Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
12:57
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Стратегическое мышление Путина

Стратегическое мышление Путина

Стратегическое мышление ПутинаВ западной медиасреде уже общим местом стало клише о том, что действия российского военно-политического руководства хаотичны и вызваны лишь ситуативным реагированием на текущую внешнеполитическую повестку. Отчасти такой подход западного экспертного сообщества сыграл злую шутку с собственным политическим истеблишментом западного блока, затруднив понимание изменившихся реалий "пост-крымской" эпохи в мировой политике.

 

Тем не менее понимание того, что последние успехи российской внешней политики на Ближнем Востоке не могут быть объяснены иначе, чем через признание за президентом России умения выстраивать сложные стратегические схемы, постепенно начинает проникать и в западные экспертно-аналитические круги – свидетельством чему является обстоятельный анализ российских подходов к Ближнему Востоку, выполненный в статье бывшего специального советника министра обороны Великобритании Люка Коффи.

 

Коффи, в частности, отмечает, при всех необходимых для западного читателя реверансах в духе “агрессивного поведения России в Восточной Европе” стратегические подходы России к политике в Сирии и на Украине остались практически незамеченными на Западе. Президент Владимир Путин, по мнению западных экспертов, использовал влияние России в одном регионе в качестве своеобразного “рычага”, чтобы усилить позиции страны в других геополитических зонах.

 

Примечательно, что статья Коффи опубликована на портале телеканала Аль-Джазира, известного своей поддержкой процессов хаотизации в рамках "арабской весны". Эксперт подчёркивает роль евразийского фактора в росте влияния России в ближневосточном регионе, ссылаясь, к примеру, на известный эпизод с пуском крылатых ракет из акватории Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии.

 

Каспийское море обозначается в данном контексте как ключевая, реперная точка приложения геополитических усилий российского руководства. Коффи отмечает в этой связи, что собственно удары по боевикам ИГИЛ в Сирии были второстепенной целью —  основным посылом маневров Каспийской флотилии являлась демонстрация доминирующего положения России в регионе и её всеобъемлющего военного превосходства над любым противником в Каспийском бассейне.

 

Автор материала на портале Аль-Джазиры отмечает также и существенную роль коллективных сил быстрого реагирования блока ОДКБ, учения которых недавно закончились у границ стран НАТО. Коффи указывает на довольно примечательную особенность этих маневров — Россия смогла собрать воедино военные контингенты из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Армении и Белоруссии, перебросить их на границы Псковской области в непосредственную близость к прибалтийским членам НАТО, что вызвало довольно “нервную реакцию в европейских столицах”.

 

Экс-советник британского министра обороны полагает, что все эти события при рассмотрении их в последовательности неоспоримо доказывают наличие у российского лидера стратегического замысла и политической решимости его реализовать. Эксперт указывает на то, что и удары из акватории Каспийского моря, и использование иранской военно-воздушной инфраструктуры в Хамадане российскими ВКС, и маневры ОДКБ вблизи границ НАТО представляют звенья одной цепи. Причём, если бы страны НАТО совершали подобные действия, никто не счёл бы их неординарными или заслуживающими осуждения.

 

Как отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, Запад начинает осознавать, что решить комплексные международные проблемы без участия России и её руководства в лице президента Путина невозможно:

 

— У части западных элит начинает проявляться по отношению к России здоровый прагматизм. Когда Россия вмешалась в ход сирийского кризиса, сначала казалось, что это неуместно, что это глупо, что там давно всё решено, что Башар Асад обречён, он на Западе объявлен диктатором и против него воюет практически весь Запад и местные региональные державы. Но оказалось, что именно политика России, которая для Запада олицетворяется политикой Путина, она достаточно последовательна, разумна, и главное, что она имеет определённые моральные основания для того, чтобы сохранялся суверенитет государств, независимо от того, где — на арабском Востоке или в Африке. Кроме того, Россия сумела продемонстрировать, что не то чтобы бросает вызов 'нахально" Западу, который решил, что после распада Советского Союза уже и конкурентов нет — а оказалось, что у России есть и определённые  ресурсы. Во-первых, военные — это и современная техника, и подготовленные военнослужащие. Во-вторых, у России оказались в распоряжении ресурсы и информационные, которые помогли, в определённой степени донести нашу точку зрения до западной аудитории. Ну и в третьих, что самое важное, оказалось, что Путин имеет и подавляющую поддержку внутри России. Надежды наших западных "партнёров" на то, что та часть населения, которая ориентирована на Запад, будет определять политику России, не оправдались, что также явилось определённым откровением для западного истеблишмента, — подчёркивает политолог-международник Юрий Почта. 

 

Усиление прагматизма в отношении России и более здравое восприятие её роли как в сложнейшей геополитической "партии", идущей на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира, свидетельствует о том, что часть англосаксонских элит и аффиллированных с ними ближневосточных режимов, прежде всего аравийских монархий Залива, начинают осознавать изменившиеся стратегические реалии в регионе. Процессы демонизации Путина, которые активно продвигались в западном информационном поле в последнее десятилетие, очевидным образом мешают самому евроатлантическому экспертному сообществу правильно оценивать уровень рисков в отношении России и её руководства. А значит, в ближайшее время вполне можно ожидать медийного разворота в сторону признания за Россией определённой роли и зоны интересов на Ближнем Востоке и регионе "Большой" Центральной Азии.


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Стратегическое мышление Путина"


Напишите ваш комментарий к статье "Стратегическое мышление Путина"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх