Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Старец Зосима: «Строго держитесь Русской Православной Церкви…»

Старец Зосима: «Строго держитесь Русской Православной Церкви…»

Старец Зосима: «Строго держитесь Русской Православной Церкви…»29 августа – день памяти блаженного старца Зосимы (Сокура), духовного светоча Донбасса, строгого ревнителя чистоты святого Православия и его канонов, противника расколов и ересей. Ровно 15 лет назад отошел он в Вечные Обители и теперь, мы верим, молится об Украине, страждущей от братоубийственной бойни и непрекращающейся смуты, у Престола Божия.

 

Более всего схиархимандрит Зосима известен как автор завещания, ставшего гимном неразрывного единства Русской Православной Церкви под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Вспомним его строки, дышащие уверенной радостью: «Строго держитесь Русской православной церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» и строгой определенностью «В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с митрополитом Киевским».

 

Слова приснопамятного старца звучат решительно и бескомпромиссно: «В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри (основанные старцем. – В.Н.) переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет… Если же сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность».

 

Это завещание старца звучит как руководство к действию в самых бедственных обстоятельствах для верных чад канонической церкви на Украине. Звучит оно и как предостережение для «автокефального лобби» в УПЦ МП. Звучит как угроза для Денисенко и его подельников у власти… Разве можно не прислушаться к таким словам: «Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, дорогие братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение»!

 

* * *

Как известно из жизнеописаний старца Зосимы, всю жизнь он был гоним. Мать будущего схиархимандрита Мария Ивановна, простая крестьянка Винницкой области, была осуждена по статье «религиозная пропаганда» и родила сына в тюремной больнице. Произошло это 3 сентября 1944 года в селе Косолманка Свердловской области. Иван Алексеевич Сокур – таково мирское имя старца – в 1961 году окончил среднюю школу в городе Авдеевке Донецкой области, потом учился в Донецком сельхозтехникуме, работал ветеринаром. Но призвание Божие, Его Промысл уже вели по жизни будущего святителя Донецкой земли. Ему было суждено врачевать души творений Божиих. Иван Сокур поступает и заканчивает духовную семинарию и академию в Ленинграде, получает степень кандидата богословия и принимает монашеский постриг с именем Савватий, рукополагается в сан иеродиакона, а потом и иеромонаха. Некоторое время по окончании учебы отец Савватий был насельником Одесского Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря. В декабре 1975 года его зачислили в Донецкой епархии в храм благоверного князя Александра Невского в посёлке Александровка Марьинского района. В 1980 году отец Савватий возведен в сан игумена, в 1990-м - в сан архимандрита, в 1992 году пострижен в схиму с именем Зосима, в 1998-м назначен духовником Донецкой епархии.

 

В 1999 году всеми силами препятствует т. н. визиту «патриарха Филарета» в Донецкую епархию. Причем отец Зосима лично убедил тогдашнего главу областной администрации В.Ф. Януковича помешать этим гастролям расстриги и анафемы. К тому же этот авторитетный священник стал еще и вдохновителем многочисленных акций протеста верующих, которые изгнали Денисенко с позором из православного Донецка.

 

 

Священническое служение его вообще отличалось какой-то просто невероятно активной жизненной позицией. Вот как об этом рассказывал в одном из интервью митрополит Донецкий Иларион: «Меня всегда поражало его храмостроительство. Куда бы он ни пришел служить, везде сразу же затевал капитальные ремонты и строительство». Причем «в тот самый период, когда церкви в СССР только закрывали да разрушали. По тем временам это было чуть ли не сенсацией».

 

Будущему старцу угрожали, на него нападали «неизвестные», издевались, мучили, пытали, избивали. В результате такого исповеднического подвига здоровье священника пошатнулось.

 

* * *

В принципе, это и стало причиной его раннего (в 58 лет) отшествия ко Престолу Божию. Ревнующего о храме Христовом священника преследовали: переводили с прихода на приход, казалось, бесконечное количество раз. И все это происходило с ведома (а то и по благословению) митрополита Филарета (Денисенко), возглавлявшего в то время Украинский экзархат РПЦ.

 

Тем не менее, как известно, сила Божия в немощи совершается. Вот и отец Савватий, как тогда звали будущего старца, несмотря на угрозы, гонения и болезни, продолжал свое служение Богу и людям, продолжал строительство храмов, основал два монастыря. В том числе и Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель в селе Никольское Волновахского района Донецкой области, где в часовне-усыпальнице рядом с Успенским собором впоследствии и упокоился его прах. Поразительно, но, будучи уже очень больным человеком, отец Зосима с помощью Божией превратил пустынную Донецкую степь в цветущую обитель. В 40 лет он стал старцем, что совсем не удивительно. Ведь старец – это не старик, а духовный мудрец…

Отец Зосима пережил четыре клинические смерти. И каждый раз Господь возвращал его к вверенному попечению над духовными чадами. По их свидетельству, батюшка буквально умирал, а потом вставал и продолжал служить.

 

Ныне места подвига блаженного старца соотносятся с местами боевых действий в Донбассе: Святогорск, Макеевка, Волноваха, Снежное…. Разбомбив дома и храмы Донбасса, украинские национал-раскольники, казалось бы, нацелились прямо в душу неистребимого ими народа.

 

Старец Зосима по-прежнему остается духовным символом православного Донбасса. Отойдя в мир иной, он продолжает духовно окормлять всех притекающих к нему, как и при жизни говорил: «А ко мне и после смерти приходите, как к живому, все расскажите – и я услышу, помогу».

 

 

Православные, несмотря на войну и разрушения, несмотря на опасность для жизни (может быть, благодаря всему этому), продолжают прибегать к молитвенной помощи приснопамятного старца. И по-прежнему в великом множестве. Да и может ли быть иначе? Посмотрите, как контрастируют с нынешними украинскими реалиями воспоминания о старце Зосиме:

 

«Первое, что мне врезалось в память, – вспоминал один паломник о батюшке, – это когда немощного старца под руки привели в «крестилку», он едва сидеть мог, и вот первые слова, которые я от него услышал: “Любовь превыше всего, – и опять повторил, – любовь превыше всего”».

 

«Научись, – наставлял отец Зосима в записочке, – терпению и молитве. Живи чисто. Бог любит чистоту. Воспитывай в себе христианскую тихую любовь и жалость. Что такое христианская любовь? Это когда всех жалко»… Как же трудно выполнить это в условиях жизни, исполненной человеконенавистнической злобы, лжи и предательства, в наше время глобальных убийств, насилия и воровства…

 

 

2001 год стал последним годом в многотрудной и многоскорбной земной жизни схиархимандрита Зосимы. Он находился в реанимационном отделении областной больницы. В монастырь в Никольском его доставляли только на большие праздники. Просто поражает поведение этого смертельно больного священника в праздник праздников – Светлое Христово Воскресение! Несмотря на очень тяжелое физическое состояние, старец около полуночи облачился и возглавил Пасхальное богослужение! Бог судил ему прожить еще несколько месяцев и призвал в Свои Вечные Обители после Богородичной Пасхи, как в народе называют праздник Успения Пресвятой Богородицы. Большое, наполненное любовью и благодатью сердце отца Зосимы остановилось 29 августа в 23.45. Одновременно с часами на его молитвенном столике в алтаре. Это тот день, когда в православных храмах совершается чин погребения Пресвятой Богородицы.

 

Так отходят ко Господу Его угодники.

 

А для нас остаются их заветы: «Находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят…»

 

Ведь правда Божия всегда торжествует, несмотря на козни политической суеты мира сего. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх