Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

1 сентября в Потсдаме (Германия) и 3 сентября в Братиславе (Словакия) прошли неформальная встреча глав МИД стран ОБСЕ и встреча глав МИД стран ЕС и «Восточного партнёрства».

Киевская дипломатия возлагала на эти мероприятия большие надежды. Или делала вид, что возлагала. Украинская пресса упорно убеждала аудиторию, будто европейские политики и гости из других концов света только и думают, как бы поскорей собраться в Потсдаме и Братиславе да своим горячим словом поддержать Украину в её борьбе с «российским агрессором».

Но что-то пошло не так. МИД Украины сначала многообещающе сообщил о кулуарных переговорах своего главы Павла Климкина в Потсдаме и Братиславе с министрами иностранных дел Великобритании, Испании, Нидерландов и даже Молдавии и Таджикистана, а потом ... замолчал. Об итогах этих переговоров - ни звука. Видать, переговоры оказались чересчур «плодотворными». 

Украинский вопрос затрагивался в Потсдаме и Братиславе только инструментально - как средство холодной войны против России, и он был не единственным. Обсуждались также внутриполитическая ситуация в Турции, перспективы урегулирования карабахского конфликта (для этого в Братиславу приехали министры иностранных дел Азербайджана и Армении Э. Мамедъяров и Э. Налбандян), приднестровский вопрос, борьба с международным терроризмом и т.д.

Без антироссийских выпадов, конечно, не обошлось. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что кризис в Европе будет длиться до тех пор, «пока не окончится война Украины с Россией». 

Ващиковский не стал опускаться до внятного объяснения, почему жертва «агрессии» (Украина) так и не объявила войну «агрессору», выживает экономически лишь благодаря многочисленным уступкам со стороны этого «агрессора» (Россия).

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал на утрату доверия между Востоком и Западом, виной чему «аннексия Крыма», и пожелал это доверие восстановить.

Украине на этих мероприятиях отвели определенную роль: каждый русофоб ссылался на неё для оправдания своих милитаристских заявлений, а потом передавал украинскую тему следующему собрату по разуму.

* * *

Но думать об оздоровлении страны никто из них не собирается, впрочем, как и украинские политики. Вместо этого они втягивают её в ещё более провокационные проекты. Один из них – т. н. польский проект АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Его цель – с опорой на США собрать страны, расположенные между этими тремя морями, в антироссийский союз.

Проект АВС – это расширенный вариант доктрины Междуморья, на котором был помешан Юзеф Пилсудский, правитель Второй Речи Посполитой (1918-1939). Ю. Пилсудскому нужна была не Польша в её этнических границах, а именно Речь Посполитая с Западной Украиной (и не только) в её составе. Междуморье ограничивалось выстраиванием антироссийского блока на пространстве между Балтийским и Чёрным морями.

Проект АВС - амбициозней, предполагает соучастие стран Адриатики.

Не заботой о будущем Украины продиктовано стремление Варшавы соорудить «забор» между Европой и Россией, а желанием обеспечить себе региональное лидерство в Восточной Европе. Лидер может быть только один. Следовательно, Украине Варшава отводит подчинённую роль.

22 августа 2016 г. на итальянском о. Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили будущее Европейского союза после выхода оттуда Великобритании.

Встреча на Вентотене ознаменовала создание геополитического триумвирата Париж - Берлин - Рим. Этот триумвират будет противостоять попытками США усилить своё влияние на европейском континенте. Польша - троянский конь США в Европе - уже паниковала по поводу того, что с выходом из ЕС Лондона Европа превратится в «более немецкую» Европу. Геополитический триумвират Париж - Берлин - Рим Варшаву пугает ещё больше.

Италия – адриатическое государство. А проект АВС направлен как раз на то, чтобы втянуть в свои игрища ближайших соседей Италии – Черногорию, Хорватию, Словению, а также Албанию, Косово и др. В случае успеха это не только помешает треугольнику Париж-Берлин-Рим распространить своё влияние на всю Европу, но и может подорвать влияние России на Балканах.  

Дипломатической «базой подскока» в этом деле для Польши служит программа «Восточное партнёрство», перспективы которой обсуждались в Братиславе.

Из шести стран-участниц «Восточного партнёрства» (Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия) две (Грузия и Украина) имеют выход в Чёрное море, а одна (Азербайджан) – в Каспийское. Поэтому в интересах Варшавы инкорпорировать «Восточное партнёрство» в свой проект АВС.

Европа переживает период дипломатической турбулентности, вызванный пертурбациями внутри ЕС, миграционным кризисом, дестабилизацией Украины, спровоцированной американцами. Смещается баланс сил, государства меняют подходы к решению застарелых проблем, срочно разрабатывая стратегии решения возникающих вызовов.

Где окажется Украина после того, как это броуновское движение затихнет, а Европа найдёт необходимое равновесие? Киев убеждает граждан, что Украина окажется в выигрыше. Это ложь.

Ни один западный геополитический проект, в т. ч. и проект АВС, не предусматривает лидерства Украины ни в экономике, ни в политике. Украина нужна лишь как один из «кирпичей» в той стене, которой Запад хочет отгородить Россию.

Изоляция России равносильна изоляции Украины. Украину оставят один на один с её проблемами на фоне катастрофически ухудшающихся отношений с Россией – самым крупным рынком сбыта для украинских товаров. И когда Украина и Россия сойдутся в губительном клинче, Запад сможет торжествующе потирать руки.

* * *

6-7 сентября премьер Украины Владимир Гройсман посетит Польшу с рабочим визитом. В ходе визита предусмотрена встреча украинского премьера с главами правительств стран Вышеградской четверки. Торг уместен?







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх