Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
12:57
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Почему нельзя купить российскую элиту

Почему нельзя купить российскую элиту

Почему нельзя купить российскую элиту«Как бы современные СМИ, что у нас, что на Западе, ни противопоставляли бы Россию Западу, купить для последнего с потрохами пару тысяч (вряд ли больше, скорее, намного меньше) человек из высшей Российской элиты, объединённых в несколько взаимосвязанных кланов, и сделать их частью своей элиты, было бы намного проще, чем устраивать геополитические баталии на грани глобального Апокалипсиса.» Chipstone, блогер

Встретил вот такое высказывание, что зачем, мол, бодаться с Россией, если можно просто купить пару тысяч человек, её элиту составляющих. И если это происходит, то это неспроста. За этим кроются какие-то страшные, мрачные тайны. Мне кажется, что всё значительно проще и банальней: элита определяется не количеством денег и золотых слитков (это несколько пошлый взгляд, почерпнутый из мультфильмов про дядюшку Скруджа). Элита определяется по наличию той или иной формы власти и влияния.

Поэтому «купить» элиту нельзя, если, конечно, это элита — даже на Украине до конца додавить не получается. Элиту можно инкорпорировать, то есть включить в большую вертикаль власти. Вот кажется мне, всё не так однозначно с Перестройкой, развалом СССР и лихими 90-ми. Создаётся впечатление, что процесс распада СССР был не так уж и спонтанен, что имелись определённые чёткие договорённости по новому мироустройству.

А потом «победители» в Холодной войне всё нагло нарушили, что вызвало шквал обиды и непонимания из Москвы. НАТО стал расширяться, что прямо этим договорённостям противоречило, РФ не получила никаких серьезных иностранных инвестиций и, судя по негодованию Кремля, договорённость и тут была нарушена. Иначе, какой смысл возмущаться?

Дальнейший процесс «евростроительства» шёл так, как будто никакой России и нет на карте. Мнение Москвы просто-напросто игнорировалось, и, судя по всему, это тоже противоречило ранее достигнутым соглашениям. За «позорные 90-е» у российских элит накопилось чудовищных размеров негодование и ненависть по отношению к тем, кто их так лихо развёл. И да, Путин именно оттуда: после дефолта 98-го и разгрома Югославии 99-го терпение элит лопнуло.

Но сразу восстановить страну сложно даже трём Путиным, он в самом начале чуть не на самолёте на прииски за золотом летал, так всё было тухло. Россия восстанавливалась очень медленно, а Запад шустро расширялся на восток Европы… Нейтральная земля кончилась, и наступил кризис. Вот в момент так называемой «перезагрузки» американские зубры внешней политики и спецслужб говорили, что достижение компромисса возможно только за счёт раздела сфер влияния.

То есть де-факто они заявляли, что компромисс невозможен, так как США к тому времени имели виды и клиентуру на всём постсоветском пространстве. И речь зашла о «ревизионистской России». Понимаете, в чём засада: Западу нечего предложить российской элите, совсем нечего (не фантики же Фед. Резерва сейчас всучивать). В своё время Китаю было предложено серьезное сотрудничество и гигантские иностранные инвестиции (Китай поднялся, в отличие от СССР, на иностранныхинвестициях, как и Ю. Корея, как и Япония, это если кто не в курсе). РФ такие инвестиции нужны были в 90-е позарез, но нам их не давали. От слова совсем.

Наши «реформаторы» буквально плакали: всё сделали по западным рецептам, а иностранных инвестиций нет. И это не совсем смешно: где бы были Дэн Сяопин и Ли Куан Ю без миллиардов иностранных денег? Так что Чубайс, он как Дэн Сяопин, только без денег (шутка, конечно). А с определённого момента это стало неактуально, а в политическом плане Западу нечего сегодня предложить российской элите.

Не только Польша, но и Украина, не говоря уже о Грузии или Прибалтике, — это их «домен». Компромисс тогда в чём? Какое-такое предложение, от которого нельзя отказаться, они могут сделать? Просто когда в 1991 делили землю, мнение русских не учитывали, а сейчас поздно. Всё уже поделено, всё уже покрыжено, у всего свои хозяева. И «ревизионистскую Россию» никто не ждал «с того света». А её уже похоронили, и службу отслужили, и наследство поделили. И тут вдруг она возродилась. Призрак бродит по Европе, призрак Российской империи…

Добром это кончиться не могло, оно добром и не кончилось. Поэтому сильная Россия неизбежно означает ненависть Запада и конфликт с ним. Эта замечательная мысль почерпнута у Паршина «Почему Россия не Америка», написано весьма давно, ещё до Путина. И ведь как угадал, шельмец! А писал он это, когда Россия ещё вовсю валялась в грязи и ни о каком «усилении» даже мечтать не могла. И ведь именно так и произошло: посмотрите на конфликт с нашими олимпийцами.

Санкции в экономике и бойкот российских спортсменов — это ясный сигнал, что Запад в принципе не готов о чём-то договариваться с сильной Россией. Ну и кого ты тут сольешь? То есть проблема Запада в том, что ему многое от России надо, а предложить взамен нечего, примерно как британцам в Китае XIX-го века в обмен на их чудесный чай. Коллективный Путин не может слить коллективного Моторолу по двум причинам (и отнюдь не потому, что там, в Кремле, одни только благородные идальго): первая — им ничего серьезного не предлагают взамен, кроме угроз, вторая — как-то поздно кого-то сливать на самой границе России.

Всё хорошо, но не стыкуется. Концы с концами не получается совместить. А вы думали, зашли «в оркестр» фуру с «доллярами» и дело в шляпе? Вот с Китаем они готовы серьёзно разговаривать (даже Химерику предлагали!). С Индией готовы… Но не с Россией. То есть «позорные 90-е» во многом результат предательства Запада своих сторонников в России. Если вспомнить, то в 90-е (особо вначале) большинство тех, кто возглавлял Россию, были за Запад. И они не были идиотами, они не были кретинами, у них были конкретные договоренности с США.

Вот только США нарушили ВСЕ договоренности: отсюда эпических размеров «карындец» в российской экономике и политике (не только из-за этого, понятно). Американские ставленники в России готовились получать дивиденды от дружбы с самой могущественной страной мира, а их предельно жёстко кинули. Отсюда все эти «непонятки». Я помню искреннее изумление Кремля в ответ на известие о включении в НАТО Польши, Чехии и Венгрии: «но мы же друзья!»

Короче, многим в России это жестко сломало карьеру. Эта самая «дружба с Америкой», и это запомнилось надолго. Не всем, конечно, сломало… ну да ладно. В менее эпическом масштабе это проявилось в начале 0-х годов, когда «красивый, молодой и наивный Путин» о чём-то там договорился с США и убрал базу из Лурдеса, а российский контингент из Югославии. Так вот, его тоже кинули. Жестоко и цинично.

Ещё в менее эпическом масштабе это произошло с «Мистралями»: наверняка были сторонники, были противники, и какие-то граждане продавливали этот проект, рискуя собственной карьерой и погонами. Вот и дорисковались… Дорого им обошлась дружба с «прекрасной Францией».

Вот теперь и оцените готовность российских элит идти на сделку с Западом по тем или иным вопросам. И циничное удивление западных дипломатов и политиков: «Ну почему никто в Москве не хочет с нами сотрудничать?» Как в одном старом советском анекдоте про Вовочку: «Какие мы тебе девочки, второй раз на дачу…»

Элитарии хотят положительных результатов в своей деятельности, власти, успеха, а дружба с Западом раз за разом оборачивалась для них серьезными проблемами. Так как при принятии решений ни в Европе, ни в США не принято думать о том, как это отразится на их русских «друзьях»/агентах влияния. А те как бы тоже люди и тоже «жить хочут». Вот чем ещё хороши санкции: они нанесли очень мощный удар по группам, ориентированным на США. Выяснилось, что эти ребята могут только транслировать требования своих заокеанских патронов, но не могутникак повлиять на их решения (статус низкий). Тогда зачем с ними вообще разговаривать? Подавали то они себя как серьезных парней и вершителей судеб. А оказались элементарными боями-негритёнками.

Примерно то же самое, кстати, выяснилось с «германскими капитанами промышленности» — оказалось, что в большой политике они ноль без палочки. Если по гамбургскому счёту, то так. А как они надували щёки… Какие лица серьезные делали, как пуза выпячивали… вот чем хорош серьезный политический кризис — мы быстро выясняем: «Who is who». Немецкие промышленные воротилы хотят работать в России? Так много кто хочет… Их козырем было то, что якобы они активно влияют на европейскую политику… В теории, да.

Так что активные перестановки сегодня в «высших эшелонах власти» — это как раз следствие того самого политического кризиса, будь он неладен. За два года войны и санкций многое выяснилось, и вчерашние герои несколько поблекли. Стало ясно, кто располагает реальными возможностями, а кто не совсем.

И активные попытки «помайданить» в России, и достаточно жёсткое преследование «героев болотной площади» объясняются именно тем, что наши замечательные американские партнёры пытались с кем-то договориться в России, пытались предложить что-то «интересное», но не получилось. Заинтересовать не смогли. Видимо, не тех «президентов» предлагали.

 

Автор: Олег Егоров


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Почему нельзя купить российскую элиту"


Напишите ваш комментарий к статье "Почему нельзя купить российскую элиту"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх