Лента новостей

20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
11:31
Почему Украина обречена на вымирание
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Турецкий поток» встает поперек горла Киеву

«Турецкий поток» встает поперек горла Киеву


«Турецкий поток» встает поперек горла КиевуСкорое возобновление проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» противоречит интересам Украины, а с нею — и всей Европы. Такое суждение 12 августа высказал министр иностранных дел страны Павел Климкин. 

Главный украинский дипломат резонировал, что нынешняя власть в Киеве строго соблюдает все соглашения об ассоциации с Евросоюзом, безоговорочно приняв на себя все европейские правила и обязательства в энергетической сфере. 

На этом чуть ли не святом фоне опять «виновата» Россия, — она стремится «обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции». А он-де, по вердиктам г-на Климкина, «не подпадает под требования ЕС». 

В чем же конкретно это состоит, глава украинского МИД не пояснил. Наряду с этим, — видимо, чтобы сделать отдельный реверанс в сторону Турции, — министр поспешил добавить, что реализация «Турецкого потока» не приведет к ухудшению отношений Киева и Анкары. 

Как уже сообщалось, 9 августа на встрече президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, была достигнута договоренность возобновить замороженный в конце 2015 года проект «Турецкий поток». Эрдоган подчеркнуто пошел навстречу хозяину встречи, проинформировав Путина, что Анкара готова профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода в равных долях. 

Напомним, полгода назад «Турецкий поток», что называется, был положен на полку — вслед за ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24. В конце июня президент Эрдоган направил главе российского государства письмо, в котором извинился за трагический инцидент. Завершившиеся на днях переговоры с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге стали наглядной иллюстрацией, с какой динамикой налаживаются двухсторонние отношения России и Турции. 

Запланировано, что «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию. (И этот важнейший стратегический момент проекта, судя по всему, — едва ли не основное, что выводит из себя сегодняшних киевских правителей). Далее магистраль направится в сторону Греции, на границе которой будет возведен хаб для транспортировки топлива в Европу. 

— Тут надо уточнить. Во-первых, в нынешнем виде «Турецкий поток» не предполагает пока создания никакого хаба, о чем беспокоится глава украинского МИД, — говорит заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Проект призван обеспечить поставку газа непосредственно в Турцию. Во-вторых, Европейского союза, думаю, не касаются двухсторонние экономические отношения между Россией и Турцией. Они, как известно, две суверенные страны, которые вправе проводить ту взаимовыгодную политику, которую считают целесообразной, — без оглядки на какую-либо третью сторону. При этом важно отметить, что газопровод никоим образом не направлен против ЕС. 

В перспективе, кстати, часть российского газа через территорию Турции может транспортироваться и в страны Евросоюза, которые, вне всякого сомнения, нуждаются в топливе. Поэтому утверждать, что проект противоречит интересам ЕС, могут, пожалуй, разве что представители сегодняшней Украины. 

На самом деле они пытаются отстоять свои интересы, связанные исключительно с тем, чтобы сохранить для себя транзит российского газа. Но делают это не путем улучшения качества предоставляемых услуг по обеспечению этого транзита и модернизации промышленной инфраструктуры, не посредством притока инвестиций в эту инфраструктуру и не выполнением всех взятых обязательств по контрактам, а через примитивную политическую демагогию. 

— То, что мы услышали от г-на Климкина, — это «чистая политика», очередная плохо подготовленная провокация, если хотите, — считает представитель экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Причем налицо необдуманность такого рода заявления. Господин министр не учел, что Турция не входит в ЕС и в ближайшее время туда не войдет точно. Вообще, это очень похоже на очередную провокацию нынешней киевской верхушки, пытающейся постоянно находить поводы, чтобы вставлять России палки в колеса. 

Киев серьезно беспокоит, что в конце 2019 года истекает транзитный договор с РФ о поставках нашего газа в Европу через украинскую территорию. Украина имеет возможности получать весьма солидные транзитные средства. Кроме того, в случае нехватки нашего же газа, купленного у европейцев по реверсу, украинская сторона не сможет «по старой доброй привычке» отбирать его из трубопроводной системы, попросту говоря, воровать у нас. Также Киев прекрасно понимает, что если будет запущен «Турецкий поток», полностью загружен «Северный поток» (по нему российский газ поставляется напрямую в Европу) и построен «Северный поток-2», то Украина окончательно лишится своего транзитного статуса, чего ей — особенно в сегодняшних условиях развала украинской экономики — очень бы не хотелось. Те объемы «голубого топлива», которые добываются внутри страны, крайне малы и не в состоянии обеспечить внутренние потребности украинского рынка. 

— Почему Еврокомиссия, с вашей точки зрения, поддерживает такого рода заявления? 

— На Еврокомиссию, кстати, и рассчитаны такого рода демарши. Киев прекрасно понимает: всё то, что всякий раз озвучивается Климкиным и его коллегами, попадает в самую точку и приветствуется еврокомиссарами. Дело в том, что Еврокомиссии невыгодно, чтобы Россия укреплялась; да и проблемы европейских государств ее, по большому, счету не волнуют, несмотря на все красивые декларации. Необходимо помнить, что этот институциональный механизм на территории Европы в первую очередь отстаивает интересы не Европы, а Вашингтона. Поэтому надавив в свое время на Болгарию, Еврокомиссия продемонстрировала, насколько прослеживается именно этот приоритет. Всем памятно, почему болгарская сторона вдруг не дала ход газотранспортному проекту «Южный поток», предшественнику «Турецкого потока». Пойдя на поводу у Еврокомиссии, Болгария потеряла около 400 млн евро в год, которые могла бы получать за транзит российского сырья. Сейчас, правда, болгары вдруг приняли решение реанимировать «Южный поток». Это решение во многом вызвано тем, что Эрдоган начал сближаться с Россией. 

Таким образом, Украина пытается всеми силами не позволить нашему государству диверсифицировать источники поставки газа европейским клиентам, которые, кстати, весьма нуждаются в российском топливе. По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет примерно на 150 млрд. кубометров. 

— Шефа украинской дипломатии, который, судя по всему, считает себя продвинутым газовиком, особенно встревожил хаб на территории Турции, который якобы не будет отвечать требованиям стандартов ЕС. 

— Мы постоянно сталкиваемся с тем, что украинские политики не понимают реалии газового рынка. В конце прошлого — начале текущего года многим наблюдателям запомнилось еще одно громкое заявление Киева, что Украина в одностороннем порядке поднимает ставку на транзит нашего газа. Хотя это недопустимо с точки зрения международного права, поскольку нарушает нормы, закрепленные в договоре. 

Что касается газового хаба, то им называют газораспределительный центр. С территории такой специализированной торговой точки товар может поставляться по нескольким маршрутам разным потребителям. Претензии главы украинского МИД к стандартам (экологическим, технологическим и прочим) газового хаба на территории Турции на данный момент абсолютно безосновательны по той простой причине, что Климкин делит шкуру неубитого медведя: газораспределительный центр еще не построен. Это во-первых. А во-вторых, нынешние возможности отечественной газовой отрасли позволяют избежать каких-либо пробелов в технологической оснастке проектов, обеспечивая их полное соответствие современным стандартам. 


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "«Турецкий поток» встает поперек горла Киеву"


Напишите ваш комментарий к статье "«Турецкий поток» встает поперек горла Киеву"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх