Лента новостей

10:42
Российский «Отпуск» завоевал приз в Локарно
10:41
Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах
10:40
Почему «Суперграч» – птица серьезная
10:39
Как Украина победила российские удобрения
10:39
Если Трамп не сможет купить Гренландию, то он заберет ее силой
21:56
Румыноязычные православные на Украине вместе с УПЦ МП дают отпор ПЦУ
21:56
Bloomberg: разговоры Трампа о покупке Гренландии поднимают серьёзную тему
21:54
Более трети британцев поддержали Brexit без сделки с ЕС
21:53
Украинским боевикам платят за сбитые дроны ОБСЕ
21:53
Украинский офицер шпионил в пользу Грузии во время учений НАТО
21:52
Курящих работников припугнули штрафами
21:52
В Малайзии выступили против суда по делу о крушении MH17
21:51
Мигранты устроили в Петербурге перестрелку
21:51
ЕС запретил Гонконгу использовать насилие в отношении протестующих
21:50
Украинские боевики спрятали бронетехнику во дворе школы
21:50
Конь бледный, конь педальный — Ходорковский играет в Савинкова
21:49
В Госдуме предложили очистить Крым от химзаводов
21:49
На западе Украины рухнул военный вертолет
21:48
Крымские татары отвергают посулы Украины
21:48
Минстрой спрогнозировал объем ввода жилья по итогам года
21:47
Сочи борется с залповым ливнем
21:47
Бюджет нового фильма «Мастер и Маргарита» может поставить рекорд в России
21:46
Бард из ДНР выступит на фестивале в России
21:46
Меркель похвалила Венгрию за вклад в объединение ФРГ с ГДР
21:45
Зеленский лично проконтролирует расследование пожара в Одессе
21:45
Полиция США освободила сотни ежей из торгового центра
21:44
В Госдуме высмеяли «дикость» Польши
21:44
Порошенко уличили в хищении из бюджета Украины восьми млрд долларов
21:42
Золотой трамплин: России предсказали четвертое место по резервам
21:42
Операция «Страж». Какие флоты готовы к войне на главном морском пути мира
18:01
Госдеп США выразил недовольство налоговой политикой Украины
17:47
Сотрудники СБУ причастны к побегу израильского наркобарона
16:16
Клан «мусорных королей» Гудковых может быть причастен к крушению самолета в Жуковском
16:05
Гуманность российской полиции подтвердили западные журналисты
13:16
Социологи объяснили технологию организации протестов в Москве
11:20
Россияне попали в плен к пиратам у берегов Камеруна
11:19
Украина усилила обстрелы ДНР
11:17
НАБУ начало досудебное расследование в отношении главы СБУ Василия Грицака
11:15
Минобороны Украины попало в очередной коррупционный скандал на сотни тысяч грн
11:11
Россия пригласила на празднование 75-й годовщины победы Бориса Джонсона и Ким Чен Ына
11:06
Разумков назвал три приоритетные реформы для страны
11:04
Параллельная реальность. Петр Порошенко в документах продолжает представляться президентом Украины
10:59
Меркель: спасение мигрантов на море должно стать государственной задачей
10:57
Суд арестовал Грымчака на два месяца под залог. Но под стражу его взять не могут – ошибка в документах. Тянут время?
10:53
9 лет колонии общего режима: суд Москвы вынес приговор партнеру Сергея Таруты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь


Саммит ЕС указал Кэмерону на дверьБольшинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза призвали премьер-министра Великобритании поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества.

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе недвусмысленно указали премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на дверь. Кроме того, лидеры ЕС дали понять, что переговоры об условиях будущего партнерства с Великобританией будут вестись на общих основаниях, как с третьей страной, без всяких скидок на ее бывшее членство в ЕС, без предварительных гарантий или особенных условий.

Британский лидер не будет принимать участие во втором дне саммита ЕС, который 29 июня впервые проведут лишь 27 глав остающихся в Евросоюзе государств. Им предстоит обсудить, как сообщество будет развиваться дальше после выхода Великобритании.

Нет времени на медитацию

Подавляющее большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, равно как и лидеры европейских институтов, призвали Кэмерона поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Общая позиция саммита такова, что уведомление должно быть подано как можно раньше, что позволит начать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. Переговорный процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки, чтобы сократить период неопределенности, губительный для европейской экономической и финансовой стабильности.

"Мы хотим, чтобы 50-я статья была задействована как можно скорее. У нас нет месяцев для медитаций", - подчеркнул на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он также заявил, что Лондон должен подать уведомление о выходе из ЕС максимум в течение двух недель после назначения нового премьер-министра. "Если новый премьер будет из лагеря, голосовавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС, мы ожидаем уведомления о выходе из ЕС в течение двух недель после его назначения. Но если он будет из лагеря, голосовавшего за выход из ЕС, уведомление должно последовать уже на следующий день", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет" у вас должен был быть план", - отметил он.

Глава ЕК подчеркнул, что Лондон "не должен даже пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе". "Я всем сказал, что Великобритания не должна пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе. Не будет никаких переговоров, пока не будет запроса", - сказал он.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, саммит ЕС признал, что в ускорении процесса выхода Великобритании заинтересованы все. "Мы признали, что ускорение процесса задействования статьи 50 - в интересах всех сторон, как ЕС, так и Великобритании", - сказал он.

Мигранты виноваты?

По итогам первого дня саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что во время переговоров по поводу условий выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза прежде всего необходимо будет решать вопрос миграции. Именно этот вопрос стал причиной того, что большинство британцев выступили за разрыв отношений с ЕС, считает премьер.

"Люди были очень обеспокоены вопросом миграции, это будет один из самых главных вопросов, которые нужно будет решить будущему премьер-министру Великобритании", - подчеркнул Кэмерон.

С ним не согласился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого на пресс-конференции спросили, что он думает по поводу этого заявления Кэмерона. "Я не думаю, что в этом дело. Если вы с утра до вечера ежедневно вините Брюссель, говорите народу, что слишком много бюрократии идет из Брюсселя, то тогда вы должны знать, какой может быть результат", - подчеркнул Юнкер.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил в свою очередь, что Лондону так или иначе придется принять решение относительно мигрантов, даже при выходе из ЕС. "Великобритания не входила в зону евро или шенгенское пространство, она была только членом европейского рынка, теперь Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться частью общего рынка". По словам французского президента, если Лондон хочет быть частью единого рынка с ЕС, ему придется согласиться также на свободное движение капиталов и рабочей силы. "Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Последний саммит Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что этот саммит ЕС станет для него заключительным. "Это будет мой последний саммит", - сказал Кэмерон, подчеркнув важность этой организации и заметив, что "эта формула позволила объединить европейские страны, которые находились в состоянии войны".

Президент Франции Франсуа Олланд сказал журналистам, что Кэмерон не был унижен на саммите ЕС. "Нет он не был унижен, он был под действием сильных эмоций, поскольку выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС и не преуспел. Он принял свою ответственность и подал в отставку. Сегодня был без сомнения его последний саммит ЕС", - сказал французский президент.

"Никто из лидеров ЕС не пытался его унизить, поскольку это было бы попыткой унизить британский народ, который принял свое решение. Мы должны его уважать", - подчеркнул Олланд.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь"


Напишите ваш комментарий к статье "Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх