Лента новостей

11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Почему «временная» база в Хмеймим постоянно расширяется?

Почему «временная» база в Хмеймим постоянно расширяется?

Почему «временная» база в Хмеймим постоянно расширяется?Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия при необходимости может очень оперативно увеличить своё военное присутствие в Сирии. 

— Когда принималось решение о сокращении нашего авиационного контингента в Сирии, вы помните заявления и наших военных, и президента, которые говорили, что инфраструктура временная там остается, и поэтому при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно — в соответствии с теми задачами, которые будут стоять, — обтекаемо пояснил Песков, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность расширения военного присутствия. 

Он также добавил, что тема пока актуализируется: «Это вопрос уже к военным, потенциально возможность такая констатирована президентом достаточно давно». 

Между тем в Сети военные блогеры сравнили спутниковые снимки авиабазы Хмеймим, сделанные в конце 2015 года и в июне 2016 годов, и заметили ряд изменений: новую стоянку авиационной техники, расширение вертолетных площадок, удлинение взлётно-посадочной полосы (ВПП). 

С одной стороны — авиабаза в Латакии действует на постоянной основе на основании договора с Сирийской Арабской Республикой, по которому РФ имеет право не запрашивать сирийское руководство и держать там необходимую авиационную группировку, в том числе и тяжелые самолеты, например, противолодочный Ту-142М3, который уже был замечен в небе Сирии. Но с другой — российское руководство еще до вывода в марте фронтовых бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25СМ заявляло, что не видит необходимости в создании военной базы в Сирии. 

— Пункт базирования может быть какой-то временный. Возможно. Но пускать туда корни, забираться туда острой необходимости нет. Мы подумаем. Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем, — заявил президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря, добавив, что на аэродроме Хмеймим развернуты службы обеспечения в модульном исполнении, которые по завершении боевых операций против террористов могут быть легко свернуты, погружены и вывезены в Россию. 

А 30 июня посол РФ в Сирии Александр Кинщак снова напомнил, что большой необходимости в постоянной российской военной базе в Сирии нет, соответствующий вопрос будет решаться Минобороны в зависимости от военно-политической обстановки в стране. 

Но, сюда по всему, обстановка в Сирии диктует другие условия. Особенно с учетом политики Вашингтона. По результатам визита Джона Керри в Москву стороны хотя и объявили о предварительном соглашении координировать авиаудары по ИГ и «ан-Нусре», однако, как заметили в The New York Times, госсекретарь «отказался перечислить условия соглашения». Аналитики сделали вывод, что недостаток деталей вызывает подозрения, что одна из сторон пошла на слишком большие уступки: некоторые американские эксперты заподозрили в этом Госдеп, российские — МИД. Но в любом случае повода для оптимизма американо-российские переговоры и ситуация в Сирии в целом не дают: вооружённые группировки различного толка не собираются капитулировать, США активно закрепляются в Сирийском Курдистане, при этом выступают за то, чтобы сирийская и российская авиация координировали удары с иорданским центром в Аммане, Башар Асад продолжает гнуть свою линию, например, заявив в интервью NBC News накануне визита Керри в Москву, что Россия никогда не обсуждала с ним переходное правительство. 

Кстати, новые подробности июньского инцидента, опубликованные The Wall Street Journal 22 июля, когда ВКС РФ нанесли удары по лагерю оппозиционной «Джейш Джадид» (Новой сирийской армии) в Ат-Танф, в составе которой есть американский и британский спецназ, лишь подтверждают трения Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу. 

— Вывод части ВКС РФ из Сирии можно назвать условным, поскольку сразу же после этого в Сирию были переброшены вертолеты, включая Ми-28Н и Ка-52, а самолеты до сих то снова прилетают на Хмеймим, то улетают обратно в Россию, — отметил источник в военно-промышленном комплексе, пожелавший остаться неизвестным. — Официально много чего отрицается, например, наличие аэродромов подскока, но в нынешнее время, когда все быстро документируется и попадает в соцсети, все, кто в теме, знают — армейская авиация активно работала, например, с авиабазы Т-4 в районе провинции Хомс, поддерживая наступление на Пальмиру. 

Военно-политическая ситуация в Сирии такова, что в этой войне без серьезных последствий, не обостряя международную обстановку, победить нельзя, а совсем уйти — равносильно проигрышу со всеми вытекающими для имиджа страны последствиями. Поэтому, чтобы продолжать дальнейший внешнеполитический торг и сохранять присутствие в стратегическом регионе, ведётся переоборудование аэродрома Хмеймим. Есть необходимость в дополнительных магистральных рулежных дорожках, надо расширять зоны рассредоточения для эскадрилий и места для складирования боеприпасов и топлива. 

— По поводу «возвращения» авиации могу сказать одно — количество самолетов на аэродроме Хмеймим может измениться в разы буквально за ночь и проконтролировать это трудно: прилетели, сели, заправились, отработали и улетели, — замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Думаю, количество самолетов, которые постоянно находятся на аэродроме, с марта особо не изменилось. Переменное число — транспортные, поскольку они практически сразу же улетают назад. 

Что касается переоборудования аэродрома — обволовки, модернизации коммуникаций и т. д., то, видимо, с началом операции ВКС РФ он все-таки был далек от российских стандартов. Видимо, стоит задача сделать Хмеймим полноценной базой, которая могла бы принимать все типы самолетов без ограничений. Как я понимаю, даже если завтра война в Сирии вдруг прекратится, это не значит, что российская база в Хмеймиме перестанет существовать. 

— Учитывая проблемы в диалоге с США, осторожную работу нашей авиации по северу провинции Алеппо, Идлиб, с чем может быть связано включение в операцию авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова», который, по сведениям СМИ, с октября присоединится к бомбардировкам сирийских боевиков? 

— Во-первых, какие договоренности были достигнуты с США — мы не знаем, но возможно, что есть ограничения по работе авиации наземного базирования, а палубная под это не подпадает. Во-вторых, отправка «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии имеет какой угодно смысл, но только не военный в контексте сирийского конфликта. Здесь все-таки речь идет больше о желании показать российский флаг в Средиземном море и обкатать летчиков палубной авиации в боевых условиях. Кроме того, крейсер усилит «глаза и уши» нашей морской группировки в Сирии — он оснащен мощной РЛС и вертолетами ДРЛО. 

— В обозримом будущем мы явно не собираемся выводить авиацию из Хмеймима, — говоритзаместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

— Тем более что война в Сирии, по сути, только начинается. Другой вопрос, что мы продолжаем вести ее странно и с непонятными целями — хотя с первых дней было ясно, что нужна совсем другая интенсивность применения авиации для борьбы с терроризмом. В этом плане непонятно также зачем нам прислушиваться к Западу, который всерьез и не думает бороться с исламистами. 

— До сентября 2015 года мало кто мог поверить, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт — слишком много рисков, — напоминает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов

— Прошло уже много месяцев с начала нашей операции, но перелома в войне нет, а потери растут. Но российское руководство зачастую резко принимает решения, поэтому, если мы уйдем из Сирии, сюрприза не получится. Другое дело, что сейчас все-таки не то время, чтобы оставлять ситуацию на самотек, вылезая из «сирийского болота». Да и база находится в стратегическом регионе — не спроста же мы в Тартусе столько времени ПМТО держали. Кроме того, мы сами стали заложниками своих заявлений, мол, если террористов в Сирии не ликвидируем, то они в будущем нападут на нас. При этом как они смогут это сделать при отсутствии общей границы и почему именно на нас — непонятно. 

Однако расширение базы не означает, что в будущем в Сирию перебазируют дополнительные самолеты, и ВКС начнут бомбить боевиков не только в Сирии, но и в Ираке. Возможно, что Россия таким образом щекочет нервы своих внешнеполитических оппонентов, которые пристально следят за базой Хмеймим и делают соответствующие выводы. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Рядовой
    Сергей Безфамильный

    А заголовочек-то - наигнуснейший.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх