Лента новостей

22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
19:03
Русский чертополох ведет войну против американских военных
18:58
В Австрии Украину предупредили о потере статуса газового транзитера-монополиста
18:57
Донбасс: военно-политические аспекты
18:56
Квачков заявил о "другой смерти" Чубайса, которому Бог не дал легко умереть "на лесной дороге"
18:54
Как в Киеве резали Тараса Шевченко
18:51
«Северный поток-2» останется полупустым: так ли это?
18:39
Российскому Каспию поможет только флот
18:33
Почему военный союз между Россией и Китаем невозможен
17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

1 сентября в Потсдаме (Германия) и 3 сентября в Братиславе (Словакия) прошли неформальная встреча глав МИД стран ОБСЕ и встреча глав МИД стран ЕС и «Восточного партнёрства».

Киевская дипломатия возлагала на эти мероприятия большие надежды. Или делала вид, что возлагала. Украинская пресса упорно убеждала аудиторию, будто европейские политики и гости из других концов света только и думают, как бы поскорей собраться в Потсдаме и Братиславе да своим горячим словом поддержать Украину в её борьбе с «российским агрессором».

Но что-то пошло не так. МИД Украины сначала многообещающе сообщил о кулуарных переговорах своего главы Павла Климкина в Потсдаме и Братиславе с министрами иностранных дел Великобритании, Испании, Нидерландов и даже Молдавии и Таджикистана, а потом ... замолчал. Об итогах этих переговоров - ни звука. Видать, переговоры оказались чересчур «плодотворными». 

Украинский вопрос затрагивался в Потсдаме и Братиславе только инструментально - как средство холодной войны против России, и он был не единственным. Обсуждались также внутриполитическая ситуация в Турции, перспективы урегулирования карабахского конфликта (для этого в Братиславу приехали министры иностранных дел Азербайджана и Армении Э. Мамедъяров и Э. Налбандян), приднестровский вопрос, борьба с международным терроризмом и т.д.

Без антироссийских выпадов, конечно, не обошлось. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что кризис в Европе будет длиться до тех пор, «пока не окончится война Украины с Россией». 

Ващиковский не стал опускаться до внятного объяснения, почему жертва «агрессии» (Украина) так и не объявила войну «агрессору», выживает экономически лишь благодаря многочисленным уступкам со стороны этого «агрессора» (Россия).

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал на утрату доверия между Востоком и Западом, виной чему «аннексия Крыма», и пожелал это доверие восстановить.

Украине на этих мероприятиях отвели определенную роль: каждый русофоб ссылался на неё для оправдания своих милитаристских заявлений, а потом передавал украинскую тему следующему собрату по разуму.

* * *

Но думать об оздоровлении страны никто из них не собирается, впрочем, как и украинские политики. Вместо этого они втягивают её в ещё более провокационные проекты. Один из них – т. н. польский проект АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Его цель – с опорой на США собрать страны, расположенные между этими тремя морями, в антироссийский союз.

Проект АВС – это расширенный вариант доктрины Междуморья, на котором был помешан Юзеф Пилсудский, правитель Второй Речи Посполитой (1918-1939). Ю. Пилсудскому нужна была не Польша в её этнических границах, а именно Речь Посполитая с Западной Украиной (и не только) в её составе. Междуморье ограничивалось выстраиванием антироссийского блока на пространстве между Балтийским и Чёрным морями.

Проект АВС - амбициозней, предполагает соучастие стран Адриатики.

Не заботой о будущем Украины продиктовано стремление Варшавы соорудить «забор» между Европой и Россией, а желанием обеспечить себе региональное лидерство в Восточной Европе. Лидер может быть только один. Следовательно, Украине Варшава отводит подчинённую роль.

22 августа 2016 г. на итальянском о. Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили будущее Европейского союза после выхода оттуда Великобритании.

Встреча на Вентотене ознаменовала создание геополитического триумвирата Париж - Берлин - Рим. Этот триумвират будет противостоять попытками США усилить своё влияние на европейском континенте. Польша - троянский конь США в Европе - уже паниковала по поводу того, что с выходом из ЕС Лондона Европа превратится в «более немецкую» Европу. Геополитический триумвират Париж - Берлин - Рим Варшаву пугает ещё больше.

Италия – адриатическое государство. А проект АВС направлен как раз на то, чтобы втянуть в свои игрища ближайших соседей Италии – Черногорию, Хорватию, Словению, а также Албанию, Косово и др. В случае успеха это не только помешает треугольнику Париж-Берлин-Рим распространить своё влияние на всю Европу, но и может подорвать влияние России на Балканах.  

Дипломатической «базой подскока» в этом деле для Польши служит программа «Восточное партнёрство», перспективы которой обсуждались в Братиславе.

Из шести стран-участниц «Восточного партнёрства» (Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия) две (Грузия и Украина) имеют выход в Чёрное море, а одна (Азербайджан) – в Каспийское. Поэтому в интересах Варшавы инкорпорировать «Восточное партнёрство» в свой проект АВС.

Европа переживает период дипломатической турбулентности, вызванный пертурбациями внутри ЕС, миграционным кризисом, дестабилизацией Украины, спровоцированной американцами. Смещается баланс сил, государства меняют подходы к решению застарелых проблем, срочно разрабатывая стратегии решения возникающих вызовов.

Где окажется Украина после того, как это броуновское движение затихнет, а Европа найдёт необходимое равновесие? Киев убеждает граждан, что Украина окажется в выигрыше. Это ложь.

Ни один западный геополитический проект, в т. ч. и проект АВС, не предусматривает лидерства Украины ни в экономике, ни в политике. Украина нужна лишь как один из «кирпичей» в той стене, которой Запад хочет отгородить Россию.

Изоляция России равносильна изоляции Украины. Украину оставят один на один с её проблемами на фоне катастрофически ухудшающихся отношений с Россией – самым крупным рынком сбыта для украинских товаров. И когда Украина и Россия сойдутся в губительном клинче, Запад сможет торжествующе потирать руки.

* * *

6-7 сентября премьер Украины Владимир Гройсман посетит Польшу с рабочим визитом. В ходе визита предусмотрена встреча украинского премьера с главами правительств стран Вышеградской четверки. Торг уместен?


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх