Лента новостей

15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларовНа этой неделе Вашингтон уделил внимание региону Центральной Азии, пригласив на переговоры в Госдеп министров иностранных дел региона. Формат С5+1, сформированный на уровне МИД пяти стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан) и США, был отложен американцами с того самого момента, когда он был инициирован, в ходе поездки Керри в ноябре 2015 года в регион. Однако сегодня Вашингтон вновь активизирует свои наработки и ищет новые заходы в традиционной зоне российского влияния.

 

Вашингтон намерен запустить в бывших азиатских республиках СССР пять совместных проектов. Направления инициатив достаточно разноплановы, однако цель одна – «войти» в регион и получить рычаги влияния на многие процессы, в первую очередь, политические. Однако «заход» на это осуществляется разными путями, от помощи в борьбе с терроризмом, до инвестиций в природоохранные мероприятия и культуру. На эти цели бюджет США уже выделил по большому счету смехотворную сумму в $15 млн. Видимо, Вашингтон опасается пока делать существенные вливания, будучи неуверенным в успехе своих начинаний, так как все предыдущие попытки укорениться в регионе потерпели крах.


Дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии путем провокации беспорядков, демонстраций и подготовкой «цветных революций» не удалось, поэтому Вашингтон решил сменить тактику и начал действовать путем так называемой «мягкой силы». Предварительная «арт-подготовка» через СМИ, социальные сети и работу проамериканских фондов уже проведена. Теперь, по шаблону любой «гибридной войны», должен начаться второй этап – проникновение в различные структуры через финансовые вливания. Грубо говоря, навязать денег, чтобы после этого иметь «право» предъявить должникам свои права и взять их под контроль.


Поскольку играть «на своем поле» выгоднее стратегически, глава Госдепа США Джон Керри пригласил министров иностранных дел этих государств на расширенные переговоры в Вашингтон.

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: www.uzdaily.uz


«Мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив. Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в инициативу в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно», - заявил Керри на открытии этого саммита.


Результатом переговоров стали подписанные соглашения, по которым страны должны объединить усилия в развитии источников чистой и возобновляемой энергии, в чем Штаты пообещали помочь деньгами и «технической помощью». Будет воплощено несколько проектов в борьбе с изменением климата. Отдельной статьей прописано экономическое сотрудничество, в частности, расширение экспортного потока, а также создание условий для более свободной торговли.


Однако за разговорами об экологии, чистой энергии и торговле США как бы вскользь открыли свой истинный интерес в регионе. Учитывая, что Центральная Азия исторически и географически всегда  была ориентирована на сотрудничество с Россией, Штаты пытаются оттеснить Москву с этих позиций, чтобы через невинные предложения по экономическому и гуманитарному сотрудничеству максимально глубоко внедрится в регион, а уж затем постараться развалить его изнутри.


США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: vpoanalytics.com


Достаточно откровенно цели Вашингтона просматриваются в одном из пунктов повестки переговоров, который касается «предотвращения радикализации жителей Центральной Азии», то есть временно отвлечь население стран от недовольства своими правительствами и переключить их на «якобы» созидательные проекты, чтобы провести «рекогносцировку», а затем ударить по больным местам с новой силой. По сути, США после того, как цветные революции провалились, а все американские военные базы были закрыты, ищут новый подход к Центральной Азии, действуя через  запуск гуманитарного сотрудничества.


Скрытую подоплёку американских переговоров подтвердил в интервью «Политэксперту» специалист по Средней Азии из Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

США хотят «купить» Центральную Азию за 15 миллионов долларов

Фото: surfingbird.ru


«Перезапуск во многом связан с тем, что предыдущий этап взаимодействия со странами Центральной Азии для США по итогам оказался не очень успешным. В целом, у США в регионе сложился не очень хороший имидж, в результате чего произошло усиление негативных тенденций в отношениях между странами, недоверие выросло до достаточно критического уровня. Но руководство США постоянно ищет, как исправить ситуацию. Что касается культурной сферы, то она нужна, во-первых, потому что это дёшево. Военной тематики стало объективно меньше, потому что сократился американский контингент в Афганистане. Американские НКО широко представлены в странах Средней Азии, за исключением Туркменистана. Их миссия – через культурные средства продвигать свои геополитические цели и ценности, информационные кампании, включая антироссийские проекты».

 
По словам эксперта, интерес к Центральной Азии у США обусловлен чисто политическими причинами: это «сохраняющаяся тематика Афганистана и попытки сохранить за собой позиции в Средней Азии для того, чтобы влиять, в том числе, в негативном ключе, на Китай, Россию, Иран». Очевидно, что «за всеми этими инициативами стоит не желание помочь региону, а создать проблемы во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Россией, Китаем и Ираном». Новый виток американской активности в регионе носит «исподволь полуконфронтационный характер», однако «ничего принципиально не изменится», - считает Дмитрий Александров: «Политика США в Центральной Азии – это такая коза, которая меняет сарафаны, но рога у неё остаются прежними и характер тот же самый».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх