Лента новостей

15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Харьковщина становится украинским полем для американских экспериментов

Харьковщина становится украинским полем для американских экспериментов

Харьковщина становится украинским полем для американских экспериментовПрезидент Украины Петр Порошенко постепенно переносит центр Украины из Киева в Харьков, согласно денежным потокам из США

Накануне в Администрации Президента Украины осуществились кадровые перестановки. Глава АП Борис Ложкин покинул свой пост, на его место Президент Петр Порошенко назначил губернатора Харьковской области Игоря Райнина. На должность руководителя Харьковской областной государственной администрации с приставкой «временно» назначена заместитель Райнина 32-летняя Юлия Светличная.

«Временно возложить исполнение обязанностей председателя Харьковской областной государственной администрации на Светличную Юлию Александровну», — говорится в тексте Указа №370/2016 от 29 августа.

Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш отметила, что, согласно действующему законодательству, должности «временно исполняющий обязанности» главы местной администрации нет.

«Нет ни в Конституции, ни в законе о местных государственных администрациях. Законный порядок назначения таков: главы местных государственных администраций назначаются на должность Президентом Украины по представлению Кабинета Министров на срок полномочий Президента Украины. Точка», — заметила она.

 

 

Лукаш считает такое назначение игнорированием законов и «бесспорным результатом революции бiдности» (каламбур, с украинского «революцiя гiдностi» — революция достоинства, официальное название госпереворота в Киеве; «революцiя бiдности» — революция бедности). То есть, назначая «временно», признается «временный» характер исполнения должностных обязанностей.

 

Однако Порошенко наградил себя правом расставлять временщиков на местах только в конце июня. В обход Конституции, полагает Лукаш, 26 числа Президент Украины «узурпировал немного власти» и подписал Указ «Про временное исполнение обязанностей глав местных государственных администраций», тем самым «выдумав» новую должность.

 

«Забавно, что «временно исполнять» он решил/разрешил с 26.06.2016 по 01.11 (!)2016 г. Именно таков необъяснимый срок действия указа. Оценивать очевидно противоречащий Конституции и закону «временный» указ не стану. Говорят, на майдане стояли против узурпации власти. Правда?», — подметила Лукаш.

С другой стороны, в назначении Светличной читается жизненная необходимость для Порошенко расставить «своих» людей в областях. Тем более, когда речь идет о крупнейшем промышленном и пограничном регионе – Харьковщине, вотчине министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Порошенко использует административный ресурс для удержания контроля, понимая, что у того же Авакова в подчинении находятся целые полки боевиков из различных батальонов, закаленных и распоясавшихся в гражданской войне на Юго-Востоке.

 

«Назначение Игоря Райнина на должность главы АП — это значимое событие для Харьковщины. Говорит о том, что Президент Украины понимает важность приграничной области, позитивно оценивает вклад региона в развитие государства. Уверена, для области это шаг к новым возможностям», — прокомментировала повышение шефа сама Светличная.

 

 

Райнина, коренного харьковчанина, на посту губернатора Харьковской области называли «компромиссным вариантом»: его предшественник Игорь Балута был креатурой и соратником Авакова во времена «оранжевых». Райнин же одинаково общался и с главой МВД, и с главой АП Борисом Ложкиным, потому устраивал «клан Авакова» и «клан Порошенко».

 

Порошенко обнимает Райнина lenta.ru

 

К слову, Арсен Аваков с 2005 по 2009 год был губернатором Харьковской области. При нем Светличная трудилась начальником отдела развития предпринимательства. С 2001 по 2010 год Райнин замещал руководителя главного управлением экономики областной администрации. «Изгнали» чиновников президентские выборы-2010, на которых победил Виктор Янукович. Аваков бежал в Италию из-за уголовного преследования на Украине, Светличная не теряла время и продолжила учебу, Райнин ушел в бизнес.

 

Балута был назначен губернатором Харьковской области в марте 2014 года, после госпереворота. Указ подписывал и.о. Президента Украины Александр Турчинов, ныне секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны. Райнина утвердили первым заместителем Балуты через месяц, в апреле, также вернув в администрацию и Юлию Светличную.

 

Пришедший к президентской власти 7 июня 2014 года Петр Порошенко в ноябре отозвал Райнина, назначив его заместителем главы АП. В феврале 2015 года Порошенко увольняет Балуту и представляет харьковчанам «обновленного» губернатора Игоря Райнина. Светличная остается в должности заместителя, а в апреле 2016 года глава АП, тоже харьковчанин, Борис Ложкин лично приезжает в «первую столицу» на ее повышение до вице-губернатора, вручает цветы и целует в щечку.

«Два дня назад за назначение Юлии Светличной на должность первого заместителя председателя ХОГА единогласно проголосовали все члены Кабинета министров во время заседания. Я думаю, что это большое приобретение и для нашей Харьковщины, и всей страны», — сказал Ложкин, подчеркнув законность назначения.

 

Не без участия в судьбе Светличной лиц из окружения Порошенко женщина-политик уверенно идет вверх по карьерной лестнице. Перед тем, как стать фактически временным губернатором, Порошенко утвердил Светличную в составе представителей Украины в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2016-2020 годы.

 

И не только Порошенко?

 

 

30 марта 2016 года еще замгубернатора Юлия Светличная проинформировала местных предпринимателей о Харьковском офисе в Вашингтоне. Она рассказала о результатах визита делегации Харьковской области в США и встречах с представителями посольства Украины в Америке. По ее словам, обсуждалась возможность предлагать площадку для перспективных взаимоотношений всем заинтересованным предприятиям Украины, которые выходят на американские рынки.

«Мы подписали договор о сотрудничестве с одной из лоббистских компаний Америки, которая готова включиться в этот процесс и, при необходимости, помогать отдельно взятому предприятию искать партнеров и договариваться о конкретных встречах для проработки предложений», — сказала она.

Чтобы наладить связь с этим офисом, продолжила она, можно обращаться в представительство Международного агентства регионального развития GloBee в Харькове. Руководитель этой организации уточнил, что офис реализует проекты в трех сферах: социальной, экономической и… общественно-политической.

 

Ранее, 11 марта, в интервью изданию «Депо» Светличная рассказала, что харьковскую делегацию в США пригласили представители Организации евразийских демократических инициатив, Центра международного предпринимательства «и других», перечислять которые не стала. Но подчеркнула: все расходы взяла на себя американская сторона. Всего за пять дней было проведено, по ее словам, около 20 встреч. В том числе и с представителями Агентства международного сотрудничества (USAID).

 

Светличная сообщила, что харьковская делегация предложила USAID «финансирование программы развития гражданского общества», формированием которого в регионе она занимается. Подробности программы в беседе с корреспондентом не разглашались. Однако с Международным республиканским институтом был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором партнеры обязываются оказывать поддержку и финансирование процессу децентрализации на территории Харьковской области.

 

В феврале того же года Светличная уже говорила о том, что американцы согласились помимо прочего взять на себя все расходы и за внедрение программы по борьбе с коррупцией в регионе. Предшествовало этому согласование директора по правоохранительным вопросам посольства США на Украине Кристофера Смита с Игорем Райниным плана совместных действий. Причем размер финансирования – не ограничен, зависит только от программ, представленных на одобрение в США. Часть проектов уже внедрялась: электронная система госзакупок, разрабатывался план строительства регионального центра предоставления административных услуг.

 

23 марта Светличная пообщалась с послом США на Украине Джефри Пайеттом, который приехал в Харьков вместе с Петром Порошенко. Посол имел честь присутствовать на запуске  «завершающего этапа подготовки до ввода в полную эксплуатацию исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов», на которую Соединенные Штаты выделили 73 миллиона долларов», а также на «Турбоатоме». Об этом Пайетт написал в официальном блоге  Посольства США на Украине. А пока перед сотрудниками завода выступал Порошенко, по всей видимости, растолковывала речь главы государства американскому дипломату сама Светличная.

 

Порошенко выступает


 

«Перед Украиной яркое будущее – она продолжает опровергать стереотипы России о востоке и западе и представляет единую Украину», — поделился посол впечатлениями.

 

Но стереотипом, в данном контексте, постоянное присутствие и вмешательство Штатов во все процессы на Украине не является. Особенно учитывая то, что президент Украины назначает руководителями тех, кто «ближе» к США, кто, не стесняясь, признает «неограниченное финансирование» и намерен проводить американские интересы. Не только в экономике, но и в гражданском обществе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх