Лента новостей

22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24"Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью", - говорится в заявлении президента Турции
 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путин извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года в Сирии российский бомбардировщик Су-24.


Об этом сначала сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, затем выдержки из письма турецкого лидера были опубликованы на сайте Кремля.


Таким образом, послание с извинениями, которых требовала российская сторона, Эрдоган направил спустя семь месяцев после трагедии.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", - сказал представитель Кремля. "Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - отметил Песков.




Цитаты из послания


Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас, - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

 

Далее в письме говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений", - отмечается в тексте послания.

Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. "Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - подчеркнул президент Турции.


В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.


Требования российской стороны


О требованиях России в связи с атакой на Су-24 Путин объявил спустя два дня после трагедии - 26 апреля на церемонии вручения верительных грамот новыми послами.  

  

Глава государства тогда подчеркнул, что Анкара не отреагировала должным образом на инцидент с российским самолетом, который на законных основаниях осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии, но был сбит ВВС Турции.


"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - указал тогда Путин.


Впоследствии российская сторона неоднократно подтверждала, что  ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик и гибель пилота.


Арест Челика


Как сообщал ТАСС, местные СМИ ранее распространили признание Алпарслана Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова.

 

Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ.


Против Челика было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под следствием вместе с ним оказались еще 16 человек, семь из них, в том числе Челик, ранее были взяты под арест.


Позднее сообщалось, что турецкая прокуратура возобновила расследование по эпизодам с российским пилотом и стрельбой по российскому вертолету.


На пороге важных событий


Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын подтвердил факт отправки Эрдоганом российскому лидеру послания с соболезнованиями по поводу гибели пилота Су-24, сообщило Анатолийское агентство.


"Калын сказал, что Эрдоган принес глубокие соболезнования в связи со сбитым российским самолетом. В письме также содержится призыв к восстановлению традиционных дружественных отношений между Турцией и Россией и к совместной борьбе с терроризмом для разрешения региональных кризисов", - проинформировало агентство.


Также Калын отметил, что "Турция и Россия договорились сделать необходимые шаги для развития двусторонних отношений".


Ранее Анкара неоднократно посылала сигналы о своем желании нормализовать отношения с Москвой, однако до извинений дело не доходило. Тем не менее, кое-какие сдвиги к лучшему ощущались, о чем заявил, в частности, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш.


"Мы видим, что сформировался тренд к смягчению наших отношений с Россией. И мы видим определенные сигналы к этому с российской стороны", - сказал он в понедельник по итогам заседания кабинета министров. Куртулмуш напомнил, что ранее президент Турции направил российскому лидеру послание по случаю Дня России, что, по его мнению, положило начало этому позитивному тренду. Он также отметил, что факт "повторной выдачи Россией разрешений на работу турецким гражданам и некоторым компаниям с большим удовлетворением воспринят" Турцией.


"Мы надеемся, что все это является сигналом к скорой нормализации наших отношений", - сказал Куртулмуш.


В свою очередь, министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил об ожиданиях серьезного прогресса в отношениях с Россией. "Мы на пороге очень важных событий в отношениях с Россией", - процитировал министра телеканал NTV.


Оптимизм политиков и радость туроператоров


Судя по первой реакции российских политиков, они достаточно оптимистично смотрят на перспективы нормализации российско-турецких отношений, хотя и полагают, что этот процесс будет не слишком быстрым.


"Нужно понимать, что разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла, - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек".


"И здесь мы будем ожидать от Турции такого же пересмотра, если хотите, подходов, такой же переоценки тех позиций, которые они исповедовали в последнее время и которые привели не только к ухудшению отношений с Россией, но и к прямой деградации ситуации в соответствующих конфликтных точках через прямое посредничество террористическим структурам, которые действуют на территории соответствующих государств", - подчеркнул Косачев.

 

"Турция нам нужна как партнер, но Турция, которая не играет в двойные игры и не всаживает нож в спину, - отметил, в свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов. - Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос (о туризме) можно решить очень быстро, технически восстановить полеты можно очень быстро".


В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также рассчитывают, что извинения турецкого президента будут способствовать решению российских властей по восстановлению турпотока между странами.


"Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке... Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят.

 

Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, "а первые рейсы можно отправить через неделю-две".


Иного мнения о перспективах нормализации отношений придерживается глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Я думаю, сразу вдруг красивая жизнь не начнется, но то, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, я думаю, что восстановятся отношения в течение пары лет. Это действительно так", - сказал он ТАСС.


По мнению Шохина, первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России. Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, все еще мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов также еще сохраняются.


Шохин добавил, что, несмотря на извинения турецкой стороны за сбитый самолет, у двух стран еще сохраняются разногласия по ряду вопросов: "Конечно, ситуация не такая простая. Это не только извинения за сбитый самолет, и ожидание извинений с нашей стороны. На самом деле, отношения между Россией и Турцией достаточно сложные, учитывая, что в последнее время обнаружились различные подходы России и Турции по урегулированию в Сирии. Нет понимания, какие силы являются теми, с которыми можно работать, есть ли поставки оружия, есть ли контрабанда нефти".


Предстоит еще многое сделать


Для возвращения отношения между Анкарой и Москвой в нормальное русло предстоит сделать еще очень многое, считают опрошенные ТАСС эксперты.


По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Виктора Надеина-Раевского, сам по себе факт послания - это "достаточно важный момент, и выдержано письмо в примирительном духе, направленном на то, чтобы восстановить отношения".

 

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

 

Причиной этого послания, считает эксперт, в первую очередь стал экономический ущерб, который нанесло ухудшение отношений: "Анталья полупустая стоит, потому что российские туристы составляли большинство отдыхающих. Гостиницы безуспешно пытаются продать. К тому же прекращены масштабные поставки овощей из Антальи. Урон для турецкой экономики действительно большой. Не надо также забывать о проекте газопровода "Турецкий поток" и других нереализованных российско-турецких экономических проектах, которые имеют большое значение для Турции". В целом, полагает ученый, "пока речь идет лишь о сигнале для начала переговоров".


"Эрдоган наконец-то понял, что страна, у которой плохие отношения со всеми соседями, не может успешно развиваться. Параллельно турки налаживают отношения и с другими государствами, к примеру, с Израилем. Но с Россией будет сложнее, поскольку остается еще много спорных вопросов, и одних извинений будет мало", - отметила советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина. Впрочем, полагает она, послания "уже достаточно, чтобы начать совместную работу над улучшением отношений".


Как полагает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, принести извинения Эрдоган решил по ряду причин: "У Эрдогана обостряются противоречия с США (по курдам) и с ЕС, в том числе и с Германией, с которой наблюдается очень сильное охлаждение отношений, хотя раньше Германия считалась главным союзником Турции. Турецкий президент ищет новых партнеров и пытается восстанавливать старые связи. В связи с этим можно упомянуть попытки налаживания отношений с Израилем. Это касается и России".


"Думаю, что от этого письма будет какой-то эффект, учитывая стремление российских деловых кругов возобновить экономические отношения с Турцией. Насколько быстро будет идти возобновление отношений, во многом будет зависеть от ситуации в Сирии. Но начало их восстановления, безусловно, произойдет", - заключил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх