Лента новостей

20:58
Серьезная нестыковочка между Боснией и Герцеговиной и НАТО
20:47
Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны!
19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Северный поток-2» готовят к «худшему сценарию»

«Северный поток-2» готовят к «худшему сценарию»

«Северный поток-2» готовят к «худшему сценарию»«Газпром» и его зарубежные «коллеги», намеревавшиеся совместно строить «Северный поток-2», отозвали уведомление о создании СП, поданное в польское антимонопольное ведомство (UOKiK). Как говорится в совместном релизе заинтересованных сторон, в числе которых Engi, OMV, Shell, Uniper, Wintershall и, соответственно, «Газпром», «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект».

После того как шесть партнеров по проекту «Северный поток-2» отозвали у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия — оно не может быть создано, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление антимонопольного польского ведомства UOKiK. Регулятор напоминает, что в ходе рассмотрения заявки с декабря 2015 года он провел обширное исследование рынка, в ходе которого в том числе попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию. В результате управление пришло к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции. «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его переговорных позиций по отношению к клиентам в стране.

Ранее предполагалось, что пять западных партнеров выкупят по 10% проектной компании, а кроме того, уладят регуляторные вопросы «на своей стороне». UOKiK рассматривал заявку более полугода, после чего пришел к выводу, что «Северный поток-2» приведет к «дальнейшему укреплению рыночной власти «Газпрома», и без того занимающего доминирующее положение. Так что единственным владельцем 100% акций зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream AG останется российский «Газпром».

Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило их вхождение в проект еще в прошлом году, но в Польше сделка застопорилась. Так что западные компании не смогут представить финансирование (через покупку долей) и не станут участвовать в распределении будущих прибылей. Тем не менее, «решение касается только покупки у «Газпрома» акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе», — говорится в пресс-релизе Nord Stream 2 AG.

Вероятнее всего, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, стороны будут искать возможность продолжения сотрудничества. Пока он, возможно, возьмут паузу на раздумья. Газпром продолжает борьбу с европейскими органами, упрекающими его в монополизме. Но либо противоборствуующие стороны договорятся, и Еврокомиссия и национальные регуляторы не будут мешать реализации проекта, либо вопрос строительства СП-2 будет заморожен на какое-то время.

Вряд ли, считает Ващенко, Газпром решится строить его в одиночку: прежде всего, не из-за денег — 10 млрд евро подъемная сумма для Газпрома, а из-за того, что риски, связанные с административным давление Еврокомиссии в этом случае возрастут. В любом случае, какое-то решение стоит ожидать в четвертом квартале текущего года или в первом квартале будущего.

Есть два воздействия на проект – политический и экономический, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. С точки зрения экономики «Северного Потока-2» отзыв запроса на создание СП с европейскими компаниями в регулятор в Польши говорит о том, что консорциум Nord Stream 2 AG (зарегистрированные в Швейцарии), который должен строить трубу через Балтийское море остается без инвесторов в лице пяти Европейских партнеров, т.е фактически Газпрому придется самостоятельно искать средства на прокладку инфраструктуры.

С точки зрения самого худшего сценария развития проекта этот риск точно также был предусмотрен – благо еще живы «раны» переговоров по строительству «Северного потока-1». На языке цифр это означает что Газпром будет привлекать проектное финансирование самостоятельно, а это говорит о том, что из всех запланированных средств на строительство сверху предстоит заложить дополнительные 1,2 млрд долл. Такие средства у монополии есть, поэтому здесь волноваться нечему. Общие капитальные расходы на проект насчитывают 8 млрд евро, согласно более ранним планам вклад партнеров бы составил 70% от этой суммы.

Понятное дело, продолжает Кирилл Яковенко, что действия Польши с затягиванием одобрения заявки на создание СП было нацелено на ослабления позиций газового проекта. В то время, как Германия так же рассматривала заявку на выяснение – не будет ли нарушена конкуренция на газовом рынке и выдала одобрение через 18 дней, Польша думала больше года и только недавно высказала собственные опасения. Поскольку у всех участников проекта есть бизнес в Польше, то это стало существенным основанием для отказа.

Что же касается политического аспекта, считает эксперт, то он, скорее, самый сложный. Мы видим как Европа расколалась на два фронта в этом вопросе. Строительство «Северного потока-2» для западной части ЕС это уже практически решенный вопрос, это видно по действиям партнеров и по их заявлениям относительно альтернативных вариантов. В самом Газпроме также указывают на то что проект будет завершен в срок. Однако сам третий энергопакет, принятый, в том числе и Германией, будет и дальше продолжать мешать его реализации.

Иными словами, деньги у монополии есть, желание строить также наблюдается, Западная Европа хоть и переживает за соблюдение условий здоровой конкуренции на газовом рынке, но на словах и на деле поддерживает жизнеспособность проекта. То, что Польша не одобрила заявку было вполне ожидаемо, и то что консорциум сам ее отозвал, говорит лишь о том что варианты решения проблемы есть. Газпрому остается только строить проект самому, что он, по мнению Яковенко, скорее всего, и сделает, это будет сопровождаться политической шумихой, наверняка еще и экологические организации из Европы проведут пару акций в защиту экологии, по в целом это лишь один из участков, с другими странами, где должен пройти поток, проблем не ожидается, подчеркнул эксперт.

Также важно напомнить, что изначально Приблатика выступает против проекта, так как официально считает что Газпром нарушает законы конкуренции в ЕС на газовом рынке, сейчас компания будет строить трубу самостоятельно а это значит что все 100% акций окажутся в ведении компании, что не соотносится с третьим пакетом. На этом факте будет построено еще масса возражений и громких политических заявлений. Как вариант, компании необходимо будет найти партнеров, у которых нет бизнеса в Польше, но бизнес есть у самого Газпрома, а это большая проблема.

С другой стороны, полагает Кирилл Яковенко, Германия вынуждена будет закрыть на такое нарушение требований третьего пакета глаза, так как сама уже вложила массу сил в его реализацию. С самого начала Меркель не связывала СП-2 с политикой, это чисто экономический проект, призванный сохранить целостность энергетического рынка в Европе. При этом ее условием было сохранение транзита газа через Украину, фактически этим самым Германия тогда дала понять всем соседям, что СП-2 сохранит хоть какую-то финансовую стабильность в проблемной стране, датируемой МВФ и Европой. Парадоксом выглядят выступления прибалтов, которые строят свои аргументы как раз на том, что СП-2 убьёт транзит через Украину и через ту же Польшу, которая также зарабатывает на этом.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Северный поток-2» готовят к «худшему сценарию»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Северный поток-2» готовят к «худшему сценарию»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх