Лента новостей

20:58
Серьезная нестыковочка между Боснией и Герцеговиной и НАТО
20:47
Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны!
19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина

Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина

Российско-турецкие отношения после сбитого в ноябре 2015 года Су-24 развиваются самым любопытным образом. Имя Эрдогана не сходит с первых полос, а в Интернете разворачиваются настоящие баталии. Президент Турции открыто заявил, что ждёт встречи со своим «другом». Речь идёт о Путине. К чему ведёт эта дружба?


Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина

 


Ключевое желание Анкары - возвращение к себе прежнего отношения Москвы. Эрдоган предпочёл послать письмо с извинением, которое и растопило сердце Кремля и развернуло Россию лицом к «бывшему другу». Дело дошло до двусторонней встречи, которая пройдёт в Санкт-Петербурге. Как передаёт ТАСС, Эрдоган уверен, что его визит в Северную столицу станет началом новой главы в истории двух государств. Турция акцентирует внимание на том, что без участия России достичь урегулирования сирийского конфликта было бы невозможно. Получается, что Анкара проверяла себя долгие месяцы на прочность, пока летом не пришло осознание того, что Москва ей действительно нужна?


Посол Турции в РФ Умит Ярдым не отстаёт в этом вопросе и также выражает уверенность в окончательном урегулировании взаимоотношений Путина и Эрдогана:


«Я убежден, что отношения России и Турции восстанавливаются ускоренными темпами. Начало этому положено в июне».

 

Начало положено, но Кремль громких заявлений не бросает, остерегаясь очередного «ножа в спину». Интересы турецкой стороны заметно бьют по общему положению в стране. Кризис в самом развёрнутом виде неминуемо должен настигнуть Турцию, если та не восстановит сферу туризма и не добьется отмены продэмбарго на ряд продуктов, не говоря уже о ключевом пункте - «Турецком потоке». Ситуация складывается таким образом, что восточный партнёр не имеет иного выхода, как слать письма с извинениями, добиваться встречи и идти на перемирие. И практически состоявшийся государственный переворот тому не помеха. Эрдоган взял инициативу в свои руки, пытаясь продемонстрировать не только РФ, но и всему Западу, что Турция - сильная страна, которую не сломит «какой-то путч». По прошествии 3-х недель после событий он выступает на «Митинге за демократию и шехидов» в Стамбуле, где по данным турецкого источника собралось около 5 млн человек. Там Эрдоган и заявил о возможности введения смертной казни:


«Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то я открыто заявляю - я подпишу такой закон».

Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина

 

Другого маршрута по решению конфликта у Турции не складывается. Но вероятно Россия поможет расставить все точки над «i»? ЕС точно не пойдёт на диалог. Это стало очевидно после заявления председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера. Как передаёт ТАСС со ссылкой на Reuters, ЕС не замедлит приостановить процесс вступления Турции в Союз, если та вернёт смертную казнь. Глава МИД страны Мевлют Чавошоглу отреагировал на подобное высказывание Юнкера следующим образом:


«ЕС не может угрожать Турции. Мы защищаем европейские ценности, - подчеркнул он. - Официальные лица из Европы часто высказывают свои мысли, но когда это делается в виде угрозы, это получается контрпродуктивно». 

 

После неодобрительного жеста со стороны Запада Эрдоган всецело осознаёт, что либо он наладит «дружеские» отношения с Путиным и вернёт стране былой престиж в глазах России, либо пустится по миру в поисках иных единомышленников, которые и к смертной казни отнесутся по крайней мере нейтрально, и помогут в урегулировании экономической ситуации. Но Анкара не отстаёт от Брюсселя. Желание турецкого правительства вступить в ЕС терпит фиаско на протяжении полувека. Во время интервью с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом Тайип Эрдоган заявил:


«ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов».  

Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина

 

Но ждать, судя по всему, придётся ещё долго. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриель предсказал, что в «обозримом будущем», что по его понятиям оценивается в 10-20 лет, у Турции нет ни единого шанса стать членом ЕС. Пессимистический настрой со стороны Запада явным образом подталкивает на сближение с Россией. Этот процесс предстает не столько с личной инициативы Анкары, сколько с вынужденной меры, которая вызвана чередой предшествующих друг друга событий.


Тем не менее, Москва воспользуется потенциальной возможностью и намерена выдвинуть пакет предложений, в котором содержится мысль о создании каналов обмена связи между военными. Минобороны РФ направит документ в турецкое ведомство в случае, если на встрече двух президентов удастся добиться обоюдного согласия по рассматриваемому вопросу. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на «Известия». Пакет документов также предусматривает памятку, как вести себя в ситуации, чтобы не повторить ошибки прошлого года. Россия дошла до той стадии, что поэтапно разъясняет Турции каждый шаг, который она должна сделать, чтобы действительно достичь взаимовыгодных условий. Есть в этом толика абсурда, однако результат не заставит себя долго ждать. Воспользоваться сложившейся ситуацией в собственных интересах необходимо.


Политолог Георгий Болт полагает, что Москва и Анкара находятся на той стадии, когда отношения глав государств крайне персонифицированы, но дальнейшие отношения не должны выстраиваться на этом принципе:


«В этом смысле подавленная попытка военного переворота, во время которой мы как раз тактически повели себя правильно, сделав вовремя нужные заявления, обозначившие, на чьей мы стороне, дает благоприятные возможности». 

 

Однако по данным ВЦИОМ, сами россияне, не имеющие отношения к политической деятельности, расходятся во мнении, как поступить с Турцией. Как передаёт «КоммерсантЪ», по данным соцопроса, 67% сограждан видят лучшим решением проблемы - сохранить нейтралитет, 39% опрошенных при этом полагают, что необходимо ужесточить выдвигаемые требования со стороны России.


Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина


Анкара на грани развала во внешней политике. Москва готова протянуть руку, в которой будет держать свой пакет предложений. Взять его или нет - дело Турции, оставшейся без западных единомышленников. Глава МИД Чавошоглу вообще пошёл на крайние меры и выдвинул Европе ультиматум касательно безвизового режима. Если ЕС не одобрит отмену шенгена для турецких граждан, тогда может быть расторгнуто соглашение по беженцам.

 

Чего же этим добьётся Турция, пока неизвестно, равно как и то, что сулит встреча двух президентов и к чему приведёт в самом ближайшем будущем. 


Автор: Ваган Папазян







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Скажи мне, кто твой друг? Матч-реванш Эрдогана и Путина"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    mind1954

    До ликвидации режима власти, этой омерзительной фашистской мрази,

    С ТУРЦИЕЙ НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ !!!

    То, что организуются попытки встреч, по всяким укромным углам,

    ещё раз подтверждает, что в Кремле сидит продажное турецко -

    - азербайджанское лобби !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх