Политсовет "Партии роста" надеется повысить электоральную заинтересованность, позвав лидером выборного списка в Госдуму от Москвы Ирину Хакамаду. По мнению экспертов, существенного количества голосов партии это не принесет.
"Вреда от этого не будет, однако и существенных политических очков партии не добавит, - рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Имя Ирины Мицуовны в народе известно, однако в последние годы слишком яркой фигурой на политическом поле она не была. Ее истинная популярность осталась в 1990-х годах. И голосовать именно за нее сегодня желающих будет мало".
По мнению эксперта, шансов попасть в Госдуму у партии на сегодняшний день по-прежнему немного.
"У партии есть потенциал, однако не заметны механизму его реализации, - считает Дмитрий Журавлев. – Организация напоминает мне бочку с порохом: можно поджечь фитиль и взлететь, но какие последствия это повлечет – большой вопрос. Кроме того, либерального электората в России сегодня практически нет – он был в первой половине 1990-х годов. Сегодня же население предпочитает традиционные партии с многолетним стажем и твердыми платформами. Однако запрос на новые политические движения определенно есть".
В другой политорганизации со схожим уклоном – "Парнасе" - уже объявили "Партию роста" проектом Кремля, созданным для оттягивания голосов у правых либералов. Официально же ее создал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, привлекая в ряды откалывающихся от "родных" фракций депутатов – "Единой России", "Справедливой России" и других.
"Если говорить о "Парнасе", то было бы что у нее оттягивать... У "Партии роста" намного менее известное имя, чем у конкурентов, однако когда люди начинают сравнивать ее с "Парнасом", перевес оказывается не на стороне последней. Сегодня для привлечения голосов избирателей нужно больше, чем просто заявления и проведение флешмобов. Пока же либеральные движения делают упор именно на это", - отметил политолог.
Он отмечает: на предстоящих выборах желающих отдать голоса за либеральные движения будет немного еще и из-за политической окраски движений.
"Либеральная идеология в России себя в принципе исчерпала. Если сторонники правых либералов смогут предложить что-то, кроме заявлений, что они чем-то отличаются от других, они найдут своего избирателя. Однако пока все ограничивается громкими лозунгами, сомнительными пиар-акциями и раздачей листовок. На современной политической арене пустые заявления, что партия может предложить что-то отличное от других, уже не проходят. Потому ожидать электорального чуда и массового голосования за правых либералов на предстоящих выборах не приходится", - резюмировал Дмитрий Журавлев.