Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Польша репетирует блокаду Калининграда?

Польша репетирует блокаду Калининграда?

Нежелание Польши возобновлять льготный приграничный режим сообщения с Калининградской областью, отмененный 4 июля в связи с проведением Варшавского саммита НАТО, может свидетельствовать об отработке НАТО сценария сухопутной блокады Калининградской области. Об этом косвенно говорит тот факт, что в качестве обоснования своего решения польской стороной были выбраны мнимые проблемы с безопасностью, которые якобы должна решить Россия.

Ужесточение пограничного режима, введенное Польшей в начале июля, затронуло не только российскую область. В преддверии саммита НАТО, главной темой которого стала «российская угроза», и Всемирных дней молодежи в Кракове (26-31.07.2016) Польша на месяц ввела контроль на границах с Чехией, Германией, Словакией, Литвой, а также приостановила приграничное передвижение с Калининградской областью. На границах с Россией, Украиной и Белоруссией был усилен пограничный контроль. «Зеркальные» меры в отношении Польши ввела и Россия, лишив польских граждан возможности посещать Калининградскую область. Применять эти меры Варшава планировала вплоть до 2 августа, и на границах с другими государствами, включая далекую от стабильности Украину, Польша действительно вернула пограничный режим к прежнему состоянию. Но Калининградскую область это почему-то не затронуло.

Соглашение о принципах местного пограничного передвижения (МПП) было подписано Россией и Польшей в 2012 г. Документ устанавливает упрощенный порядок пересечения границы Польши с Калининградской областью. В соответствии с ним жители области и приграничных польских регионов могут пересекать границу при наличии загранпаспорта и карточки-разрешения на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. Соглашение распространяется на всю Калининградскую область и аналогичную по площади польскую территорию – Варминско-Мазурское и Поморское воеводства. Возможностями, которые открывало соглашение по МПП, граждане обеих стран активно пользовались. Калининградцы покупали в Польше по выгодным ценам продукты и потребительские товары, а поляки ехали в РФ за дешевым бензином и дизельным топливом. Только в Калининградской области карты МПП имели около 150 тыс. человек.


Территория льготного визового режима между Россией и Польшей
 

Варшава свои действия по отмене льготного приграничного режима объявила стандартными мерами, обычно принимаемыми для обеспечения безопасности во время проведения крупных международных мероприятий. «Речь идет о безопасности. Это стандартные действия», – заявил на брифинге для прессы министр внутренних дел Мариуш Блащак. Такие же меры, по его словам, предпринимались в 2012 г. во время проведения чемпионата мира по футболу. При этом М. Блащак обещал, что никаких проблем с пересечением границы быть не должно. Тем не менее они возникли. Уже 4 июля на российско-польской границе образовались огромные очереди. По свидетельству очевидцев, время ожидания на российской стороне границы достигало 20 часов, а очередь растянулась на 1,5 километра. Причем в Польшу не могли вернуться её же граждане, которых отмена льготного приграничного режима застала на территории Калининградской области.

В Москве решение Варшавы продлить отмену действия льготного приграничного режима восприняли с удивлением. «Как известно, оба крупных международных мероприятия на территории Польши уже завершились, – говорится в сообщении российского МИД. – В этой связи, на наш взгляд, нет причин для дальнейшей приостановки действия соглашения. Тем не менее, 2 августа заместитель министра внутренних дел и администрации Республики Польша Ярослав Зелиньский заявил, что местное приграничное передвижение с Россией не будет восстановлено, так как сохраняются причины, связанные с безопасностью, которые послужили поводом для временной отмены местного приграничного передвижения».

Действия Польши выглядят тем более странными, что Варшава и Краков от Калининграда удалены на расстояние, которое в соответствии с соглашением о МПП не позволяет гражданам РФ их посещать. Интересно и то, что поляки пользовались этим соглашением вдвое активнее россиян. По данным за прошлый год, границу пересекли 1,3 млн. калининградцев и более 3 млн. граждан Польши.

По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, приостановка Польшей режима приграничного передвижения ударит, в первую очередь, по самим полякам

Отсутствие внятных мотивов в решении Польши не возобновлять льготный пограничный режим с Калининградской областью на самом деле обманчиво. Российский эксклав на Балтике, окруженный странами ЕС, давно не дает покоя Брюсселю и Вашингтону. Именно благодаря наличию Калининградской области Россия после распада СССР сохранила на Балтийском море незамерзающие порты, включая главную базу Балтийского флота г. Балтийск. Иначе флот оказался бы заперт в Кронштадте, а зимой и вовсе лишен подвижности из-за того, что Финский залив замерзает. Но даже если бы он не замерзал, в периоды резкого обострения военно-политической обстановки, как это было весной 2014 г. после воссоединения Крыма и России, сосредоточенный в глубине 400-километрового Финского залива флот легко можно блокировать, сосредоточив в устье военные корабли и авиацию. В военное время Кронштадт в качестве главной базы Балтийского флота легко блокируется с помощью выставления морских мин, как это сделали немцы в начале войны в 1941 г.

Но Калининградская область имеет значение не только как главная база флота. Расположенные здесь системы слежения позволяют просматривать большую часть Центральной и Западной Европы, ракетные комплексы «Искандер» – наносить удары по базам НАТО, включая строящиеся в Польше объекты американской ПРО, а береговые ракетные комплексы – контролировать большую часть акватории Балтийского моря. В апреле 2012 г. под Калининградом были развернуты новейшие системы ПВО С-400, которые позволяют обнаруживать объекты, летящие со скоростью 4,8 км в секунду, на расстоянии 600 км, а сбивать их – в радиусе до 400 км по глубине и от 5 метров до 30 км по высоте. Баллистические ракеты комплекс способен сбивать на расстоянии до 60 км. В настоящее время Калининградская область является одной из трех сформированных в последнее время закрытых воздушных зон, недоступных для натовской авиации. Две другие зоны развернуты российскими ВКС в Крыму и в Сирии. Понятно, что ни у США и НАТО, ни у Евросоюзароссийский эксклав на Балтике никакого восторга не вызывает и является постоянно раздражающим бельмом на глазу.

Про необходимость демилитаризации Калининградской области в «Великой шахматной доске» писал еще З. Бжезинский, по лекалам которого во многом строится современная американская политика по отношению к России, республикам бывшего СССР и Евразии. «Запрет на развертывание войск НАТО и ядерного оружия на территории новых членов альянса может быть важным фактором для устранения законных волнений России, – утверждал он, комментируя предстоящее расширение НАТО, – однако ему должны соответствовать равноценные российские гарантии, касающиеся демилитаризации таящего в себе потенциальную угрозу выступающего района Калининграда и ограничения развертывания крупных воинских формирований вблизи границ возможных будущих членов НАТО и ЕС… Появление равноправного договора НАТО/ЕС с Россией приветствовалось бы всеми европейцами как свидетельство того, что Россия наконец делает долгожданный после развала империи выбор в пользу Европы».

Учитывая принятое на Варшавском саммите НАТО решение о размещении войск в Польше и Прибалтике, не исключено, что в обмен на их вывод будет выдвинуто требования демилитаризации или введение ограничений на размещение отдельных типов вооружений в Калининградской области.

Действия Польши по отмене льготного приграничного режима на этом фоне выглядят как репетиция полной блокады Калининградской области, которая, будучи эксклавом, уязвима в плане поставок продовольствия, энергоресурсов и транспортных коммуникаций. Прекращение железнодорожного, автомобильного и авиационного сообщения с Россией поставило бы Москву перед сложной проблемой снабжения эксклава с миллионным населением. Значительная часть продовольственных продуктов в настоящее время закупается калининградцами в Польше, где они значительно дешевле. Блокада региона привела бы к резкому росту цен и снижению уровня жизни, а возможно, и дефициту ряда ключевых продовольственных продуктов и энергоресурсов, включая электричество.

Такая ситуация вынудит Россию принять ответные меры, что еще более обострит и без того непростые отношения с Польшей и прибалтийскими странами, нагнетая напряженность в этой части Европы. Не этого ли и добиваются варшавские политики и стоящие за ними атлантисты?







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Польша репетирует блокаду Калининграда?"


Напишите ваш комментарий к статье "Польша репетирует блокаду Калининграда?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх