Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:58
Ракетный комплекс "Кинжал" прошел испытания в сложных метеоусловиях
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверьБольшинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза призвали премьер-министра Великобритании поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества.

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе недвусмысленно указали премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на дверь. Кроме того, лидеры ЕС дали понять, что переговоры об условиях будущего партнерства с Великобританией будут вестись на общих основаниях, как с третьей страной, без всяких скидок на ее бывшее членство в ЕС, без предварительных гарантий или особенных условий.

Британский лидер не будет принимать участие во втором дне саммита ЕС, который 29 июня впервые проведут лишь 27 глав остающихся в Евросоюзе государств. Им предстоит обсудить, как сообщество будет развиваться дальше после выхода Великобритании.

Нет времени на медитацию

Подавляющее большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, равно как и лидеры европейских институтов, призвали Кэмерона поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Общая позиция саммита такова, что уведомление должно быть подано как можно раньше, что позволит начать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. Переговорный процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки, чтобы сократить период неопределенности, губительный для европейской экономической и финансовой стабильности.

"Мы хотим, чтобы 50-я статья была задействована как можно скорее. У нас нет месяцев для медитаций", - подчеркнул на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он также заявил, что Лондон должен подать уведомление о выходе из ЕС максимум в течение двух недель после назначения нового премьер-министра. "Если новый премьер будет из лагеря, голосовавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС, мы ожидаем уведомления о выходе из ЕС в течение двух недель после его назначения. Но если он будет из лагеря, голосовавшего за выход из ЕС, уведомление должно последовать уже на следующий день", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет" у вас должен был быть план", - отметил он.

Глава ЕК подчеркнул, что Лондон "не должен даже пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе". "Я всем сказал, что Великобритания не должна пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе. Не будет никаких переговоров, пока не будет запроса", - сказал он.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, саммит ЕС признал, что в ускорении процесса выхода Великобритании заинтересованы все. "Мы признали, что ускорение процесса задействования статьи 50 - в интересах всех сторон, как ЕС, так и Великобритании", - сказал он.

Мигранты виноваты?

По итогам первого дня саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что во время переговоров по поводу условий выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза прежде всего необходимо будет решать вопрос миграции. Именно этот вопрос стал причиной того, что большинство британцев выступили за разрыв отношений с ЕС, считает премьер.

"Люди были очень обеспокоены вопросом миграции, это будет один из самых главных вопросов, которые нужно будет решить будущему премьер-министру Великобритании", - подчеркнул Кэмерон.

С ним не согласился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого на пресс-конференции спросили, что он думает по поводу этого заявления Кэмерона. "Я не думаю, что в этом дело. Если вы с утра до вечера ежедневно вините Брюссель, говорите народу, что слишком много бюрократии идет из Брюсселя, то тогда вы должны знать, какой может быть результат", - подчеркнул Юнкер.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил в свою очередь, что Лондону так или иначе придется принять решение относительно мигрантов, даже при выходе из ЕС. "Великобритания не входила в зону евро или шенгенское пространство, она была только членом европейского рынка, теперь Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться частью общего рынка". По словам французского президента, если Лондон хочет быть частью единого рынка с ЕС, ему придется согласиться также на свободное движение капиталов и рабочей силы. "Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Последний саммит Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что этот саммит ЕС станет для него заключительным. "Это будет мой последний саммит", - сказал Кэмерон, подчеркнув важность этой организации и заметив, что "эта формула позволила объединить европейские страны, которые находились в состоянии войны".

Президент Франции Франсуа Олланд сказал журналистам, что Кэмерон не был унижен на саммите ЕС. "Нет он не был унижен, он был под действием сильных эмоций, поскольку выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС и не преуспел. Он принял свою ответственность и подал в отставку. Сегодня был без сомнения его последний саммит ЕС", - сказал французский президент.

"Никто из лидеров ЕС не пытался его унизить, поскольку это было бы попыткой унизить британский народ, который принял свое решение. Мы должны его уважать", - подчеркнул Олланд.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа.

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь"


Напишите ваш комментарий к статье "Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх