Лента новостей

15:42
Продолжительность стоянки в центре Москвы сократилась в три раза после изменения правил
15:41
Первое фото модернизированной БМП-2М российской армии
15:40
Порошенко умолчал о новых президентских амбициях, но представил план на "пятилетку"
15:30
Разбившийся Су-27 под Житомиром
15:28
Визит Аль-Башира в Дамаск
15:28
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта
15:27
Би-Би-Си подставилась
15:26
Сборная России по хоккею разгромила финнов и завоевала Кубок Первого канала
15:25
Важная победа Кремля. Эксперты об итогах выборов в Приморье
15:25
Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями
14:11
Чего ждет Запад от Грузии и ее нового европрезидента
13:03
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?
13:01
Солженицын, Максим Трудолюбов и начало либеральной реформации
13:00
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
13:00
Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?
12:49
Почему французы восстали или как живется в «благополучной» Франции...
12:48
Ярош открыл охоту на священников
12:44
Госдеп готовит детей-зомби для революции в России
12:44
Либералы одурачили Путина
12:43
Москалькова: рэперы имеют полное право исполнять свои песни
12:37
Бедный президент — горе в стране
12:34
Бывшую Украину теперь обходят как известную вонючую субстанцию
12:34
План Путина возмутил Запад: "Русские ракеты могут поселиться на Кубе"
12:33
«В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу»: кто теперь правит в США
12:21
Der Spiegel (Германия): почему Россия нарушила молчание
12:20
Американцы пошли войной на саудовское руководство
09:33
США отказались от манёвров в Арктике, опасаясь поломки ледокола
09:32
Киев: ЕС не видит возможностей для интеграции Украины в свой рынок
09:28
Пустота – друг российской молодёжи?
09:22
В сети появились фото упавшего Су-27 ВВС Украины
09:21
Перед госкомпаниями поставлена задача планового перехода на российский софт
09:20
Порошенко рассказал об условии отмены военного положения
09:19
Ставка выше, чем жизнь. Новогодний подарок от Центробанка
09:18
Политкорректность: дорога к третьей мировой?
09:16
Танкисты в голубых беретах
09:13
День Ракетных войск стратегического назначения Вооружённых Сил России
09:11
«Я сам решаю, кто в моей земле ведьма». Ведовские процессы в протестантском мире
08:59
Независимость Майдана — это независимость самоубийцы
08:57
Имеется ли у России оружие, способное отразить массированную атаку роя беспилотников?
08:56
Две спецгруппы ВСУ попытались прорваться на позиции ДНР, но понесли потери
08:55
Оскверненный собор Киева
08:54
Business Insider: новые ракеты России и Китая заставить США отказаться от строительства авианосцев
08:53
Наступление на Донбасс: решится ли Киев?
08:50
Ярош призвал убивать православных священников с любовью
08:49
Модернизация ВТА России: В 2019 году российский Ил-112В заменит украинский Ан-140
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Путин и Эрдоган: как прежде уже не будет

Путин и Эрдоган: как прежде уже не будет

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-ПетербургеПрезидент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Санкт-ПетербургеИсторическая встреча наконец состоялась. Президенты Турции и России впервые увиделись с глазу на глаз после резкой осенней размолвки, последовавшей после атаки на Су-24 и гибели российского пилота.

По ходу встречи и до нее говорилось много обнадеживающих слов, в том числе о желании восстановить отношения стран и лидеров на прежнем уровне, но оставалось четкое ощущение, что как прежде уже не будет.
 
Явно бросалось в глаза, насколько свободнее и раскованнее вел себя Реджеп Эрдоган на фоне скованного и сдержанного Владимира Путина. И хотя он был в гостях, Эрдоган выглядел увереннее и дружелюбнее хозяина. Именно он называл Путина дорогим другом Владимиром и рассуждал о восстановлении оси дружбы Москва — Анкара. За турецким президентом важная победа над своими политическими оппонентами, как теми, что предприняли военный переворот, так и теми, что за него ответили в общей массе. Более прочной позиции у Эрдогана в стране еще не было. А победители могут позволить себе дополнительное великодушие.

Путин же выступал как более слабая сторона. Это его самолет был сбит, а летчик расстрелян, и это он клялся, что месть за это будет сурова, но хватило нескольких месяцев без турецких помидоров и курортов, чтобы российский президент откликнулся на призыв Анкары все забыть. Владимир Путин не может не понимать, что выглядит в этой истории вовсе не таким несгибаемым вождем, как ему хотелось бы.

Российский политолог Станислав Белковский обратил внимание на интересную деталь, которую вряд ли можно счесть случайной: трехчасовая встреча президентов прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца в Петербурге. Как пошутил Белковский, хорошо, что не в Курдской спальне.

Такой способ выказать определенное пренебрежение к чувствам гостя вполне в восточной традиции, к которой в последнее время тяготеет Владимир Путин. Турецкая сторона не отреагировала на эту занозу.

Нужно сказать, что в нынешней ситуации Турция нужнее России, чем наоборот. Восстановление каких-то базовых параметров экономического сотрудничества и так бы произошло после снятия главного напряжения в отношениях. А дальше уже Анкара торгует с Москвой своими уникальными возможностями. В частности, это контролируемые и поддерживаемые Турцией отряды сейчас деблокировали Алеппо и угрожают разгромом сирийско-иранско-российской группировке.

Вообще эти обстоятельства сами по себе парадоксальны: российская авиация бомбит оппозиционные сирийские силы, за которыми стоит Турция, а два лидера заверяют друг друга в дружбе. Именно по развитию событий на сирийской войне можно будет делать выводы о том, как далеко зашло возобновленное сотрудничество между Москвой и Анкарой. Кстати, турецкий посол в Евросоюзе Селим Йенел успокаивает всех, кто увидел в питерской встрече угрозу создания союза Турции и России против ЕС. По его словам, год назад между Россией и Турцией были куда более тесные отношения, чем сейчас, и это никого не пугало.

В самом деле, Эрдоган и Путин могут использовать взаимное сближение как козырь в своей игре с другими участниками. Недаром российский президент лишний раз подчеркнул, что был одним из первых, кто поддержал турецкого главу государства после подавления мятежа. Известно, что Эрдоган обижен на Запад, который проявил больше сочувствия французам после расстрела редакции Charlie Hebdo, чем ему, едва избежавшему со своей семьей смерти, и Турции, понесшей большие жертвы, в целом. Но все же прежнего доверия им уже не добиться. Путин не тот человек, который прощает удар в спину, а Эрдоган хорошо запомнил как унижения, которым его подвергал российский президент в своих речах, так и необходимость неоднократно просить о прощении.

Характерно, что в устной форме и на камеру в Петербурге он этого повторять не стал. Лидер Турции сделал все, что нужно для своей страны: проявил мудрость, сдержанность и великодушие. Если этот жест будет в итоге отвергнут и в ответ не будет предложено ничего интересного, кроме возобновления старых замороженных проектов, тем хуже для хозяина Кремля.
 
Леонид Швец
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Путин и Эрдоган: как прежде уже не будет"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Сергей Прокопенко

    А правду у нас народ не любит

  2. {text_stat}
    grafRos

    А статейка-то явно рассчитана на тех, кто не привык перепроверять информацию и всему верить с 1 слова или с 1 взгляда:

    Явно бросалось в глаза, насколько свободнее и раскованнее вел себя Реджеп Эрдоган на фоне скованного и сдержанного Владимира Путина.

    На видео (канал RT, например, выложил на YuoTube полную версию протокольной части (самой первой по времени) встречи двух лидеров, из которой даже не вырезали кадры ожидания Владимиром Путином своего турецкого коллеги) явно бросалось в глаза как раз обратное - раскованное поведение Путина, его нетерпение, ёмкость и конкретность каждой брошенной фразы, которые он вынужден был специально сокращать-отрубать для удобства переводчицы, и... предельно скованное, даже какое-то потерянное поведение Реджепа Эрдогана, который сначала с явным напряжением наблюдал за чисто формальными рукопожатиями между Путиным и турецкими представителями рангом пониже, а потом, как сел в своё кресло, так и сидел в нём не меняя положения тела с руками, вытянутыми на подлокотниках, хотя это, мягко говоря, не слишком-то удобно (ситуация немного и на короткий период времени изменилась лишь после того, как Путин уже произнёс несколько своих протокольных фраз, что позволило Эрдогану немного расслабиться и не снимая своих рук с подлокотников кресла всё же скрестить их у себя на животе - более удобное положение, хотя эта поза и считается психологами "закрытой"), да и в разговоре старался выбирать какие-то слишком уж общие и обтекаемые формулировки, стараясь соблюдать максимальный баланс между тем что от него хотели бы услышать не только в России, но и в Турции.

    За турецким президентом важная победа над своими политическими оппонентами, как теми, что предприняли военный переворот, так и теми, что за него ответили в общей массе. Более прочной позиции у Эрдогана в стране еще не было. А победители могут позволить себе дополнительное великодушие.

    Победа над проамериканскими марионетками, которые ещё и представляли собой наиболее боеспособную часть армии? Да, это, конечно, сильно испортит отношения между Турцией (членом НАТО) и Россией (против которой это самое НАТО и создавалось, а ныне страны, которая в тех же США именуется не иначе, как Империей Зла). Более зыбкой позиции у Эрдогана в своей стране ещё никогда не было:

    а) наиболее боеспособную часть армии после переворота пришлось репрессировать (сотни высокопоставленных военных всех родов войск, не говоря уже о рядовых, блокада и чистка НАТОвской базы Инджирлик), что моментально ослабило позиции Турции в той же Сирии;

    б) с США и НАТО отношения после переворота обострились дальше некуда - эти толерантные=лицемерные господа до последнего выжидали кому же достанется власть после турецкого путча, а такое поведение не заметить - не возмжно, а не учитывать - смерти подобно;

    в) напрочь разорванные после инцедента со сбитым СУ-24 отношения с Россией не принесли Турции никаких выгод, т.к. российских туристов, ресурсов и денег ЕС и США заместить не удосужились, а на словах ещё и окончательно дали понять, что место Турции не в ЕС, а где-то на его задворках в роли эдакого цепного пса за забором зажиточного купца или аристократа;

    г) поддержка Эрдогана внутри самой Турции возросла? Возможно, но и оппозиция по отношению к его режиму после путча усилилась многократно - курдов теперь давить некому (армия обезглавлена), гюленовцы и прочие несогласные ушли в глубокое подполье и теперь будут гадить не открыто, но исподтешка, всевозможные радикальные исламисты усилились многократно, что грозит чередой новых терактов, вооружённых столкновений на улицах и прочими неприятностями, которые отнюдь не повысят уровень Турции в глазах мирового сообщества и ближайших соседей.

    В такой внутри- и внешнеполитической ситуации щедротами и милостями с барского плеча не поразбрасываешься - надо срочно искать сильных и надёжных союзником, а таковым для сегодняшней Турции может быть лишь Россия, которая Турцию и с соседями примирить сможет, и от происков США защитить, и экономически поддержать в противовес США, и друзьям-спонсорам присоветовать (Китаю, Индии, Израилю, Ирану).

    Путин же выступал как более слабая сторона. Это его самолет был сбит, а летчик расстрелян, и это он клялся, что месть за это будет сурова, но хватило нескольких месяцев без турецких помидоров и курортов, чтобы российский президент откликнулся на призыв Анкары все забыть. Владимир Путин не может не понимать, что выглядит в этой истории вовсе не таким несгибаемым вождем, как ему хотелось бы.

    Цель России была не в уничтожении государственности Турции (войне или устройстве/поддержке государственного переворота), не в публичном её унижении (серьёзные и долговременные экономические санкции, разрыв дипломатических отношений, поддержка курдов, массированный удар силами ВКС и спецназа РФ по коридору снабжения террорситов ИГ на границе Сирии и Турции), а в... возвращении турецкого руководства с небес на землю, что Путину в значительной степени и удалось, ведь теперь не сближаться с Россией эта страна физически не может, а каждый шаг Анкары навстречу Москве - это, как минимум, удар в сердце для Вашингтона и Брюсселя.

    Российский политолог Станислав Белковский обратил внимание на интересную деталь, которую вряд ли можно счесть случайной: трехчасовая встреча президентов прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца в Петербурге. Как пошутил Белковский, хорошо, что не в Курдской спальне.

    Ну, хоть что-то подметили верно. Нельзя войти в одну воду дважды и как прежде, действительно, не будет уже никогда - на приёме в Санкт-Питербурге Турции протянули руку дружбы, но теперь эту дружбу следует рассматривать, как формальную заинтересованность в взаимовыгодном сотрудничестве, а не как искренний душевный порыв, в рамках которого ради новоиспечённого друга можно и в омут с головой нырнуть. Чужие ошибки можно не только прощать, но и забывать, а вот предательство простить иногда можно, но забывать - нельзя никогда! Хочется верить, что именно по этой формуле теперь и будут развиваться русско-турецкие отношения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх