности, отметил, что «950 миллионов африканцев и арабов окончательно похоронят Европу к середине века». Причина – в так называемом «молодёжном пузыре» на Ближнем Востоке и в Африке, который надувается в противовес «старческому пузырю» в Европе и «пузырю трудоспособного возраста» в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Демограф уверен, что именно арабо-африканский «демографический пузырь» (то есть не только терроризм и войны в регионе) стал главной причиной нарастающего потока мигрантов в страны ЕС.

По мнению Хайнзона, пик роста названного «пузыря» придётся на 2025 год, а потому 21 век наверняка станет намного кровавее предыдущего: «Избыток молодых людей почти всегда ведёт к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй».

Избыток безработной, агрессивной и чуждой западной культуре молодёжи на границах со странами ЕС становится тем фугасом, который уже подложен под «открытое общество» Западной Европы, нелепо-самоубийственно предпочитающей видеть угрозу в дружественной России.

Европа жертвует собой ради гегемонии США


Сегодня запрещённые в РФ «Аль-Каида», «Исламское государство» и другие радикальные группировки бросают вызов и Западу, и ведущим государствам Азии в том числе и потому, что профессиональное насилие и грабёж становятся единственным способом выживания для миллионов молодых людей на Ближнем Востоке и в Африке.

Террористические акты становятся обыденностью и на российском Северном Кавказе, где также надувается свой «молодёжный пузырь». Однако Россия уже ведёт борьбу с радикалами исламистского протеста, в том числе и на «дальних подступах» к РФ, что обнадёживает: в отличие от Европы, у неё есть шанс пережить экспансию мигрантов без социальных потрясений.

В отличие от РФ, европейские политики не собираются брать в расчёт новые планетарные обстоятельства. «Нам нужно запугивать Россию столько, сколько потребуется», – заявили в минувший четверг авторы Меморандума ХДС-ХСС в ФРГ, лишний раз подтверждая явную неадекватность европейского политического мейнстрима.

Подобная неадекватность поражает: в нынешних условиях выживание Европы требует жёстких и нетривиальных решений – прямо противоположных тем, которыми грезит сегодня западноевропейская элита. Например, решения о курсе на деамериканизацию стран ЕС с последующим укреплением партнёрства с Россией, что заставит США изменить свою политику по отношению к Европе.

Европа подошла к тому рубежу, к которому в конце 1980-х годов прошлого века подошёл Советский Союз. Руководство СССР оказалось неспособным подняться на уровень эффективных стратегем – отсюда и его крах. Соответственно, и европейским элитам, не собирающимся отказываться от идеологических штампов, привычных потребительских стандартов и конформизма, придётся пройти через период хаоса, насилия, квазиреволюций и разрушений.

При этом нельзя не видеть, что Россия, благодаря живучести своего ценностного цивилизационного кода, преодолела «лихие» 1990-е годы относительно малой кровью и сегодня, похоже, накапливает ресурсы для модернизационного рывка. Иное дело – Запад, цивилизационная основа которого в последние десятилетия была разрушена системой потребительских квазиценностей, которые и есть основная причина и текущих проблем Западной Европы – её неизбежного заката (по сути, заклания) с целью спасения гегемонии США.

Автор: Владимир Лепёхин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх