Лента новостей

16:49
Выбравший Трампа бухгалтер посоветовала, каких политиков выбирать американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему мы кредитуем США?

Почему мы кредитуем США?

Россия снова активно скупает казначейские облигации США. Только в июле мы вложили в US Treasures $ 2,7 млрд., доведя общий объем вложений до $ 90,9 млрд. И это не разовая акция — Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые американские бумаги третий месяц подряд. Еще год назад Россия владела бумагами на $ 72 млрд. Таким образом, объем купленных облигаций за 12 месяцев вырос на внушительные 26%. Об этом свидетельствуют данные Минфина США, опубликованные 15 августа.

Возникает резонный вопрос: зачем мы это делаем? Капиталов на размещении в US Treasures не наживешь. Доходность у казначейских облигаций, мягко говоря, невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.

На деле, причина предпочтения вложений в столь недоходные бумаги только одна: низкий риск. За всю историю не было ни единого случая дефолта по US Treasuries. Поэтому, с точки зрения российского Минфина, именно казначейские облигации США являются наилучшей «подушкой безопасности». Если, скажем, правительству РФ не будет хватать денег на выплату пенсий, гособлигации США можно быстро продать — и закрыть брешь Пенсионного фонда.

Кроме того, все ждут, что в конце года Федеральная резервная система (ФРС) США повысит учетную ставку. Если ставка вырастет — вырастут и проценты, которые Штаты выплачивают держателям своих долговых бумаг. Во многом из-за этого многие страны докупают американские гособлигации — чтобы не упускать возможность подзаработать.

Напомним: Россия занимает 16-е место в списке крупнейших держателей US Treasuries, на 15-м — Саудовская Аравия ($ 98,3 млрд.) На первом месте — Китай, который владеет бумагами на $ 1,24 трлн. На второй строчке — Япония ($ 1,15 трлн.), на третьей — Ирландия ($ 270,6 млрд). В целом, разные государства владеют казначейскими облигациями на $ 4,04 трлн.

Но логика логикой, а осадочек остается. Получается, Вашингтон вводит против нас санкции, а мы ему одалживаем все больше денег. Неужели российской экономике в июле $ 2,7 млрд. были не нужны? Или у нас все дороги построены, новые предприятия открыты, и нет никаких проблем с бюджетом?

Можно ли уйти от кредитования Америки, и почему мы этого не делаем?

— Ключ к закупке Россией казначейских облигаций США лежит в известном высказывании бывшего министра финансов Алексея Кудрина «все равно разворуют», — считаетпрофессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин.

— Это наполовину шутка, а наполовину — серьезная проблема. И эта проблема показывает, что у российских властей нет возможностей для проведения последовательной государственной экономической политики в интересах общества в целом.

Власти РФ, как доказывает практика, способны осуществлять локальное ручное регулирование, в пожарном порядке решать какие-то проблемы, а также вкладывать определенные ресурсы в военно-промышленный комплекс. Но это не спасает экономику, и даже вложения в ВПК являются проблемными.

Это наглядно показал пример со строительством космодрома Восточный в Амурской области. Напомню, что работы по возведению стартового комплекса начались в середине 2012 года, однако шли с отставанием, сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживали выплату зарплат. В итоге в январе 2015 года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил астрономическую сумму — 13 миллиардов рублей. Сейчас, по данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома возбуждено и расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Думаю, подобные проблемы, пусть меньшего масштаба, имеются и на других объектах, строительство которых финансирует государство. Просто об этих случаях не говорится в открытой печати.

Какой из этого следует вывод? 

— Очень простой. До тех пор, пока не будут изменены правила игры — хотя бы ни будет реформирована система производственных отношений в РФ, — вложения в российскую экономику представляются крайне рискованными. Грубо говоря, эти вложения — с высокой степенью вероятности — действительно будут разворованы.

Получается, Россия действует правильно, когда скупает US Treasures?

— Это правильно, если исходить из тезиса, что действующая власть ничего изменить не может и не хочет. Но это абсолютно неправильно, если исходить из того, что необходимо и возможно сделать, чтобы поднять экономику России, и обеспечить процветание гражданам нашей страны и обществу в целом.

Правда, для движения в этом направлении нужна другая, — или хотя бы частично реформированная, — экономико-социальная система. А для этого нужны другие авторы экономической и политической власти в России.

К сожалению, нынешняя ситуация остается неизменной на протяжении десятилетия. Вопрос, куда направлять крупные накопления государства, возникавшие в условиях высокой конъюнктуры на нефть и газ, обсуждался еще в нулевые годы. Сейчас проблема возвращается, но принципиальных решений власти по-прежнему не принимают.

Почему так происходит? 

— Я считаю, большой объем негативных заявлений в адрес России со стороны истеблишмента США и ЕС, и жесткая ответная риторика Москвы, не должны вводить в заблуждение. Эта острая полемика скрывает за собой тесное и непрекращающееся взаимодействие глобального капитала Запада с одной стороны, и российского капитала, в том числе, сращенного с государственной бюрократией, — с другой.

Пока такое взаимодействие будет продолжаться, ситуация вряд ли изменится.

— Я бы не рассматривал вопрос в плоскости «зачем мы кредитуем США», — отмечаетруководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Экономика стоит вне политики, тем более финансовый мир, который имеет свои правила игры, традиции и возможности. Если коротко — мы вкладываем в US Treasures потому, что у нас просто нет других вариантов вложений.

На сегодня объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью, которые обращаются в мире, составляет $ 13,4 трлн. — это примерно 30% всего объема облигаций. Мы, понятно, не можем вкладываться в бумаги с отрицательной доходностью — это нерационально. Между тем, именно к этой категории относятся многие ценные бумаги Евросоюза и Японии.

Если уж вкладываться, то только в бумаги с положительной доходностью. А среди них самые надежные — это US Treasures.

В американские бумаги «бегут» сейчас очень многие игроки. Это следствие семилетнего цикла так называемых программ количественного смягчения, которые, в конечном счете, и привели к появлению ценных бумаг с отрицательной доходностью. Из-за этого инвесторы «побежали» в бумаги, которые демонстрируют хотя бы какой-то позитив.

Какие есть альтернативы US Treasures? 

— Многие сейчас скупают бумаги развивающихся стран. Мы тоже можем констатировать приток иностранных инвесторов — в июле доля нерезидентов на рынке российских облигаций федерального займа (ОФЗ) превысила 25%, хотя еще в апреле этот показатель держался на отметке 17%.

Словом, аппетит к риску у инвесторов растет. Но никто из них не держит все яйца в одной корзине. Риски тщательно просчитываются — по уровню надежности эмитента, по состоянию и масштабу его экономики. Поэтому значительная часть инвесторов, и прежде всего консервативных, вкладывается в US Treasures. В этом смысле, мы находимся в тренде.

Напомню, что согласно российскому законодательству, средства суверенных фондов должны размещаться в ценных бумагах высшего качества, которые обладают рейтингом не ниже АА- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, либо Аа3 по классификации рейтингового агентства Moody’s. Американские бумаги полностью соответствуют этим критериям.

Почему средства, на которые мы скупаем казначейские облигации США, мы не вкладываем в национальную экономику, в госпрограммы? 

— Я бы поостерегся вкладывать деньги из суверенных фондов в такие программы, поскольку нет уверенности в эффективности госинвестиций.

Имеющаяся практика вложений денег государства в масштабные проекты вовсе не благостная. Напомню, что по экспертным оценкам общие расходы на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи составили 1,5 трлн. рублей, причем большая часть этой суммы пришлась на прямые расходы бюджета, траты госкомпаний и кредиты Внешэкономбанка. И насколько эффективными оказались эти вложения — вопрос по-прежнему открытый.

Пока мы не научились с умом вкладывать деньги государства, торопиться с наращиванием госинвестиций не стоит.

Куда важнее сделать все необходимое, чтобы повысить комфортность инвестиционного климата в России. Мотивы к инвестициям определяются, прежде всего, уверенностью в перспективах экономической политики. А у нас до сих пор нет ни бюджета на 2017-й год, ни бюджета на «трехлетку», ни ответа на вопрос, какие структурные реформы мы собираемся проводить. Между тем, любая структурная реформа содержит риск повышения налоговой нагрузки, и пока этот риск остается, никто не станет вкладывать в российскую экономику.

Есть и другой момент. Государство удерживает от инвестиций в национальную экономику огромный объем социальных обязательств, а также масштабные планы по модернизации Вооруженных сил. Если сейчас вложить средства из суверенных фондов еще и в национальную экономику — с чем мы останемся?!

Как эта ситуация будет меняться в будущем? 

— Думаю, доля государственных инвестиций в российскую экономику будет и дальше сокращаться. Да, мы находимся в порочном кругу, который нужно разрывать. Но для этого нужно четко понимать, какими возможностями мы обладаем: параметры бюджета на ближайшие годы, источники его финансирования, уровень налоговой нагрузки.

Нас ждет новая технологическая волна, и чтобы быть готовым к встрече с ней, нельзя сидеть, сложа руки. Но нужно очень хорошо понимать, в какие проекты государству стоит вкладывать, и правильно расставлять приоритеты. Пока, на мой взгляд, в этом направлении делаются только самые первые шаги… 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему мы кредитуем США?"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Серый

    Помощник российского президента Андрей Белоусов в майском интервью агенству ТАСС признал наличие в стране социально-экономических проблем. Он напомнил, что за последние 2 года  в России  на 5 млн. увеличилось число нищих. При этом он открыто заявил, что "действующая модель экономики себя полностью исчерпала". Таким образом, помощник главы государства фактически подтвердил то, что существующая социально-экономическая система доказазала свою полную несостоятельность и нуждается в срочном и принципиальном изменении.   А зам.министра финансов Татьяна Нестеренко на недавнем форуме "Территория смыслов" признала, что остатки социальной стабильности в стране сохраняются в условиях кризиса исключительно за счёт резервных фондов, которые наверняка будут исчерпаны уже в следующем году. Никаких предпосылок для реального экономического развития при этом не наблюдается, ровно как и серьёзных попыток  изменить исчерпавшую себя социально-экономическую модель. Зам.министра убеждена, что сегодня страна не просто далека от выхода из кризиса, но "находится в центре экономического шторма". Нестеренко делает такой вывод: "Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возмжности выплатить зарплаты".   Теперь от себя. С этим единоросов и их сторонников и поздравляю... Теперь оные можете минусовать. Только эти минусы будут не мне, а российским управленцам.angry  

  2. {text_stat}
    артур ищиаз

    Менять надо политическую ситстему,Конституцию. Но избирательная система меняет это через поколения, а жизнь не терпит затяжки. Революция не избежна.

  3. {text_stat}
    Анатолий Фёдоров

    Лучшебы на эти деньги купили оборудование для заводов и фабрик. И небыло бы инфляциии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх