Лента новостей

19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Германия. Готовимся к худшему

Германия. Готовимся к худшему


Германия. Готовимся к худшемуЛетнее затишье политической жизни в Германии оказывается обманчивым. Правительство представило переработанный план гражданской обороны, в центр которого поставлен «вариант катастрофы».

Министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил с разъяснениями этого нововведения. Насколько можно понять, кабинет Ангелы Меркель решил таким образом отреагировать на изменившееся положение в области безопасности. Речь идёт также о том, чтобы подготовку к «варианту катастрофы» по линии гражданской обороны совместить с планами военного ведомства. Уточняются зоны ответственности между федерацией, землями и коммунами, упраздняются дублирующие структуры.

В своём обосновании нововведений Томас де Мезьер использовал в качестве примера уязвимость электроснабжения Германии. Министр считает весьма вероятным региональное или даже «надрегиональное» отключение электричества в стране. «Я могу себе представить, что существуют группы людей или государств… которые заинтересованы в том, что бы испробовать, насколько устойчиво немецкое общество с точки зрения его зависимости от снабжения электричеством», - заявилде Мезьер.

Министр отрицает, что эти опасения возникли в связи с ростом террористической угрозы в Германии. По его словам, намерения посмотреть по-новому на «вариант катастрофы» имелись у правительства ещё в 2012 году, так как существовавшие планы относились ко временам холодной войны и были устаревшими. Однако тут же, противореча себе, де Мезьер признаёт, что положение в области безопасности изменило появление такой угрозы, как терроризм.

В переработанном плане расписано, каким образом население должно быть защищено от последствий нападения или катастрофы и обеспечено необходимыми средствами выживания – водой, питанием, электричеством, лекарствами. Конвенциональная война, говорится в документе, является маловероятной. Зато актуальна опасность террористических актов или кибератак, способных парализовать снабжение населения водой и электричеством. «Федерация и земли должны разработать концепцию аварийного электроснабжения, чтобы при масштабных отключениях иметь возможность обеспечить минимальное поступление электроэнергии населению и гарантировать аварийное обеспечение государственных органов, - подчеркнул де Мезьер. - Кроме того, необходимо аварийное обеспечение питьевой водой из автономных источников в увязке с системой мобильного обеспечения. В больших городах должны быть созданы мощные скважины».

В Германии имеется государственный запас продовольствия, содержащий рис, консервы, конденсированное молоко и крупы. Однако теперь гражданам предлагается, помимо этого, самостоятельно запастись водой и продуктами на десять дней жизни в изоляции. Необходимо иметь в запасе на 1 человека:

- 28 литров питьевой воды,

- 4.9 кг хлеба, круп, картофеля и макарон,

- 5.6 кг овощей и полуфабрикатов,

- 3.6 кг фруктов и орехов.

Кроме того, населению предлагается быть готовым к выживанию в течение того времени, пока на помощь не подоспеют власти. Люди должны уметь оказывать первую помощь и бороться с пожарами. Считается, что сегодня немцы подготовлены к этому плохо.

В переработанном плане гражданской обороны говорится, каким образом граждане должны быть предупреждены о приближающейся опасности. Объявления должны распространяться по радио, телевидению, Интернету. Следует также использовать сирены. Строительство бункеров не предусматривается в связи с их низкой эффективностью. Вместо них предлагается использовать подходящие подвальные сооружения в жилых домах. Предусмотрены в документе и меры на случай биологического, химического и ядерного нападения.

Предложенный правительством план вызвал бурную дискуссию. Высказываемые мнения варьируются от поддержки документа до обвинений в намеренном распространении паники. Так, исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Оперманзаявил: «Время появления документа выбрано весьма неудачно. В принципе, Германии нужен актуализированный план гражданской обороны. Однако его презентация сразу после террористических актов в Баварии ведёт к растущему чувству обеспокоенности среди населения. Это тотальная ошибка».

Томас Оперман попал в точку, с ним трудно не согласиться. У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов. Германию можно назвать «электрической республикой» в том смысле, что вся система жизнеобеспечения в стране зависит от электроснабжения. В случае отключения крупных электрических мощностей жизнь остановится. Не случайно в решении правительства говорится об опасности кибератак. Сегодня уже нет необходимости взрывать ТЭЦ или линии электропередач, достаточно взломать и заразить вирусами программы электронного управления подачей электроэнергии, чтобы достичь эффекта террористического акта.

Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску…

Следующим начинанием правительства Ангелы Меркель станут наверняка учебные тревоги. Логика действий властей ведёт именно к этому. Говорят, впрочем, нет худа без добра: может быть, немцам, оказавшимся на время в темноте подвалов, начнут, наконец, приходить в голову мысли о причинах распространения в Германии терроризма, а вместе с ними и желание предпринять что-то для одоления этого зла.

Дмитрий СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Германия. Готовимся к худшему"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    Главное зло Германии это политика её Правительства.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх