Лента новостей

19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Мир сходит с ума?

Мир сходит с ума?

Автомобильный пункт пропуска "Джанкой" на российско-украинской границеАвтомобильный пункт пропуска "Джанкой" на российско-украинской границе«Битва за демократию началась».

Финны заканчивают приятный период отпусков, но мир вокруг — и даже в западных странах — огорчает.

Россия перебросила войска в Крым и обвиняет Украину в нападении. Киев не в состоянии контролировать все свои добровольческие войска, но действительного повода для резких ответных действий России они не дают. Может быть, Владимир Путин только поднимает гражданский дух населения перед предстоящими выборами в Думу — но можно ли долго сдерживать угрозу оружием?

Кроме того, Путин сделал своим ближайшим помощником Антона Вайно. Судя по его родственникам, он вряд ли понимает стремление малых народов к независимости и к выходу из сфер влияния. Утверждается, что его дед говорил по-эстонски хуже, чем президент Финляндии Урхо Кекконен (Urho Kekkonen), хотя Карл Вайно и был руководителем советской Эстонии.
 
В Финляндии события на Украине сравнивают с Майнильским инцидентом. Шведский король Густав III применил этот способ еще в 1789 году на Ахвенкоски, чтобы создать повод для начала бесполезной войны. Даже равнодушный к международному праву Гитлер инсценировал нападение псевдополяков в Силезии в 1939 году. Лучше бы вернуться к выполнению Минских договоренностей.

Огорчения не вызывают только подобные России и Турции авторитарные, националистические правительства, которыми восхищаются в ЕС члены Вышеградской группы. Президентом Америки, несущей факел свободы уже 240 лет, с большой вероятностью может стать Дональд Трамп (Donald Trump), противоречивые речи которого потрясают как своей формой, так и содержанием.

В восхищающейся собой Западной Европе Марин Ле Пен (Marine Le Pen) может стать президентом Франции, а партия «Альтернатива для Германии» укрепляет свои позиции в стране. Смущение вызывает и кампания Брексит. Список можно продолжить и дойти до Финляндии.

Все вышеупомянутое можно сопоставить с тем, что происходило в 1930-е годы. Популисты Веймарской республики обвиняли «лживую прессу» в том, в чем сейчас упрекают «государственные средства массовой информации». Тогда клеймом виновности были отмечены евреи, сейчас — мусульмане и беженцы. Для осуществления программы было достаточно харизматичного лидера, что наблюдается и сейчас. Собственную экономику скрывали за высокими стенами, что было полезно для экономического роста. Политикой пренебрегали, в Финляндии парламент называли «лисьей фермой». Все закончилось мировой войной. 

В 1930-х годах демократы также совершали ошибки, как и сейчас в ЕС. Например, жесткая экономическая политика многих стран усугубила безработицу. Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) опубликовал свой главный труд только в 1936 году. Признание ошибок не должно приводить к сдаче позиций в основных вопросах.

Авторитетная газета Die Zeit провозгласила на своей первой полосе: «Борьба за демократию началась». Не стоит даже сомневаться, кому принадлежит это высказывание. Над демократией легко издеваться, но в конечном итоге она всегда побеждала.
 
Юрки Весиканса (Jyrki Vesikansa)
Фото: РИА Новости, Александр Полегенько





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Мир уже давно сошёл с ума, если он вообще когда-то жил по уму, хотя, если верить Грибоедову, горе как раз-таки от ума и беспристрастно взглянув на историю человечества не согласиться с этим попросту невозможно.

     

    "Аналитику" даже комментировать не хочется - писатели вот все соки выжимают из альтернативной истории, политики - из альтернативного будущего, а СМИ - из альтернативного настоящего, и это альтернативное во всех трёх своих эпостасях не имеет ни малейшего отношения к объективной реальности.

     

    Авторитетная газета Die Zeit провозгласила на своей первой полосе: «Борьба за демократию началась». Не стоит даже сомневаться, кому принадлежит это высказывание. Над демократией легко издеваться, но в конечном итоге она всегда побеждала.

    Каждое предложение надо читать медленно, вдумчиво и с максимальной серьёзностью, чтобы... не рассмеяться от души:

    1) Авторитетная для кого? Для либералов? Да вы найдите в интернете русские переводы статей этой газеты, например, о России или Китае - долго удивляться будете.

    2) Борьба за демократию уже давно идёт, если вообще когда-нибудь прекращалась. Эта борьба между диктатурой и демократией вообще вечна, как борьба добра со злом, порядка с хаосом и т.д. и т.п., причём демократия - это как раз зло и хаос, а вовсе не добро и порядок.

    3) Разумеется, сомневаться не стоит. Зарождение сомнения вообще смерти подобно, а когда под сомнения ставятся слова собственного сюзерена, начальника или отца, то и по шапке получить можно, а то и вовсе жизни лишиться. Как отстутствие сомнений и дословное заучивание фраз сильных мира сего вяжется с демократией - об этом надо спрашивать у автора статьи, а не у меня, т.к. это именно у него в голове гармонично уживаются раболепство со свободой, непогрешимость авторитета с конкрурентной средой любого демократического общества и т.д. и т.п.

    4) Над демократией очень сложно издеваться, т.к. именно демократы почему-то всегда с пеной у рта начинают кричать о собственной непогрешимости, упирать на свободу слова, индивидуальные особенности конкретного человека и прочие абстрактные вещи. Если критике подвергается авторитетный лидер, сконцентрировавший в своих руках всю возможную полноту власти, то он вынужден персонально отвечать за свои слова и поступки, отстаивать их ценой собственного авторитета, власти и даже жизни, а потому бунт против любого монарха - это всегда бунт против монархии. Если же критике подвергается демократ, который ничего не знает, ни за что не отвечает и избирается на высший политический пост на каких-то жалких 4 года, то и результата никакого нет и быть не может, ведь ответственность-то персональная, а не коллективная и в отставку всегда отправят премьра или президента, а не всё правительство целиком или всю презедентскую администрацию. Именно из-за этой возможности прикинуться ветошью и отмазаться от любых проблем, находясь даже в самой гуще очередного скандала демократия так политически устойчива и выгодна властьпридержащим, но именно эта же самая возможность делает её крайне малоэффективной в области управления страной, быстроты принятия конкретных решений и воплощения этих конкретных решений в реальные дела. И тут я сразу вынужден перейти к следующему пункту:

    5) В конечном счёте демократия всегда проигрывает именно по той простой причине, что она физически неспособна что-либо решить раз и навсегда, что-либо долго и планомерно реализовывать на практике (кроме собственной стагнации = ничего не деланья), что-либо радикально менять внутри себя и в мире в целом. Думаете в СССР, в Югославии, на Ближнем Востоке, на Украине победила демократия? Там в конечном счёте победила анархия! Демократия - это вообще промежуточное положение между анархией и диктатурой и возникает она только там и тогда, где и когда государственная власть сильно ослаблена и лишена собственных долгосрочных целей, планов и даже интересов на будущее, а народ всё ещё слишком монолитен, целеустремлен и структурирован, чтобы отказаться от собственного государства и перейти на атомарный уровень индивидуального выживания каждого конкретного индивида или семьи.

     

    Кстати, т.к. демократия - это форма упадка, то и прижиться она может лишь на почве богатого и ещё вчера процветавшего государства-империи (Древняя Греция, Древний Рим, всевозможные торговые города-республики развитого средневековья, Франция после Великой буржуазной революции, СССР сразу после своего образования и в период застоя (при Сталине - это совсем другая история), современные ЕС, США и РФ), накопившего достаточный запас ресурсов для того чтобы взять паузу и зажить "полной жизнью". Именно по этой причине демократия так замечательно прижилась в США, ЕС, СССР, но совершенно не приживается в странах Ближнего Востока и на современной Украине - нет у них ресурсов для демократического прожигания жизни, а централизованную власть конкретных авторитарных лидеров или даже диктаторов в этих странах целенаправленно уничтожают из вне, т.е. разрушают государственность этих стран, погружают их в хаос и насаждают на их территории анархию, но никак не демократию.

     

    Хотите наглядную аналогию из жизни человека? Авторитаризм - юность, тоталитаризм - зрелость, Демократия - старость, Анархия - старость с маразмом и детство. Впрочем, любая аналогия ложна, так что сильно настаивать не буду. fellow 

    +3
    1. Маршал
      Серый

      Насчёт демократии. Наглядный тому пример, история древних демократических Афин. Там было всё о чём вы пишете. Желающим хорошо понять тему, надо основательно поинтересоваться этим.  

      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх