Лента новостей

21:17
Путин согласен на перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток
21:15
США не дадут России и Китаю "захватить" Африку
21:06
Киев перебрасывает в Донбасс противотанковые комплексы и отряды «правосеков»
21:05
Украинцам советуют экономить на подарках и еде на Новый год
21:02
Как у министра обороны Литвы потеря управления самолетом стала нормой
21:01
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
20:59
Жалкое зрелище в Брюсселе
20:57
СБУ не пустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения в Донбассе
20:49
Пациент-2019
20:32
Украина: Ядерную «Сатану» создадим, но запускать неоткуда
20:30
В США обвинили Россию во лжи про «Пересвет» 
20:28
Китай согласился закупать американский газ ради сделки с Трампом
20:25
Восстание Европы: Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию
20:21
Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против РФ
20:19
Мрачный конец Александра Лукашенко
20:13
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
20:04
Русские перетравили половину Англии
20:03
National Interest: Почему НАТО надо опасаться ЗРК «Тор»
19:31
Военный парадокс США, который удивляет весь мир!
17:54
Тут вам не Россия: методы французских полицейских ужаснули весь мир
16:48
Скандальный алкогольный форум пьяной "элиты": что произошло на днях в Вильнюсе?
16:10
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
14:06
Последний украинский рубеж Гитлера
14:04
Какое отношение Николай Романов имеет к аэропорту Мурманска?
14:02
Болгарское правительство одобрило программы ремонта истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25
12:47
У США остался один шанс избежать краха финансовой системы
12:45
Что предлагает отечественная промышленность гражданской авиации
12:44
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
12:41
Знакомьтесь – Ханна Мунси – член женской австралийской сборной по гандболу. Транс
12:38
Из-за уговоров Солженицына Ельцин хотел отдать Курилы японцам. Почему соглашение сорвалось?
12:37
Мечта снайпера: зачем нужны гиперзвуковые патроны
12:36
Что будет, если взорвется Черное море?
12:35
Отмена встречи Трампа и Путина лишила Украину удобного случая
12:34
Названы регионы с самыми высокими пенсиями
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:31
Опасность полного отказа от мяса: как меняется качество жизни?
12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе

Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на КубеЧлен комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин обратился к Минобороны РФ с просьбой рассмотреть возможность размещения российского ядерного потенциала на Кубе в ответ на нарушения Вашингтоном Договора о нераспространении ядерного оружия. Шингаркин предостерег США от агрессивной политики и опасности игр с ядерным оружием.

Накануне стало известно, что военное ведомство перемещает из Турции в Румынию более 20 ядерных бомб, которые находятся на базе Инджирлик. По данным СМИ, Пентагон вывозит бомбы на румынскую базу Девеселу из-за того, что США больше не доверяют Турции из-за кризиса в отношениях.

«Кому как не Госдепу США известно, что Соединенные Штаты в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия разместили свое тактическое ядерное оружие на территории неядерных государств. При этом именно там базируются самолеты, которые могут применить такое оружие. Более того, летчики государств, где базируется американское тактическое ядерное оружие, летают на этих же самолетах, базируются на тех же самых аэродромах, где находится американское ядерное оружие. Они проводят совместные мероприятия по уничтожению целей, у них единые штабы планирования, а именно это напрямую запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия», — заявил парламентарий.

По словам депутата, таким образом Соединенные Штаты нарушают первую статью Договора о нераспространении ядерного оружия — они не прямо, но косвенно передали ядерное оружие под управление неядерных государств (речь идет о таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия и Турция).

По оценке Максима Шингаркина, эти государства — члены НАТО также нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что не только разместили на своей территории иностранное ядерное оружие, но и позволили своим пилотам и штабам в полном объеме готовиться к его применению. Как считает депутат, такая «слепая» позиция Госдепа является прямым следствием применения двойных стандартов в международной политике.

«Госдеп США считает, что существуют два разных стандарта международных отношений. Согласно одному из них Соединенным Штатам позволено нарушать все правила и договоры. И есть другой подход — для России, когда нашей стране запрещено делать что бы то ни было, кроме общеразрешенных вещей. Поэтому я считаю, что следует немедленно начать переговоры с кубинским руководством о размещении на Острове Свободы российского ядерного потенциала, который заставит Вашингтон умерить военный аппетит», — подчеркнул Максим Шингаркин.

Годом ранее о возможности возобновления функционирования военной базы РФ, расположенной в пригороде Гаваны — Лурдесе, заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — сказал Горовцов, отметив, что на современном этапе военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

По словам парламентария, не случаен визит на Кубу в феврале прошлого года министра обороны России Сергея Шойгу. Как отметил Горовцов, внесла свой вклад и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях Министерства обороны Кубы.

Военная база в Лурдесе была главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Строительство базы завершилось в 1967 году, после чего она использовалась по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов США в 1992 году и в 200 млн долларов в 1996–2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение правительством Бориса Ельцина. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, Россия объявила о ликвидации базы. Окончательный вывод военных с нее завершился в 2002-м. Ввиду начала холодной войны 2.0 актуальность возвращения на Остров Свободы весьма и весьма высока. Не исключено, что военные базы появятся также во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре и Сейшельских островах. Москва достает ядерную дубину.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Минобороны РФ рассматривает вариант размещения ядерного потенциала на Кубе"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Серый

    Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин полагает, что кремль решится на второй Карибский кризис? Просто военная база это одно, а размещение на ней ядерного оружия это совсем другое. Всем известно чем в 1962 году завершилось подобное мероприятие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх