Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Раскол в королевстве

Раскол в королевстве

«Заодно» не значит «дружно»


Когда 1 января 1973 года Великобритания вступила в Европейский союз, это означало, что членом ЕС становится не только Англия, а всё Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Получается, что заодно с англичанами в Евросоюз попали валлийцы, шотландцы, северные ирландцы, а также все территории, которые на тот момент находились под британским управлением (Нормандские острова, Остров Мэн и Гибралтар).


Казалось бы, европейская семья, состоявшая на тот момент лишь из шести стран-основателей, пополнилась целым дружным сообществом в лице стран, служащих верой и правдой британской короне. Однако недавний референдум о выходе Великобритании из ЕС показал, что Соединённое Королевство не такое уж и дружное. Каждый ищет свою выгоду, а многие решили воспользоваться, наконец полученным шансом, дабы обрести долгожданную независимость.


Шотландский возглас «Freedom!»


Все мы прекрасно помним замечательный фильм «Храброе сердце», в котором Мэл Гибсон проявил себя не только как замечательный актёр, но и первоклассный режиссёр. Фильм рассказывает нам о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Действие этого трагического, но притом жизнеутверждающего фильма, разворачивается в 1280 году, что напоминает всем нам о давнем стремлении гордых шотландцев обрести суверенитет. 


 

Раскол в королевстве


 

История Шотландии – это история протеста. Что только стоит забавный факт о шотландских килтах. Одно время Англия на законодательном уровне попыталась запретить шотландцам их традиционную форму одежды, обязав носить штаны. Гордые шотландцы решили выполнить указ буквально, продолжая расхаживать в килтах, но нося штаны на палке, переброшенной через плечо.


Неудивительно, что результаты недавнего референдума, который получил название «Brexit» (от англ. «Выход Британии»), вновь всколыхнули в шотландцах мысли о независимости. Если вы вдруг ещё не в курсе, то за выход Великобритании из ЕС проголосовали 52% британцев. Конечно, референдум носит рекомендательный характер, но власти Британии нацелены решительно. Однако дело в том, что большая часть Шотландии проголосовала против выхода из ЕС. Например, в Эдинбурге против «Brexit» выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, а в Абердине – 61,1%.


Первый министр Шотландии (высшая должность) Никола Старджен уже заявила, что шотландцы чётко дали понять своё желание остаться членами Европейского союза. Поэтому если шотландскому парламенту не удастся наложить вето на результаты общебританского референдума, то Шотландия проведёт новый референдум, на котором встанет вопрос о выходе страны из состава Великобритании и присоединении её к ЕС.


Стоит отметить, что Шотландия уже проводила такой референдум. Тогда большая часть шотландцев решила остаться в составе Великобритании, но теперь результаты угрожают стать другими. Если новый референдум о независимости состоится, то, вполне вероятно, что Шотландия станет, наконец, независимой.


Североирландский «привет»     


Остров Ирландия был разделён на две страны (Республика Ирландия и Северная Ирландия) при непосредственном участии англичан. В 1919 году Ирландская республиканская армия (ИРА) пыталась воевать с Англией за независимость, но в итоге добилась лишь разделения по религиозному признаку (католики и протестанты в Северной Ирландии), получив статус доминиона.



Полную независимость Республика Ирландия обрела лишь в 1949 году, вступив в Европейский союз как самостоятельное государство в 1973 году.

 

Тогда же, когда туда вступила вся Великобритания.


Северная Ирландия членством в Соединённом Королевстве не брезговала и вела себя тихо, в отличие от того же Уэльса, который тоже нет-нет, да вспоминал о независимости. Воду лишь единожды смутил конфликт с участием всё тех же ирландских националистов в лице ИРА, который окончился подписанием Белфастского соглашения в 1998 году. Как бы там ни было, но в Северной Ирландии остались жить политически разные люди. Что и показал референдум «Brexit».


Южная часть Северной Ирландии проголосовала за сохранение британского членства в ЕС, а северная, где сильны позиции унионистов – против. Но всё же тех, кто «ЗА», в Северной Ирландии оказалось гораздо больше, нежели тех, кто «ПРОТИВ». Это позволило североирландской националистической партии «Шинн Фейн» заявить о желании провести ещё один референдум, на котором северные ирландцы должны будут проголосовать за воссоединение с Республикой Ирландия, сохранив, тем самым, членство в ЕС.


Что имеем – не храним


Что мы имеем в итоге? Страны, которые некогда дружно вошли в составе Великобритании в Евросоюз, не такие уж и дружные. Это в очередной раз доказывает, что ту же Шотландию, да и Северную Ирландию Англия держала силой в составе Соединённого Королевства. Сегодня у этих стран появился реальный шанс высвободиться из-под протектората английской короны, и они его не упустят. Вполне вероятно, что совсем скоро на карте не будет Великобритании, а останется лишь Англия. Получается, что выход Британии из ЕС разрушит последние осколки некогда великой Британской Империи. И, поскольку референдум носит рекомендательный характер, хочу спросить: пойдёт ли на это Лондон или же врубит монархию? Время покажет.


   

Автор: Савелий Панфилов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх