Лента новостей

11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Россия ведет охоту за новейшим радаром ВМС США

Россия ведет охоту за новейшим радаром ВМС США

 
Как сообщил портал Военно-морского института США, в районе Гавайских островов, где идут международные морские учения RIMPAC-2016, появился российский морской разведчик «Прибалтика». «Присутствие корабля не повлияло на проведение учений, и мы приняли все меры предосторожности, необходимые для защиты нашей критически важной информации», — заявил в этой связи представитель Тихоокеанского флота США Клинт Рамсден. 

Это обычная практика, когда за масштабными маневрами наблюдает потенциальный противник. Напомним, у южного побережья Калифорнии и в акватории Гавайских островов с 30 июня по 4 августа под эгидой США проходят международные учения RIMPAC-2016, в которых принимают участие 45 кораблей, 5 подлодок, порядка 200 самолетов и вертолетов. 

Судя по всему, для нас в этом году наибольший интерес представляет анонсированное испытание нового противоракетного двухдиапазонного радара AMDR, который должен быть размещен на перспективных эсминцах класса «Арли Берк» IIA серии. Это программа стартовала в 2011 году после неутешительных выводов экспертов Пентагона, что США столкнулись с целым рядом опасных вызовов, прежде всего в Южно-Китайском море. Главная задача новой системы должна заключаться в обнаружении низколетящих дозвуковых ракет в условиях тяжелых морских и дождевых помех, где s-диапазон имеет ряд преимуществ. 

Судя по всему, успехи американских разработчиков впечатляют. Во всяком случае, они сообщили, что AMDR обеспечивает чувствительность в 30 раз выше по сравнению с нынешними радарами, установленными на эсминцах класса «Арли Берк». «Согласно программе оценки перспективных вооружений, были определены две технологии, как наиболее сложные, — говорится в докладе (2013 года) комитета Сената США по вооружённым силам. — Речь идет о цифровом формировании луча и модульной системе приема-передачи». Разработчики заявили, что реализованные в новой системе научные открытия претендуют на Нобелевские премии по физике. Другими словами, AMDR представляет собой чрезвычайно опасный для потенциальных противников США компонент вооружения, с которым нельзя не считаться. 

«Плохая новость, однако (для Пентагона — авт.), заключается в том, что любая модернизация, как показывает практика, оказывается всегда сложнее, чем кажется, — говорится в официальной отчете Конгресса США уже за 2015 год. — Видимая башня AMDR является только верхушкой айсберга. БОльшая часть веса и объема скрыты в самом корабле, так как для функционирования нового морского радара нужна мощная энергетическая установка порядка 10 МВт и не менее громоздкая система охлаждения. 

Более того, оборудование такого уровня не может быть установлено без ущерба для баланса и центра тяжести судна, и, следовательно, его ходовых качеств. Об этом, прежде всего, красноречиво свидетельствует первый опыт эксплуатации. Эксперты поясняют, что габариты AMDR плохо вписываются в относительно небольшую ширину эсминцев. Кроме того, новейший радар с фазированной антенной решеткой весит значительно больше, чем нынешние радары, на которые ориентировались проектировщики кораблей. В этой связи американские СМИ цитируют неназванного источника из штаба флота США, что вспомогательное оборудования пришлось разместить также в одном из двух судовых ангаров для вертолетов Sikorsky SH-60 Sea Hawk. По сути, эсминцы «Арли Берк» вместо боевых кораблей становятся плавучими электростанциями с вооружениями и с многочисленным экипажем. И это очень не нравится командованию ВМС США. 

Еще одну «ложку дегтя в бочку с медом» для Пентагона добавили события на Украине. Оценка применения российских РЛС сантиметрового диапазона показала, что технологическое отставание России в этой области не является критичным для Москвы. В реальности наибольшую опасность AMDR представляет для флота КНР из-за туманных перспектив китайских разработчиков РЭБ, считают флотские эксперты США. Они надеются, что после оснащения американского флота новыми противоракетными системами, как минимум, в период 2021—2031 годов в Южно-Китайском море установится господство флота США. Впрочем, такую оценку Пентагон дал при условии, что в Поднебесной к этому времени не появятся новые технологии скрытности противокорабельных ракет. 


«На данный момент программа готова почти 80%, при этом большая часть все проектных работ закончена, — сказал Дикенсон Тад из компании-разработчика Raytheon.- У нас есть еще пара вопросов, ответы на которые раскроют окончательные возможности радара». По его словам, испытания продлятся целый год, после чего будут решаться вопросы о суммах дополнительного финансирования и возможных усовершенствований. На сегодня озвучена цифра 300 млн. долларов за радар при условии изготовления не менее 22 систем. 

 

Что касается присутствия нашего корабля «Прибалтика», то Брайан Кларк, военно-морской аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок, оценивает его появление вполне предсказуемо и логично. По его словам, советские корабли-шпионы всегда собирали ценную информацию разведывательного характера об учениях американского флота. 

Действительно, для нашей обороноспособности крайне важно понять, насколько эффективен новый двухдиапазонный радар в перехвате низколетящих ракет, особенно совершающих полёт на сверхмалых высотах — 2−4 метра над водой. Судя по всему, России придется ускорить развитие и оснащение вооруженных сил гиперзвуковыми ракетами ПКР 3М22 «Циркон». 

Любопытно, что портал Военно-морского института США и ряд флотских аналитиков заранее предупредили появление на учениях RIMPAC-2016 именно «Прибалтики» (ССВ-80) проекта 1826. «В России из нынешнего состава судов, предназначенных для перехвата и записи радиосообщений и радиолокационных сигналов, «Прибалтика» была для нас наиболее вероятным кораблем, который россияне могут отправить для мониторинга учений, — пояснил Крис Карлсон, отставной капитан ВМС США и военно-морской аналитик Usni News. По его словам, этот морской разведчик является очень «выносливым», а его разработка по многим параметрам опередила время. В целом комментарии экспертов США о российском флоте выдержаны в уважительном тоне. 

Кстати, высшие командование флота США ждало «в гости» не «Прибалтику», а большой разведывательной корабль «Юрий Иванов» проекта 18280. Для американцев новинка нашего ВПК представляет не меньший интерес, чем для нас — радар AMDR. Впрочем, вполне возможно, что на нынешних учениях RIMPAC-2016 полноценного испытания нового морского радара с реальным перехватом ракет, летящих на сверхмалых высотах, не будет. 

Так или иначе, но с появлением радара AMDR России придется учитывать уникальные возможности противоракетной обороны США, а это означает новый цикл гонки вооружения в противоракетных системах. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх