Лента новостей

10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
20:57
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
20:53
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
20:52
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
20:50
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
20:47
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
20:45
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
20:41
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
20:40
Россия спасает Лигу неудачников Европы
20:38
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
20:37
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
20:36
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
20:30
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
20:28
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » На эти грабли мы уже не наступим

На эти грабли мы уже не наступим

Отнюдь не запоздалое раскаяние невольного соавтора одного из перестроечных мифов
 


Для начала хочу покаяться. Автор этих строк – один из тех, кто непосредственно приложил руку к развалу СССР. Пусть даже мой «вклад» был относительно небольшой и касался он только идеологического фундамента, на котором стояла наша страна. Тем не менее – одна из трещин в этом фундаменте, увы, моя. В №16 газеты «Аргументы и факты» за 1990-й год была опубликована небольшая заметка военнослужащего Ю.Селиванова под заголовком «Были ли герои у вермахта?»


«Были ли герои у вермахта?»


Для того, чтобы вы могли оценить масштаб этого события, стоит напомнить, что «Аргументы и факты» в те времена издавались чудовищным тиражом в 35 миллионов экземпляров и этот «голос перестройки» взахлеб читала практически вся страна.


Упомянутая заметка касалась практически неизвестной в СССР темы – о достижениях немецких летчиков в период войны и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Откровенно говоря, я и сам был поражен, когда в каком-то западном военном издании прочитал о том, что лучший немецкий ас Эрих Хартманн сбил 352 самолета противника, причем 347 из них были советскими. И это при том, что лучшие советские асы И.Кожедуб и А.Покрышкин сбили «только» 62 и 59 машин врага. Еще больше убивало то, что у немцев свыше 100 летчиков имели на своем боевом счету больше ста воздушных побед.


Для нас, советских людей, воспитанных в преклонении перед «несокрушимой и легендарной» Советской Армией, это было сильным потрясением. И не случайно та публикация вызвала всесоюзный резонанс. Тем более, что зерно сомнений упало на уже подготовленную почву – в перестроечной прессе того времени буквально стон стоял от «разоблачений советского мифа». А тема «страшной цены победы» были одной главных в антисоветской пропаганде.


Тема «страшной цены победы»


Магия этих сногсшибательных цифр и казавшихся тогда неопровержимыми фактов, отнюдь не побуждала к вдумчивому и всестороннему осмыслению этой темы. Казалось вполне естественным объяснением, что очередной советский миф не выдержал столкновения с реалиями истории.


Такое тогда было время. Угар перестройки, не поддаться которому, хоть в какой-то мере, не удалось практически никому.


Почему я сегодня вспоминают о той уже давней истории? Да потому, что за прошедшую с тех пор четверть века было время подумать. В том числе и о природе угарных антисоветских сенсаций, типа ошеломляющих достижений немецких асов. В последующие годы вспышка интереса к этой теме, породила массу куда более осмысленных и основанных на изучении документов исследований. Авторы которых разложили её буквально по полочкам. И выяснили, что не все так однозначно, как нам – наивным простакам когда-то казалось.


Оказалось, в частности, что немецкая система подсчета и «верификации» воздушных побед имела свою далеко небесспорную специфику. И хотя у немцев было действительно немало классных пилотов, их феноменальная результативность во многом «объяснялась» тем, например, что число сбитых самолетов врага они считали по числу моторов (то есть один 4-хмоторный «бомбер» учитывался как четыре победы), что результаты воздушных боев часто фиксировались только со слов самих летчиков, а наземные службы наблюдения в своих рапортах часто дублировали одни и те факты.


Тем не менее, главный упор перестроечного мифа о «непобедимости» германских ВВС делался на их якобы неоспоримом превосходстве над советской военной авиацией, которая якобы состояла из примитивных аэропланов-этажерок под управлением летчиков, прошедших обучение по пресловутой системе «взлет-посадка». Такая версия просто роскошно укладывалась в либерально-демократический миф о страшной отсталости СССР, о его бесчеловечном отношении к людям и о неспособности, иначе как ценой колоссальных жертв, противостоять передовой западной цивилизации.

 

С неизбежным выводом о необходимости нашей стране покорно следовать за «более успешными и продвинутыми» нациями. Именно поэтому, данная антисоветская часть мифа о «несравненных героях люфтваффе» продержалась дольше всего – практически до наших дней.


И только в последнее время стали относительно доступны широкой общественности новые факты, делающие антисоветские основы этого мифа крайне сомнительными. Оказалось, что «герои вермахта» отличались невероятной результативностью отнюдь не только на Восточном фронте, где они воевали, как известно, против «отсталых и злобных азиатов». Практически такие же высокие результаты (согласно единой для ВВС Третьего рейха системе подсчета) немецкие пилоты демонстрировали и в боях против англосаксонских союзников. Которых даже беспардонная гитлеровская пропаганда не рисковала обзывать технически отсталыми и расово неполноценными.


Был, например, такой обер-лейтенант люфтваффе Ханс-Йоахим Марсель. С «отсталыми» русскими этот бравый вояка не воевал ни одного дня. Тем не менее, на его боевом счету 158 воздушных побед, из которых 151 он одержал в боях с летчиками из государств – членов Британского содружества наций. Кстати, асы союзников сбить Марселя так и не смогли. Он погиб в сентябре 1942, неудачно выпрыгнув из кабины самолета, у которого заглох мотор. Это я к тому, что если бы он воевал дольше, то вполне мог бы на Западном фронте затмить упомянутое выше достижение Э.Хартманна на Восточном. И такой Марсель – победитель «англосаксонских джентльменов» был у немцев не один.


Из чего, согласно законам формальной логики, мы просто обязаны сделать следующий вывод. История, сочиненная горбачевской, а в дальнейшем развитая либеральной пропагандой, насчет фатальной отсталости советских ВВС, как якобы следствия отсталости всего советского строя, на самом деле является, от начала до конца, именно злонамеренным пропагандистским мифом, не имеющим под собой никаких существенных оснований. Во всяком случае, тех, на которые напирает русофобская пропаганда.


О чем неопровержимо свидетельствует тот факт, что боевые счета немецких пилотов на Западе были практически такими же крупными, при том, что западные нации даже нашими либералами считаются вполне «полноценными». А у наших побед и поражений в той войне могли быть какие угодно причины, кроме тех сказок о природной русско-советской неполноценности, с помощью которых давили на нашу психику глашатаи «нового политического мЫшления» и «общечеловеческих ценностей».


Вывод необыкновенно важный для нынешнего времени, когда западная пропаганда и её местные подголоски вновь ставят на свой пропагандистский патефон старую заезженную пластинку о нашей извечной отсталости и неспособности к эффективному состязанию с якобы с бесконечно более совершенным Западом. Не было этого никогда и не будет! И если когда-то многие, в том числе и ваш покорный слуга, повелись на эту доселе невиданную «разлюли-малину», то сегодня эффект новизны полностью исчерпан, выводы из прошлых ошибок сделаны и снова взять на дешевый пропагандистский «понт» уже не получится.


Юрий Селиванов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    да уж, чего стоят измышления западной пропаганды, да и нашей оппозиции русский народ теперь знает.

    +3
  2. Генерал-лейтенант
    mind1954

     "На эти грабли мы уже не наступим" - Заявили они, почёсывая свою "репу",

    сидя на полурастащенных руинах собственного дома, который надо было

    достраивать до конца или уж, как минимум, модернизировать,

    а не разваливать всё, включая фундамент !!!

    Да поддались не "угару перестройки", А УГАРУ СВОЕГО СКОТСТВА !!!

    Скотству полностью разложившегося населения СССР !

    "Маленькая Вера", вот скотский портрет общества СССР того времени,

    а все виды мелкой буржуазии, так просто фашизировались !!!

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх