Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Австрия: Слабая Европа даёт укрепиться России

Австрия: Слабая Европа даёт укрепиться России

Австрия: Слабая Европа даёт укрепиться РоссииО чем писала австрийская пресса на минувшей неделе

 

На прошлой неделе в СМИ Альпийской республики российская и постсоветская тематика была представлена несколькими актуальными сюжетами, среди которых разморозка отношений Москвы и Анкары, выгоды России от Brexit'а и смерть на Донбассе украинского оперного певца из «Правого сектора».

 

За честные выборы! Дубль второй

 

Главной австрийской новостью на минувшей неделе стала отмена в пятницу 1 июля результатов недавних президентских выборов Конституционным судом Австрии. Таким образом, без пяти минут президенту и потомку эмигрантов из Пскова Александру ван дер Беллену вновь предстоит сразиться во втором туре со своим заклятым врагом — Норбертом Хофером из Австрийской партии свободы. Примечательно, что даже при освещении такого сугубо внутриполитического события газетаWirtschaftsblatt не отказала себе в удовольствии провести обидное для России сравнение. Так, ссылаясь на материалы онлайн-портала швейцарской Neue Zürcher Zeitung, журналисты из Вены пришли к выводу, что уже «после опроса свидетелей стало ясно: выборы в Австрии проводятся так же, как они проводятся в России, Казахстане или Бурунди». Сравнение, за которое уцепились австрийцы и швейцарцы, откровенно спорное — дело в том, что президент Австрии в сравнении с президентами упомянутых стран, включая и руководящего Бурунди с 2005 года Пьера Нкурунзизу, имеет очень скромные полномочия.

 

Турция: «Не можно, а нужно»

 

По мнению газеты Der Standard, знаменитый «удар в спину» остался в прошлом, а политические элиты Москвы и Анкары снова демонстрируют единодушие. Такую точку зрения, по мнению издания из Вены, кроме прочего подкрепляют слова официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявившей, что восстанавливать отношения с Турцией «не можно, а нужно». При этом важнейшим шагом в этом направлении должно стать возвращение турецких продуктов на российские прилавки и отмена ограничений для россиян на отдых в Турции. Газета отмечает, что возвращение Турции на российский туристический рынок по-видимому сильнее всего ударит по ее прямым конкурентам — Тунису, Греции и Кипру, в то время как туристический сектор Крыма понесет лишь ограниченные потери. Журналисты Der Standard всерьез полагают, что на полуострове отдыхают прежде всего сотрудники силовых структур, а также обыкновенные бандиты, причем и у тех, и у других в большинстве случаев нет загранпаспорта. Газета явно недооценивает представителей криминального мира и особенно криминального бизнеса, которых и в Вене уже многие годы более чем достаточно.

 

Лучший выход — заморозка конфликта?

 

Конфликт на востоке Украины вновь переживает стадию эскалации, переговоры между Киевом и властями непризнанных республик зашли в тупик, а доверие между ними исчезает, отмечает Die Presse. Такое положение дел, по мнению венской газеты, давно превратилось в рутину: вошли в привычку призывы международных наблюдателей к соблюдению перемирия, обыденностью стали обоюдные обвинения ополченцев и силовиков в применении оружия. Рутиной стали даже людские потери в ходе конфликта, причем большинство погибших на востоке Украины остаются безымянными — внимание СМИ привлекают лишь громкие случаи, как например недавнее убийство концертировавшего во Франции оперного певца Василия Слипака. Издание также отмечает, что наряду с проблемами с соблюдением перемирия отсутствует компромисс и в политических вопросах между сторонами конфликта. Так, например, обстоят дела с законом о местных выборах, в отношении которого Киев, по мнению Die Presse, делает ставку на затягивание и волокиту. Одновременно с этим, свое представление о местных выборах сложилось и в «мини-республиках» — местные власти в Донецке и Луганске отказываются даже думать о допуске на выборы украинских партий и предоставлении киевским властям контроля над участком границы с Россией.

 

Подлая пропаганда

 

Либеральная Wiener Zeitung продолжает возмущаться «подлой пропагандой европейских праворадикалов». Партия независимости Соединенного Королевства, Австрийская партия свободы, французский Национальный фронт, венгерская Фидес, голландская Партия за свободу, турецкая Партия справедливости и развития, а также «путинская Единая Россия» — все они, по мнению журналистов из Вены, разглагольствуют о «настоящем народе», который должен выступить против элит, о «честных и порядочных гражданах», которых «водят за помочи декадентствующие городские космополиты», и говорят делят население страны на «нас» и «других». С точки зрения газеты, искусство праворадикалов состоит в том, чтобы с помощью «политики эмоций», окрестить тех, кто полагается на рациональные аргументы, оторванными от жизни экспертами, потерявшими всякую связь с народом. Wiener Zeitung находит и выход из этого ужасного положения, правда, весьма утопический: в этих условиях обороноспособная демократия должна встать на пути пропаганде и запугиванию «поддерживаемых Путиным праворадикалам и националистическим интернационалам». Дело за малым: обнаружить ту самую «обороноспособную демократию».

 

Сорос в роли Нострадамуса

 

Ослабление Евросоюза из-за Brexit'а сыграет на руку России — такого мнения придерживаются не только российские журналисты, но и финансовый гуру Джордж Сорос, который снова считает выгодными инвестиции в российские ценные бумаги, отмечает газета Wirtschaftsblatt. Кроме того, на форуме «Открытой России», организованном в Лондоне опальным олигархом Михаилом Ходорковским, Сорос подчеркнул, что от «Заката Европы» выиграет именно Россия: сегодняшнее положение в дел мире чем-то напоминает начало девяностых, когда СССР и Восточный блок распадались, а Европа наживалась на этом. Однако теперь, по словам Сороса, все происходит наоборот — Европа борется со смертью, а Россия становится великой державой. Экономическое издание из Вены эти прогнозы финансового спекулянта опровергать не стало.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх