Лента новостей

12:55
Польша решила поучить Германию, как с Россией надо разговаривать
12:54
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов
12:53
Чешский журналист рассказал, почему Запад не любит Россию
12:52
Почем капитуляция Тегерана Планы нападения США на Иран реализуемы лишь ценой огромных потерь
12:51
Над США заметили истребитель похожий на Су-57
12:50
Новейший российский стратегический бомбардировщик взлетит через 6 лет.
12:49
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
12:49
Япония призывает в ВВС пенсионеров из-за нехватки военных.
12:48
Российский корабль доставил в Иран неизвестный военный груз.
12:48
Украину может спасти только Россия
12:47
Новый приказ МВД. Места, где вас больше может не останавливать инспектор ДПС
12:44
Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
12:39
«Смакуют чужую грязь»: Михалков раскритиковал ток-шоу на российском телевидении
12:39
Министр обороны Украины "разбомбил" Кремль в Фотошопе
12:38
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
12:37
Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу
12:36
Драйверы роста американского ВВП: оборонка, здравоохранение, инвестиции и внешняя торговля
12:33
Война с Ираном подожжёт Ближний Восток не на один год
12:33
RAND: Как завалить Россию?
12:31
Военные разведчики в Сирии
12:30
На сколько семья Зеленских увеличила доходы за 2018 год
12:29
Самолет Ту-134 совершил последний пассажирский рейс
12:28
Голос Мордора: Об этом думать надо было ещё позавчера…
12:27
Дедовщина в армии – пережиток прошлого?
12:25
На Порошенко подали первое заявление по обвинению в преступлениях
12:18
Изучена подземная сеть микробов, которая соединяет деревья.
12:16
Абдулла поджигай! В Персидском заливе опять неспокойно...
12:16
"Петрушка" кукольного театра...
12:15
Украина: первые проблески сознания
12:15
Россия резко увеличила поставки нефти в США
11:37
Американские «откаты» за оружие – благо для России
11:37
Китай и США вышли на очередной виток торговой войны
11:29
Инаугурационный шухер
11:28
Зеленский как идеальный президент для России
11:24
Принц Персии и хайли-лайкли судьбы
11:22
Устраивает ли Трампа Зеленский?
11:21
Китай использует три козыря в войне против США
11:20
Обращение РФ в СБ ООН должно стимулировать Украину и ее партнеров к адекватным действиям
10:30
Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?
08:50
Бойко и Медведчук: Пора ответить на накопившиеся вопросы!
08:49
Исход американцев из Пекина
08:36
Скрип приоткрытой двери
08:35
«Пробудится» ли правая и национальная Европа
08:34
Диана Кади: Владимир Зеленский решил пойти по пути предыдущего гаранта
08:34
Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Украинская шестерёнка в польском проекте АВС

Украинская шестерёнка в польском проекте АВС


1 сентября в Потсдаме (Германия) и 3 сентября в Братиславе (Словакия) прошли неформальная встреча глав МИД стран ОБСЕ и встреча глав МИД стран ЕС и «Восточного партнёрства».

Киевская дипломатия возлагала на эти мероприятия большие надежды. Или делала вид, что возлагала. Украинская пресса упорно убеждала аудиторию, будто европейские политики и гости из других концов света только и думают, как бы поскорей собраться в Потсдаме и Братиславе да своим горячим словом поддержать Украину в её борьбе с «российским агрессором».

Но что-то пошло не так. МИД Украины сначала многообещающе сообщил о кулуарных переговорах своего главы Павла Климкина в Потсдаме и Братиславе с министрами иностранных дел Великобритании, Испании, Нидерландов и даже Молдавии и Таджикистана, а потом ... замолчал. Об итогах этих переговоров - ни звука. Видать, переговоры оказались чересчур «плодотворными». 

Украинский вопрос затрагивался в Потсдаме и Братиславе только инструментально - как средство холодной войны против России, и он был не единственным. Обсуждались также внутриполитическая ситуация в Турции, перспективы урегулирования карабахского конфликта (для этого в Братиславу приехали министры иностранных дел Азербайджана и Армении Э. Мамедъяров и Э. Налбандян), приднестровский вопрос, борьба с международным терроризмом и т.д.

Без антироссийских выпадов, конечно, не обошлось. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что кризис в Европе будет длиться до тех пор, «пока не окончится война Украины с Россией». 

Ващиковский не стал опускаться до внятного объяснения, почему жертва «агрессии» (Украина) так и не объявила войну «агрессору», выживает экономически лишь благодаря многочисленным уступкам со стороны этого «агрессора» (Россия).

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал на утрату доверия между Востоком и Западом, виной чему «аннексия Крыма», и пожелал это доверие восстановить.

Украине на этих мероприятиях отвели определенную роль: каждый русофоб ссылался на неё для оправдания своих милитаристских заявлений, а потом передавал украинскую тему следующему собрату по разуму.

* * *

Но думать об оздоровлении страны никто из них не собирается, впрочем, как и украинские политики. Вместо этого они втягивают её в ещё более провокационные проекты. Один из них – т. н. польский проект АВС (Адриатика-Балтика-Чёрное море). Его цель – с опорой на США собрать страны, расположенные между этими тремя морями, в антироссийский союз.

Проект АВС – это расширенный вариант доктрины Междуморья, на котором был помешан Юзеф Пилсудский, правитель Второй Речи Посполитой (1918-1939). Ю. Пилсудскому нужна была не Польша в её этнических границах, а именно Речь Посполитая с Западной Украиной (и не только) в её составе. Междуморье ограничивалось выстраиванием антироссийского блока на пространстве между Балтийским и Чёрным морями.

Проект АВС - амбициозней, предполагает соучастие стран Адриатики.

Не заботой о будущем Украины продиктовано стремление Варшавы соорудить «забор» между Европой и Россией, а желанием обеспечить себе региональное лидерство в Восточной Европе. Лидер может быть только один. Следовательно, Украине Варшава отводит подчинённую роль.

22 августа 2016 г. на итальянском о. Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили будущее Европейского союза после выхода оттуда Великобритании.

Встреча на Вентотене ознаменовала создание геополитического триумвирата Париж - Берлин - Рим. Этот триумвират будет противостоять попытками США усилить своё влияние на европейском континенте. Польша - троянский конь США в Европе - уже паниковала по поводу того, что с выходом из ЕС Лондона Европа превратится в «более немецкую» Европу. Геополитический триумвират Париж - Берлин - Рим Варшаву пугает ещё больше.

Италия – адриатическое государство. А проект АВС направлен как раз на то, чтобы втянуть в свои игрища ближайших соседей Италии – Черногорию, Хорватию, Словению, а также Албанию, Косово и др. В случае успеха это не только помешает треугольнику Париж-Берлин-Рим распространить своё влияние на всю Европу, но и может подорвать влияние России на Балканах.  

Дипломатической «базой подскока» в этом деле для Польши служит программа «Восточное партнёрство», перспективы которой обсуждались в Братиславе.

Из шести стран-участниц «Восточного партнёрства» (Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия) две (Грузия и Украина) имеют выход в Чёрное море, а одна (Азербайджан) – в Каспийское. Поэтому в интересах Варшавы инкорпорировать «Восточное партнёрство» в свой проект АВС.

Европа переживает период дипломатической турбулентности, вызванный пертурбациями внутри ЕС, миграционным кризисом, дестабилизацией Украины, спровоцированной американцами. Смещается баланс сил, государства меняют подходы к решению застарелых проблем, срочно разрабатывая стратегии решения возникающих вызовов.

Где окажется Украина после того, как это броуновское движение затихнет, а Европа найдёт необходимое равновесие? Киев убеждает граждан, что Украина окажется в выигрыше. Это ложь.

Ни один западный геополитический проект, в т. ч. и проект АВС, не предусматривает лидерства Украины ни в экономике, ни в политике. Украина нужна лишь как один из «кирпичей» в той стене, которой Запад хочет отгородить Россию.

Изоляция России равносильна изоляции Украины. Украину оставят один на один с её проблемами на фоне катастрофически ухудшающихся отношений с Россией – самым крупным рынком сбыта для украинских товаров. И когда Украина и Россия сойдутся в губительном клинче, Запад сможет торжествующе потирать руки.

* * *

6-7 сентября премьер Украины Владимир Гройсман посетит Польшу с рабочим визитом. В ходе визита предусмотрена встреча украинского премьера с главами правительств стран Вышеградской четверки. Торг уместен?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинская шестерёнка в польском проекте АВС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх