Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Десоветизация, только для внутреннего пользования

Десоветизация, только для внутреннего пользования

Десоветизация, только для внутреннего пользованияСегодня моё внимание привлекла реакция нашего МИДа, в лице Марии Захаровой, на намерение таджикских властей переименовать в Душанбе улицы, носящие имена советских деятелей культуры, науки и искусства, а также героев Советского Союза. Процитирую высказывание:

"Я видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов, - сказала дипломат. - Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются"

Это очень знаковое высказывание, которое я хотел бы разобрать более подробно.

Первое, что бросилось мне в глаза, это отношение официального представителя МИДа России к переименованиям улиц с названиями, имеющими связь с советской эпохой в другом государстве. Это отношение явно отрицательное. Именно это и привлекло внимание, на фоне волны инициатив по переименованию советских названий в самой России, к которой добавляется еще и увековечивание памяти пособникам фашистов, типа памятной доски Маннергейму или инициативы сотрудника Ельцин-центра о возможности реабилитации власовцев как борцов с "советским режимом". Тем более это странно, что у нас в стране огромное количество инициативных групп, ветеранских и студенческих организаций, да и просто большинство граждан выступают против подобных инициатив исходящих от кого бы то ни было, в том числе и от власти, но их мнение не принимается во внимание практически никогда или подобные переименования проводятся вообще без всякого обсуждения директивными методами сверху.

Такая двусмысленная позиция российской власти, когда десоветизация проводиться внутри своей страны и вызывает осуждение, если ее проводят бывшие союзные республики, вызывает, мягко говоря, недоумение. И тут важно понять чем обусловлена разность оценок по отношению к одному и тому же процессу. Это понимание лежит внутри той части высказывания Захаровой, которое я выделил: "так как с ними связаны славные страницы истории наших народов" то есть именно связь славных страниц истории народов, входивших в семью народов СССР разрушается, когда начинается десоветизация, следовательно "все общее советское", сам советский период является фактором сближения народов, а не разъединения, как это утверждали те кто разрушал СССР и утверждают сейчас их последователи, которые есть во всех бывших союзных республиках, особенно в России, где они захватили власть на основе именно антисоветского консенсуса.

И наш МИД, а так же и другие структуры, прекрасно понимает, что десоветизация это не одно простое явление или некий процесс, кончающийся вымарыванием любого упоминания о советском периоде, это начало более глубокого и сильного процесса приводящего к крайним формам русофобии и национализма, со всеми вытекающими из этого последствиями и осложнениями в международных отношениях. Мы видим примеры в странах Балтии, а наиболее ярко и линейно этот процесс протекает на Украине. Майдан, героизация украинских фашистов, развитие звериной русофобии, граничащей с безумием началось с антисоветизма. А фашизм начал расправлять там крылья, когда начались "ленинопады". Украина - вот пример того, чем заканчиваются невинные переименования и десоветизация. И этого вполне справедливо опасается МИД, причем это его прямая обязанность.

Непонятно другое. Почему власть, прекрасно осознавая последствия десоветизации в виде русофобии, продолжает культивировать ее внутри страны. А то, что они осознают и понимают законы, по которым протекают такие процессы, я вижу из слов Захаровой. Эти законы универсальны, как для внутреннего, так и для внешнего использования. "Антисоветчик - всегда русофоб" я все больше убеждаюсь в правоте этой фразы. Потому, что русский народ в силу своих культурных особенностей, религии и ментальности в подавляющем большинстве с радостью и энтузиазмом принял Советскую Власть и ее идеалы, а те, кто выступают против советского, на самом деле выступают против русского. Итог десоветизации в России будет тем же самым, что и в других странах ближнего зарубежья, а именно развитие русофобии и нацинализма, обособление по этническим или религиозным принципам и в итоге распад страны. Другое невозможно, так как советская идеология справедливости была тем цементирующим составом, который скреплял в рамках красной империи разные народы, этносы и конфессии.

Именно так, сначала гражданин СССР был советским человеком, а уже потом узбеком и украинцем или мусульманином и православным. Советская идеология превалировала над всем и это снимало противоречия. На данный момент такой объединяющей идеи, которая смогла бы стать над национальным и конфессиональным в России нет и никакой стерильный патриотизм, отвязанный от идеологии не сможет ее заменить. Патриотизм растет снизу, от территории проживания, этноса и дальше вверх, но это означает только одно, что базовый, этнический или территориальный патриотизм это основа, а "федеральный" производная от него и производная не может главенствовать над основой.

На мой взгляд, разные оценки властью одинаковых процессов десоветизации вызваны той ситуацией в которой она находиться, а именно власть, отстаивающая интересы крупного бизнеса, который получил капиталы в ходе ограбления страны и народа, вынуждена проводить соответствующую политику во все более ресоветизированном обществе и если не оказывать противодействия ресоветизации, то в итоге противоречия приведут либо к смене власти, либо к вынужденной смене курса с заменой большей части элиты. Понятно, что современная российская власть не хочет ни того, ни другого и именно поэтому проводит десоветизацию надеясь как-то из этой ситуации вырулить.

Слова, подобные тем, что сказала Захарова, дают слабую надежду на то, что во власти есть понимание того, к чему приводит десоветизация, осталось им только понять, что и внутри страны последствия ее проведения будут плачевными.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    кафир

    колчака стоящего памятником вИркутске пора снова утопить вАнгаре.



    почему армейская звезда раскрашена, как голландский флаг?

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх