Сбитый недалеко от Пальмиры вертолёт с российскими лётчиками Ряфагатом Хабибуллиным и Евгением Долгиным мог принадлежать ВКС России, а не Сирии. Он совершал вылет, заметив нападение боевиков на правительственные войска в провинции Хомс, прорвал оборону, чтобы не допустить захвата высот, сообщает «Коммерсант».
Источник также сообщил, что на самом деле был сбит вертолёт Ми-35М, а не Ми-25, как гласит официальная версия. Эту информацию подтвердил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
«Достоверность информации по учебникам разведки оценивается различными способами. 100% достоверной информации не бывает вообще. Я оцениваю информацию на основе своих источников — главным объективным свидетельством является видеосъемка. Я посмотрел раскадровку. Должен подтвердить, что это российский вертолёт, но не Ми-25, а Ми-35М», — поделился с НСН эксперт.
По словам Виктора Мураховского, сейчас можно рассматривать две версии происшествия.
«Речь о том, что он был поражён противотанковой или зенитной ракетой не идёт. Сейчас основные две версии такие: либо нештатное срабатывание неуправляемого реактивного снаряда, которыми в этот период вертолёт работал по наземным целям, то есть по боевикам ИГИЛ, либо попадание зенитного снаряда из зенитной пушки типа С-60, которые в больших количествах имеются в Сирии», — отметил военный эксперт.
Данный инцидент не останется без последствий, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Виктор Мураховский рассказал, что будут приняты меры для подавления средств ПВО боевиков.
«Это означает, что будет изменение форм и способов боевого применения армейской авиации в Сирии и изменение в порядке взаимодействия с наземными войсками сирийской правительственной армии. Будут соответствующие меры по выявлению системы средств ПВО боевиков ИГИЛ», — сказал Мураховский.
Основной причиной произошедшего военный эксперт посчитал не слишком хорошую подготовку сирийской армии.
«Работа армейской авиации подразумевает действия с наземными войсками. Она подразумевает то, что сухопутные войска подавляют средства ПВО на переднем крае, а армейская авиация подавляет опасные для сухопутных войск цели: бронетанковую технику, артиллерию. Если бы работали вертолетчики с нашей армией, то такого не могло бы произойти. Это как выстрел в спину: вертолет был сбит сзади. Вертолеты обычно за передний край не залетают, а работают до линии соприкосновения. В глубину уходят только в том случае, если обеспечено подавление ПВО. Можно сказать, что пока сирийская армия подготовлена не слишком хорошо», — заключил Мураховский.