Лента новостей

20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » На эти грабли мы уже не наступим

На эти грабли мы уже не наступим

Отнюдь не запоздалое раскаяние невольного соавтора одного из перестроечных мифов
 


Для начала хочу покаяться. Автор этих строк – один из тех, кто непосредственно приложил руку к развалу СССР. Пусть даже мой «вклад» был относительно небольшой и касался он только идеологического фундамента, на котором стояла наша страна. Тем не менее – одна из трещин в этом фундаменте, увы, моя. В №16 газеты «Аргументы и факты» за 1990-й год была опубликована небольшая заметка военнослужащего Ю.Селиванова под заголовком «Были ли герои у вермахта?»


«Были ли герои у вермахта?»


Для того, чтобы вы могли оценить масштаб этого события, стоит напомнить, что «Аргументы и факты» в те времена издавались чудовищным тиражом в 35 миллионов экземпляров и этот «голос перестройки» взахлеб читала практически вся страна.


Упомянутая заметка касалась практически неизвестной в СССР темы – о достижениях немецких летчиков в период войны и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Откровенно говоря, я и сам был поражен, когда в каком-то западном военном издании прочитал о том, что лучший немецкий ас Эрих Хартманн сбил 352 самолета противника, причем 347 из них были советскими. И это при том, что лучшие советские асы И.Кожедуб и А.Покрышкин сбили «только» 62 и 59 машин врага. Еще больше убивало то, что у немцев свыше 100 летчиков имели на своем боевом счету больше ста воздушных побед.


Для нас, советских людей, воспитанных в преклонении перед «несокрушимой и легендарной» Советской Армией, это было сильным потрясением. И не случайно та публикация вызвала всесоюзный резонанс. Тем более, что зерно сомнений упало на уже подготовленную почву – в перестроечной прессе того времени буквально стон стоял от «разоблачений советского мифа». А тема «страшной цены победы» были одной главных в антисоветской пропаганде.


Тема «страшной цены победы»


Магия этих сногсшибательных цифр и казавшихся тогда неопровержимыми фактов, отнюдь не побуждала к вдумчивому и всестороннему осмыслению этой темы. Казалось вполне естественным объяснением, что очередной советский миф не выдержал столкновения с реалиями истории.


Такое тогда было время. Угар перестройки, не поддаться которому, хоть в какой-то мере, не удалось практически никому.


Почему я сегодня вспоминают о той уже давней истории? Да потому, что за прошедшую с тех пор четверть века было время подумать. В том числе и о природе угарных антисоветских сенсаций, типа ошеломляющих достижений немецких асов. В последующие годы вспышка интереса к этой теме, породила массу куда более осмысленных и основанных на изучении документов исследований. Авторы которых разложили её буквально по полочкам. И выяснили, что не все так однозначно, как нам – наивным простакам когда-то казалось.


Оказалось, в частности, что немецкая система подсчета и «верификации» воздушных побед имела свою далеко небесспорную специфику. И хотя у немцев было действительно немало классных пилотов, их феноменальная результативность во многом «объяснялась» тем, например, что число сбитых самолетов врага они считали по числу моторов (то есть один 4-хмоторный «бомбер» учитывался как четыре победы), что результаты воздушных боев часто фиксировались только со слов самих летчиков, а наземные службы наблюдения в своих рапортах часто дублировали одни и те факты.


Тем не менее, главный упор перестроечного мифа о «непобедимости» германских ВВС делался на их якобы неоспоримом превосходстве над советской военной авиацией, которая якобы состояла из примитивных аэропланов-этажерок под управлением летчиков, прошедших обучение по пресловутой системе «взлет-посадка». Такая версия просто роскошно укладывалась в либерально-демократический миф о страшной отсталости СССР, о его бесчеловечном отношении к людям и о неспособности, иначе как ценой колоссальных жертв, противостоять передовой западной цивилизации.

 

С неизбежным выводом о необходимости нашей стране покорно следовать за «более успешными и продвинутыми» нациями. Именно поэтому, данная антисоветская часть мифа о «несравненных героях люфтваффе» продержалась дольше всего – практически до наших дней.


И только в последнее время стали относительно доступны широкой общественности новые факты, делающие антисоветские основы этого мифа крайне сомнительными. Оказалось, что «герои вермахта» отличались невероятной результативностью отнюдь не только на Восточном фронте, где они воевали, как известно, против «отсталых и злобных азиатов». Практически такие же высокие результаты (согласно единой для ВВС Третьего рейха системе подсчета) немецкие пилоты демонстрировали и в боях против англосаксонских союзников. Которых даже беспардонная гитлеровская пропаганда не рисковала обзывать технически отсталыми и расово неполноценными.


Был, например, такой обер-лейтенант люфтваффе Ханс-Йоахим Марсель. С «отсталыми» русскими этот бравый вояка не воевал ни одного дня. Тем не менее, на его боевом счету 158 воздушных побед, из которых 151 он одержал в боях с летчиками из государств – членов Британского содружества наций. Кстати, асы союзников сбить Марселя так и не смогли. Он погиб в сентябре 1942, неудачно выпрыгнув из кабины самолета, у которого заглох мотор. Это я к тому, что если бы он воевал дольше, то вполне мог бы на Западном фронте затмить упомянутое выше достижение Э.Хартманна на Восточном. И такой Марсель – победитель «англосаксонских джентльменов» был у немцев не один.


Из чего, согласно законам формальной логики, мы просто обязаны сделать следующий вывод. История, сочиненная горбачевской, а в дальнейшем развитая либеральной пропагандой, насчет фатальной отсталости советских ВВС, как якобы следствия отсталости всего советского строя, на самом деле является, от начала до конца, именно злонамеренным пропагандистским мифом, не имеющим под собой никаких существенных оснований. Во всяком случае, тех, на которые напирает русофобская пропаганда.


О чем неопровержимо свидетельствует тот факт, что боевые счета немецких пилотов на Западе были практически такими же крупными, при том, что западные нации даже нашими либералами считаются вполне «полноценными». А у наших побед и поражений в той войне могли быть какие угодно причины, кроме тех сказок о природной русско-советской неполноценности, с помощью которых давили на нашу психику глашатаи «нового политического мЫшления» и «общечеловеческих ценностей».


Вывод необыкновенно важный для нынешнего времени, когда западная пропаганда и её местные подголоски вновь ставят на свой пропагандистский патефон старую заезженную пластинку о нашей извечной отсталости и неспособности к эффективному состязанию с якобы с бесконечно более совершенным Западом. Не было этого никогда и не будет! И если когда-то многие, в том числе и ваш покорный слуга, повелись на эту доселе невиданную «разлюли-малину», то сегодня эффект новизны полностью исчерпан, выводы из прошлых ошибок сделаны и снова взять на дешевый пропагандистский «понт» уже не получится.


Юрий Селиванов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "На эти грабли мы уже не наступим"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    да уж, чего стоят измышления западной пропаганды, да и нашей оппозиции русский народ теперь знает.

  2. {text_stat}
    mind1954

     "На эти грабли мы уже не наступим" - Заявили они, почёсывая свою "репу",

    сидя на полурастащенных руинах собственного дома, который надо было

    достраивать до конца или уж, как минимум, модернизировать,

    а не разваливать всё, включая фундамент !!!

    Да поддались не "угару перестройки", А УГАРУ СВОЕГО СКОТСТВА !!!

    Скотству полностью разложившегося населения СССР !

    "Маленькая Вера", вот скотский портрет общества СССР того времени,

    а все виды мелкой буржуазии, так просто фашизировались !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх