Лента новостей

21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и США

Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и США

Химический вброс: сирийская оппозиция пытается столкнуть Россию и СШАПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вбросом информацию ряда западных СМИ о том, что в сирийской провинции Идлиб на месте крушения сбитого террористами вертолета Ми-8 ВСК РФ российскими войсками были сброшены контейнеры, содержащие некий токсичный газ.

Песков отметил, что реагировать на подобные вбросы очень сложно, поскольку не всегда понятно, на чем они основываются, какие у них источники и что конкретно здесь имеется в виду в виду.

Отметим, что ряд западных СМИ сообщили, что неопознанный вертолет сбросил возле места крушения Ми-8 контейнеры с ядовитым газом, в результате чего пострадали порядка 30 человек.

Об этом, в частности, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на представителей так называемой Сирийской гражданской обороны.

Они утверждают, что эти контейнеры были сброшены на сирийский город Серакабе, причем по итогам этой «атаки» нет погибших мирных жителей, зато есть пострадавшие, и это в основном женщины и дети.

Россия и химическое оружие

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и добросовестно выполняет все ее требования.

«Россия полноценно и в полном объеме выполняет эту Конвенцию, химические боеприпасы постепенно ликвидируются, поэтому у нас на складах на сегодня осталось очень мало таких боеприпасов, тем более, у них уже вышел срок годности, из-за чего их, по сути, невозможно, как-либо использовать в бою», - констатирует Александров.

Другой вопрос, что, мнению Александрова, здесь может идти разговор о том, что сирийские оппозиционеры вместе с западными журналистами перепутали применение Россией вакуумных бомб с химическим оружием.

«Дело в том, что по некоторым данным в этом районе были использованы вакуумные бомбы, способные поражать большие участки местности, что совершенно правильно в рамках операции возмездия, когда необходимо нанести врагу максимально большой ущерб в технике и живой силе», - резюмирует Александров.

По словам Александрова, вакуумные бомбы распыляют аэрозоль над местностью, которая затем взрывается и эффективно поражает большие площади занимаемой противником территории.

«Поэтому Песков абсолютно прав, никакого химического оружия мы там не использовали, зато могли применить вакуумные бомбы, которые сирийцы могли таким образом охарактеризовать, хотя и на этот счет нет каких-либо официальных подтверждений», - заключает Александров.

Террористы в Сирии используют химическое оружие

Другой вопрос, что эта история напоминает известную провокацию, вошедшую в историю Сирийской войны, как «химическая атака на оазис Гута», который является пригородом Дамаска.

Это случилось ночью 21 августа 2013 года, когда во время наступления правительственных сил президента Башара аль-Асада было применено химическое оружие, причем до сих пор официально не установлено, кто за это в ответе, но в результате этого военного преступления погибли и пострадали сотни мирных жителей.

Впрочем, очевидно, что за инцидентом стоит так называемая сирийская оппозиция, которая пыталась с помощью таких мер организовать вступление США в сирийский гражданский конфликт.

Этого не случилось только благодаря включению в эту ситуацию России и прямых переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

На них стороны пришли к компромиссу, по которому Вашингтон отказывается от своего вступления в сирийский гражданский конфликт на стороне оппозиции взамен на то, что Дамаск присоединяется к Конвенции по запрещению химического оружия и под иностранным надзором немедленно приступает к уничтожению своего арсенала.

Примечательно, что следующий прецедент применения химического оружия в рамках этого конфликта был зафиксирован иракскими курдами со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Впрочем, тогда эффект от этих бомбардировок был настолько небольшой, что сразу стало очевидным, что ИГ использует эти акции только ради пиара.

Химическая атака как провокация сирийской оппозиции

Кроме того, совершенно ясно, что Россия не будет использовать химическое оружие для того, чтобы отравить три десятка мирных жителей, поэтому в данном случае речь идет, либо от откровенной дезинформации со стороны западных СМИ, либо об очередной провокации так называемой сирийской оппозиции.

«Если это все-таки провокация, то не совсем понятно, на что она направлена. Дело в том, что Обама обещал использовать силу против Сирии за то, что Дамаск якобы воспользовался химическим оружием, но разве это означает то, что он соберется и против России использовать силу на том основании, что мы якобы тоже там его использовали? Это просто смешно, поскольку в таком случае мы уничтожим США вместе с Обамой, поэтому при всей вздорности этого американского президента, он вряд ли сможет даже помыслить использовать подобным образом данный инцидент», - констатирует Александров.

Другой вопрос, как отмечает Александров, вполне возможно, что сирийская оппозиция не совсем адекватно воспринимает реалии мировой политики и действительно полагает, что благодаря таким провокациям США применят силу против России.

«Они действительно могут думать, что США в состоянии сделать в этом все, что угодно, но тогда это их проблемы, поскольку они должны понимать, что это бессмысленные надежды», - резюмирует Александров.

Дмитрий Сикорский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх