Лента новостей

15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
12:32
Шестой легитимный
12:30
Харьков. Позор для Зеленского
12:29
О подаче заявлений на паспорт РФ для жителей ЛДНР на территории России
12:22
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
12:20
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
12:18
На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны
12:17
Рада против "узурпатора"
12:17
Испугались и попали в плен
12:12
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
12:12
США в стадии войны со всем миром
12:05
Российские «медведи» пролетели у побережья Аляски
12:03
Уральская республика возрождается?
12:00
Раскрыты потери США при войне с Ираном
11:59
"Шоу закончилось, начинается реальная политика". Мировые СМИ об инаугурации Зеленского
09:30
Бумажный тигр
09:29
Алексей Журавко: «Референдум о мире» - ничего глупее и предположить было нельзя!
09:26
Миролюбец Трамп
09:25
Остывший след российского вмешательства в дела ЕС
09:23
Akşam (Турция): сенаторы, ратующие за санкции против Турции из-за покупки С-400, оказались заступниками организации Гюлена
09:21
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
09:19
Никто не узнает: Порошенко убирают
09:18
MH370 угнал украинский военный
09:16
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
09:15
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
09:13
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
09:12
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
09:10
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Раскол в королевстве

Раскол в королевстве


«Заодно» не значит «дружно»


Когда 1 января 1973 года Великобритания вступила в Европейский союз, это означало, что членом ЕС становится не только Англия, а всё Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Получается, что заодно с англичанами в Евросоюз попали валлийцы, шотландцы, северные ирландцы, а также все территории, которые на тот момент находились под британским управлением (Нормандские острова, Остров Мэн и Гибралтар).


Казалось бы, европейская семья, состоявшая на тот момент лишь из шести стран-основателей, пополнилась целым дружным сообществом в лице стран, служащих верой и правдой британской короне. Однако недавний референдум о выходе Великобритании из ЕС показал, что Соединённое Королевство не такое уж и дружное. Каждый ищет свою выгоду, а многие решили воспользоваться, наконец полученным шансом, дабы обрести долгожданную независимость.


Шотландский возглас «Freedom!»


Все мы прекрасно помним замечательный фильм «Храброе сердце», в котором Мэл Гибсон проявил себя не только как замечательный актёр, но и первоклассный режиссёр. Фильм рассказывает нам о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Действие этого трагического, но притом жизнеутверждающего фильма, разворачивается в 1280 году, что напоминает всем нам о давнем стремлении гордых шотландцев обрести суверенитет. 


 

Раскол в королевстве


 

История Шотландии – это история протеста. Что только стоит забавный факт о шотландских килтах. Одно время Англия на законодательном уровне попыталась запретить шотландцам их традиционную форму одежды, обязав носить штаны. Гордые шотландцы решили выполнить указ буквально, продолжая расхаживать в килтах, но нося штаны на палке, переброшенной через плечо.


Неудивительно, что результаты недавнего референдума, который получил название «Brexit» (от англ. «Выход Британии»), вновь всколыхнули в шотландцах мысли о независимости. Если вы вдруг ещё не в курсе, то за выход Великобритании из ЕС проголосовали 52% британцев. Конечно, референдум носит рекомендательный характер, но власти Британии нацелены решительно. Однако дело в том, что большая часть Шотландии проголосовала против выхода из ЕС. Например, в Эдинбурге против «Brexit» выступили 74,4%, в Глазго – 66,6%, а в Абердине – 61,1%.


Первый министр Шотландии (высшая должность) Никола Старджен уже заявила, что шотландцы чётко дали понять своё желание остаться членами Европейского союза. Поэтому если шотландскому парламенту не удастся наложить вето на результаты общебританского референдума, то Шотландия проведёт новый референдум, на котором встанет вопрос о выходе страны из состава Великобритании и присоединении её к ЕС.


Стоит отметить, что Шотландия уже проводила такой референдум. Тогда большая часть шотландцев решила остаться в составе Великобритании, но теперь результаты угрожают стать другими. Если новый референдум о независимости состоится, то, вполне вероятно, что Шотландия станет, наконец, независимой.


Североирландский «привет»     


Остров Ирландия был разделён на две страны (Республика Ирландия и Северная Ирландия) при непосредственном участии англичан. В 1919 году Ирландская республиканская армия (ИРА) пыталась воевать с Англией за независимость, но в итоге добилась лишь разделения по религиозному признаку (католики и протестанты в Северной Ирландии), получив статус доминиона.



Полную независимость Республика Ирландия обрела лишь в 1949 году, вступив в Европейский союз как самостоятельное государство в 1973 году.

 

Тогда же, когда туда вступила вся Великобритания.


Северная Ирландия членством в Соединённом Королевстве не брезговала и вела себя тихо, в отличие от того же Уэльса, который тоже нет-нет, да вспоминал о независимости. Воду лишь единожды смутил конфликт с участием всё тех же ирландских националистов в лице ИРА, который окончился подписанием Белфастского соглашения в 1998 году. Как бы там ни было, но в Северной Ирландии остались жить политически разные люди. Что и показал референдум «Brexit».


Южная часть Северной Ирландии проголосовала за сохранение британского членства в ЕС, а северная, где сильны позиции унионистов – против. Но всё же тех, кто «ЗА», в Северной Ирландии оказалось гораздо больше, нежели тех, кто «ПРОТИВ». Это позволило североирландской националистической партии «Шинн Фейн» заявить о желании провести ещё один референдум, на котором северные ирландцы должны будут проголосовать за воссоединение с Республикой Ирландия, сохранив, тем самым, членство в ЕС.


Что имеем – не храним


Что мы имеем в итоге? Страны, которые некогда дружно вошли в составе Великобритании в Евросоюз, не такие уж и дружные. Это в очередной раз доказывает, что ту же Шотландию, да и Северную Ирландию Англия держала силой в составе Соединённого Королевства. Сегодня у этих стран появился реальный шанс высвободиться из-под протектората английской короны, и они его не упустят. Вполне вероятно, что совсем скоро на карте не будет Великобритании, а останется лишь Англия. Получается, что выход Британии из ЕС разрушит последние осколки некогда великой Британской Империи. И, поскольку референдум носит рекомендательный характер, хочу спросить: пойдёт ли на это Лондон или же врубит монархию? Время покажет.


   

Автор: Савелий Панфилов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Раскол в королевстве"


Напишите ваш комментарий к статье "Раскол в королевстве"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх