Лента новостей

09:12
Роскосмос рассмотрит 4 варианта сверхтяжёлой ракеты
09:10
СМИ Израиля: "Хизбалла" в Сирии прикрывается российскими флагами
09:10
Польский генерал: В случае войны с Россией Польша беззащитна как младенец
09:06
В Пхеньяне возмутились очередными санкциями США
09:05
Макрон заявил о введении чрезвычайного положения в экономике Франции
09:01
Коварная Россия цинично использует бедственное положение Сирии: взгляд "революционера"
09:00
Кто управляет Белоруссией?
08:59
Новый тихоокеанский баланс
08:58
Натовская «Анаконда» отработала захват Калининграда и химическую атаку?
08:53
Американка о русских мужчинах: «Всегда хотят показать силу»
08:52
Тихая «Лада» защитит дальние берега страны
08:51
«Бебиковщина». От комплекса неполноценности до мании величия
08:50
Военное положение. Режим Порошенко готовит раскол Православия и войну в Донбассе
08:49
В Арктике назревает новая «холодная война»
08:47
Россия вывела в космос секретное оружие? Американские военные очень недовольны
08:46
Всех Педрасов победим!
08:45
Украинцы в 2014 ждали авианосец США. Теперь ждут британский крейсер
08:44
Европа: гражданская война на пороге
08:42
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
08:41
Русские не привыкли отступать
08:39
Французский бунт ударит по Евросоюзу
08:39
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с Россией?
08:37
Шурыгин: Большая война с Украиной неизбежна
21:17
Путин согласен на перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток
21:15
США не дадут России и Китаю "захватить" Африку
21:06
Киев перебрасывает в Донбасс противотанковые комплексы и отряды «правосеков»
21:05
Украинцам советуют экономить на подарках и еде на Новый год
21:02
Как у министра обороны Литвы потеря управления самолетом стала нормой
21:01
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
20:59
Жалкое зрелище в Брюсселе
20:57
СБУ не пустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения в Донбассе
20:49
Пациент-2019
20:32
Украина: Ядерную «Сатану» создадим, но запускать неоткуда
20:30
В США обвинили Россию во лжи про «Пересвет» 
20:28
Китай согласился закупать американский газ ради сделки с Трампом
20:25
Восстание Европы: Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию
20:21
Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против РФ
20:19
Мрачный конец Александра Лукашенко
20:13
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
20:04
Русские перетравили половину Англии
20:03
National Interest: Почему НАТО надо опасаться ЗРК «Тор»
19:31
Военный парадокс США, который удивляет весь мир!
17:54
Тут вам не Россия: методы французских полицейских ужаснули весь мир
16:48
Скандальный алкогольный форум пьяной "элиты": что произошло на днях в Вильнюсе?
16:10
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Трамп и Клинтон «отжимают» электорат друг у друга

Трамп и Клинтон «отжимают» электорат друг у друга

Трамп и Клинтон «отжимают» электорат друг у другаИзвестный как шоумен и плейбой Дональд Трамп нанес визит президенту Мексики, доказав, что вполне справляется с ролью дипломата. В тот же день бывший главный дипломат США Хиллари Клинтон выступила с пафосной патриотичной речью в духе республиканцев, назвав Америку «последней надеждой» человечества. Похоже, соперники по предвыборной гонке решили поиграть на электоральном поле друг у друга.

Соперники по предвыборной президентской гонке в США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон совершили накануне сразу несколько предвыборных ходов, пытаясь, как считают политологи, отколоть часть постоянного электората друг друга и переманить его к себе. Клинтон выступила с пафосной патриотичной речью в духе ортодоксов-республиканцев, а Трамп попытался увести у соперницы некоторый процент чернокожих избирателей.

Кандидат Республиканской партии в президенты США Дональд Трамп заявил в четверг, что в случае избрания будет выстраивать систему противоракетной обороны США. «Мы восстановим наши истощенные вооруженные силы и будем создавать противоракетную оборону на основе последних технологий», – пообещал Трамп, выступая перед организацией ветеранов в штате Огайо, передает РИА «Новости».

Как известно, США развивают систему противоракетной обороны, которая состоит из радиолокационных станций дальнего обнаружения и ракет наземного и морского базирования. Ранее Москва неоднократно заявляла, что развертывание ПРО в Европе представляет угрозу ее национальной безопасности. Впрочем, представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что, по мнению Москвы, в вопросах ПРО все же могут быть найдены взаимоприемлемые развязки, учитывающие интересы безопасности и России, и США.

«Последняя надежда» человечества

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон накануне выступала в том же штате Огайо. «США – исключительная нация, я верю, что мы, как говорил Линкольн, по-прежнему «последняя и лучшая надежда Земли», мы все еще «сияющий город на холме», как говорил Рейган, и все еще «великая, не эгоистичная, сочувствующая страна» Роберта Кеннеди», – заявила Клинтон. По ее словам, «США также являются незаменимой страной» и обладают гораздо более надежными и многочисленными партнерами, чем Россия и Китай.

Кандидат отметила, что не согласна с мнением соперника о том, что слова о величии Америки могут обижать другие страны. Кандидат отметила, что, «может быть, они не хотят слышать этого, но это не значит, что это не так». «Друзья, нам так повезло быть американцами, и поэтому столько людей по всему миру тоже хотят быть американцами», – сказала Клинтон.

Также Клинтон пообещала в случае избрания провести анализ состояния ядерного потенциала США – причем это будет «одним из первых дел на посту». По ее словам, это необходимо для гарантии того, что ядерные силы США готовы ответить на будущие угрозы. Она также призвала к усилению США в космосе и киберпространстве. Все эти тезисы явно были призваны понравиться ядерному электорату ее соперников – республиканцев.

Замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев не считает, что обещание Трампа по поводу ПРО как-то противоречит его прежним обещаниям налаживать отношения с Москвой. «Слова сказаны на аудиторию по текущему моменту и ситуации. Намерение налаживать диалог – это тоже относится к предвыборной тематике. Все будет ясно после того, как будет сформирована новая администрация президента, кто им бы ни стал», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

Андрей Безруков, советник президента Роснефти, преподаватель МГИМО, член Совета по внешней и оборонной политике, комментируя заявление Трампа о ПРО, отметил, что любой американский политик должен защищать величие США.

«Без этого он точно не может быть избран. Разница в позициях Трампа и Клинтон заключается в следующем: Клинтон защищает позиции США по всему миру. Трамп готов защищать позиции США собственно в США. Не все вокруг, а непосредственно США без претензий на всемирность. Он считает, что ценность состоит в самих США, а не в защите всех остальных позиций. Но то, что каждый из них будет защищать ПРО, по крайней мере на словах, – это точно так же, как Россия защищала бы любую систему, которую мы считаем стратегической. Это нормально», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

Создать спецотряды по депортации

Выступая в четверг на другой встрече со своими сторонниками, уже в штате Аризона, Трамп вновь затронул миграционную проблему, и вновь риторика его была жесткой. «Я собираюсь создать специальную группу по депортации, которая будет заниматься установлением и высылкой наиболее опасных криминальных нелегальных мигрантов в Америке, которые избегают правосудия», – сказал Трамп. И в шутку добавил, что они, возможно, смогут депортировать и его главную соперницу по выборам Хиллари Клинтон. Трамп вновь пообещал, что на американо-мексиканской границе США «построят великую стену... И Мексика заплатит за стену. Это сто процентов. Они еще не знают, но они заплатят за стену».

Как известно, стена на границе США и Мексики частично уже построена. Она возводилась американскими властями в несколько этапов, начиная с 1993 года. В 2006 году президент США Джордж Буш подписал указ № 6061, предписывающий постройку забора протяженностью около 1226 километров. Однако финансирование проекта было недостаточным, и к 2009 году было построено меньше тысячи километров. Власти приграничных штатов также жалуются, что не хватает денег на ремонт уже построенных участков. Общая протяженность границы составляет 3145 километров.

Накануне Трамп посетил Мексику, где обсудил с президентом Энрике Пеньей Ньето проблему нелегальной миграции. По словам Трампа, вопрос сооружения стены на границе с Мексикой не обсуждался. Ньето после встречи сообщил: «В самом начале беседы с Дональдом Трампом я четко обозначил, что Мексика не будет платить за стену. С этого момента беседа затронула другие темы и шла в уважительном ключе». Правда, после отъезда гостя Ньето назвал его одной из главных угроз для своей страны.

Бьются за один и тот же электорат

Андрей Безруков уверен, что визит Трампа в Мексику поможет ему завоевать новый электорат. «Это достаточно умный ход. Терять ему абсолютно нечего. Его цифры были меньше, чем Клинтон. Но его позиция по миграции была разделяема не очень большим числом, и, естественно, латиноговорящее население ее не очень одобряло», – сказал эксперт. «Трамп уже поставил себя, показал, что он человек, который может говорить на государственном уровне и видит проблемы, он может идти в том направлении, в котором от него ничего не ожидали», – считает эксперт.

Другой эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич считает, что игра против нелегалов-мексиканцев, как это ни удивительно, поможет Трампу отхватить часть электората своей соперницы – а именно негритянское меньшинство. «Встреча с президентом Ньето продемонстрировала, что Дональд Трамп готов и способен проводить переговоры с лидерами других государств, что американскому избирателю не будет стыдно за его поведение на дипломатических мероприятиях», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

По мнению Олевича, команда Трампа не питает иллюзий насчет попыток завоевать хотя бы часть голосов латиноамериканской общины США, большая часть которой либо проигнорирует выборы, либо поддержит Клинтон. Однако, по мнению эксперта, призывы Трампа достаточно популярны среди других потенциальных избирателей Хиллари – афроамериканцев, считающих, что мексиканцы-нелегалы претендуют на их пособия и на их рабочие места. «Хотя афроамериканские общины, как правило, поддерживают демократов, какой-то процент чернокожего населения США, несомненно, проголосует теперь за Трампа», – уверен политолог.
В отличие от Безрукова, высказывания Клинтон об исключительности американской нации Олевич считает важными: это попытка сыграть на электоральном поле своего соперника.

«Хиллари воспитывалась в семье с традиционными патриотическими взглядами. В молодости она не скрывала симпатий к республиканцу, сенатору Барри Голдуотеру, известному своими крайне антисоветскими взглядами. То, что сказала Клинтон, – не просто предвыборная риторика. Она искренне так считает, что делает ее победу опасной не только для России, но и для всего остального мира», – считает эксперт.

Кстати, упрекая Трампа в связях с Москвой, Клинтон тоже адресуется чужому для себя электорату – это так называемые белые меньшинства, полагает Олевич. «Речь идет об американцах польского, венгерского, румынского, украинского происхождения, которые обычно голосуют за республиканцев, но при этом у них есть свои причины бояться «русской угрозы», – пояснил эксперт.

Текст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп и Клинтон «отжимают» электорат друг у друга"


Напишите ваш комментарий к статье "Трамп и Клинтон «отжимают» электорат друг у друга"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх