Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди

За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди

В субботу в Луганске было совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Рядом с его автомобилем сработало взрывное устройство. Раненый Плотницкий госпитализирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Наблюдатели сходятся во мнении, что за покушением стоят украинские спецслужбы и диверсионные отряды. В СБУ прямо заявляли о том, что намерены «зачистить» лидеров ДНР и ЛНР.

 

В субботу утром в Луганске была подорвана машина главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого.

 

По данным «Луганского информационного центра», мощный взрыв произошел рядом с автомобилем Плотницкого на пересечении улиц Карпинского и Ватутина.

 

На странице автомобильной барахолки Луганска во «ВКонтакте» были опубликованы фотографии с места происшествия. На снимках виден поврежденный внедорожник марки Toyota.

 

«Это террористический акт»

 

В республиканской милиции сообщили, что кроме Плотницкого ранения получил еще один человек (видимо, охранник главы республики). Оба были госпитализированы. В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что Плотницкий находится в тяжелом состоянии. Об этом телеканалу «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

 

Между тем в заявлении председателя Совета министров ЛНР Сергея Козлова говорится, что состояние здоровья Плотницкого стабильное и угрозы жизни нет: «Сегодня в 7:50 было совершено покушение на главу ЛНР. Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования происшествия создана рабочая группа, в которую входят все силовые ведомства», - рассказал Козлов.

 

Народная милиция с утра переведена на усиленный режим работы, о чем на брифинге заявил начальник управления милиции полковник Олег Анащенко. По его словам, сотрудники правоохранительных органов готовы «к отражению возможных провокаций как на линии соприкосновения, так и по всей территории Республики».

 

«Мы приняли все необходимые меры для повышения бдительности наших подразделений, охране и обороны важных объектов и противодействия попыткам активизации диверсионно-подрывной деятельности украинских диверсантов», - заявил полковник.

 

Напомним, в прошлом году в Луганской области произошла несколько покушений на командиров военных отрядов: в мае был убит Алексей Мозговой из бригады «Призрак», а в декабре –полевой командир Павел Дремов. Убийства связывали с переделом сфер влияния.

 

Весной этого года в Минобороны ДНР заявляли, что президент Украины Петр Порошенко приказал «СБУ и главному управлению разведки» уничтожить глав Донецкой народной республики и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В свою очередь глава СБУ Василий Грицак призвал лидеров ДНР и ЛНР задуматься о том, что их скоро «зачистят».

 

52-летний Плотницкий возглавляет ЛНР с августа 2014 года. До начала конфликта на юго-востоке Украины занимался бизнесом и находился на госслужбе.

 

«Это было ожидаемо»

 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что произошедшее может сказаться на и так непростой ситуации в республике. «Мне кажется, что время для политологического анализа совершенно неподходящее... Я не следователь. Пока ничего неизвестно, кроме того, что произошел взрыв и Плотницкий ранен», - сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

 

В свою очередь член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько выразил уверенность, что покушение стало следствием работы украинских разведывательно-диверсионных групп, которые, проникая на территории ДНР и ЛНР, пытаются осуществить ликвидацию лидеров республик.

 

«Видимо, в ЛНР ситуация с безопасностью поставлена несколько хуже, потому что это уже второе покушение, частично успешное, когда удается ранить представителя верховной власти ЛНР. Если бы покушение состоялось, то все спецслужбы Украины рапортовали бы о том, что успешно борются с терроризмом и пытались таким образом надавить на позицию России, ЛНР и ДНР и, возможно, осуществить в последствии какие-либо военные акции, о которых сейчас говорит множество экспертов», - сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Кроме того, подобными попытками ставится цель оказывать психологическое давление на местных жителей, давая понять им, что «покушение можно осуществить даже по отношению к главе непризнанной республики».

 

«В принципе, это вполне нормальная акция во время боевых действий. Я ничего удивительного здесь не вижу. На мой взгляд, это было ожидаемо. Вопрос состоял в том, когда это произойдет. Возможно, сейчас последует определенное давление на ДНР в виду того, что там производить подобные акции не удается, но угроза подобных акций сама по себе может служить инструментом давления на Захарченко и тех, кто с ним осуществляет руководство ДНР», - предполагает эксперт.

 

По его мнению, заказчики подобных акций рассчитывают на то, что это послужит инструментом устрашения не только для населения, но и тех, кто может занять место Плотницкого в случае его успешной ликвидации. «Во-вторых, им нужно отчитываться перед своими гражданами, кураторами о том, что они что-то делают, как-то борются с ЛНР и ДНР. В условиях, когда не проходят масштабные боевые столкновения, остается только один путь – диверсионная война», - пояснил Богдан Безпалько.

 

В том, что именно украинские спецслужбы организовали покушение на Плотницкого, уверен и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Надеюсь, что следствие разберется во всех нюансах покушения и установит конкретных виновных этого преступления. Но уже сейчас просматривается лишь один его заказчик – спецслужбы Украины, равно как и их цель – дестабилизировать ситуацию в ЛНР», – заявил сенатор.

 

По мнению Клинцевича, «нет ни одного факта в пользу» версии, что причиной покушения стали «внутренние разборки в ДНР, о чем уже говорит украинская сторона». «Положение внутри республики достаточно стабильно, насколько это возможно в условиях войны, и ее руководство работает согласованно, – считает парламентарий. – Никак не могу отказаться от мысли, что при всей несхожести ситуаций за покушением на главу ЛНР и убийством журналиста Павла Шеремета стоят одни и те же люди».







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди"


Напишите ваш комментарий к статье "За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх