Лента новостей

19:18
Farda: Не ждите молодых управленцев
18:59
«Тройка» Путина выдавливает США с Ближнего Востока
14:26
Parlamentni listy: Проблемы создает не только Россия
14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
08:57
Mediapart: Система ПРО в центре гонки вооружений
08:52
Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилиси
08:43
The National Interest: Российские бомбардировщики — грозная сила
08:39
В Военно-воздушную академию поступит 5 новых вертолетов Ансат-У до конца месяца
08:35
Le Figaro: Европа и Россия — бессмысленный конфликт
00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФ

Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФ

Наблюдения и размышления по итогам ПМЭФПетербургский международный экономический форум, как всем хорошо известно, проходит раз в год примерно в одно и то же время - в начале лета. Такая периодичность сама по себе представляет большую ценность, поскольку по выступлениям спикеров, по ходу дискуссий, по темам, которые обсуждаются в кулуарах, можно судить о том, какие проблемы сохранили свою актуальность по сравнению с событиями годичной давности, а какие отошли на второй, а то и на третий план. И с учетом этого я делаю первый вывод...

Интерес к Украине со стороны участников противостояния - в данном случае России и ЕС - в значительной мере утрачен. Если бы не вопросы, связанные с транспортировкой газа в Европу, и не спор о том, кто должен первым отменить санкции, то, скорее всего, страну, географически расположенную между Россией и Европейским Союзом, вообще не обсуждали бы. Это наглядно демонстрирует то, насколько быстро все меняется в нашем несовершенном мире: вспоминая Форум-2015, не верится, что миру понадобился всего лишь год, чтобы переключиться на решение иных проблем, а о Форуме-2014, в ходе которого Украина была на повестке дня, я вообще не говорю.

Казалось бы, изюминкой Форума-2016 должно было стать участие в нем главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и премьер-министра Италии Матио Ренци. Что касается генсека ООН Пан Ги Муна, то его приезд особого интереса не вызывал - но по иронии судьбы как раз его выступление вызвало самую бурную реакцию. За это, как мне представляется, он должен передать слова благодарности руководству нынешней Украины, которое неожиданно сорвалось с цепи и начало выдвигать конструктивные требования из серии "проглоти свои слова". Если бы не они, сказанное Пан Ги Муном наверняка забыли бы через пять минут после завершения его выступления.

О выступлениях Жан-Клод Юнкера и Матио Ренци. Не знаю, справедливо это или нет, но почему-то во время речи первого мне вспомнилось отрывок из стихотворения Агнии Барто о вожатом, призывавшем пионеров заботиться о птичках. Были там, как мне кажется, очень подходящие к выступлению уважаемого Жан-Клода строки:

Говорит он длинно, гладко...
Весь отряд зевает сладко, 
И не хочется ребятам 
Делать домики пернатым.

Матио Ренци повезло - или не повезло - больше, поскольку он выступал после Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. И если два его предшественника по времени выступления говорили о вполне конкретных проблемах и делах - например, о развитии ЕАЭС, о необходимости большей интеграции, о том, что ими сделано в их странах, с точки зрения экономического и политического их развития, то Матио Ренци... опять-таки, на мой взгляд, нес какую-то странную, сугубо пиаровскую ахинею. Самым интересным в его речи мне показалось замечание о том, что правительства в Италии живут меньше, чем кошки на обочине трассы с оживленным автомобильным движением. По итогам выступления итальянского премьера, у меня сложилось впечатление, что вот этой конкретной "кошке" уже пора бы попасть под колеса "политического автомобиля", как-то засиделась она на обочине и, скорее всего, сама это чувствует. Иначе трудно объяснить, почему во время официальных мероприятий она больше времени копается в своем смартфоне, чем кого-либо слушает. 

Далее, конечно, пара замечаний о выступлении нашего Президента. Ожидаемо всплеск интереса спровоцировали его слова о том, что США являются сверхдержавой, возможно, даже единственной в нынешнем мире. Краткий обзор украинской прессы, а также статей и роликов наших ультра-патриотов показал, что... Путин в очередной раз все слил, все пропало, мы победили, Россия повержена..., как вы понимаете, в данном случае все зависит от того, кто делает эти глубокомысленные выводы. Лично я считаю невыразимой глупостью объявлять свою страну сверхдержавой - это должны делать другие. Хотят США так называться - флаг в руки. Правда, реальный ход геополитических процессов в последние, как минимум, два года (а на деле в последние пять лет) показывает, что дело обстоит несколько иначе...

Очень примечательным мне показался ответ на вопрос о том, почему Владимир Путин восхищается Дональдом Трампом и как он относится к перспективе победы Хилари Клинтон на президентских выборах в США. Сдается мне, что наш Президент заботливо и вежливо, как это ему свойственно, "притоптал" шансы президентской супружеской четы, упомянув о том, что как раз Билл Клинтон в свое время помог ему войти в мировую геополитику. И вообще был добр к нему, можно сказать, исполнен отцовской заботы, как старший, если не по возрасту, то по времени нахождения на политическом Олимпе "товарищ"... Можно не сомневаться, что это заявление будет обыграно в США в рамках предвыборной кампании - так вот кто, оказывается, виноват в том, что Россию возглавил человек, вернувший ей имперское величие! Как сказали бы наши экс-братья по соседству, зрада и ганьба!

Ну, вот как-то так. Конечно, сказано было еще многое, и одной статьи недостаточно, чтобы высказать все мысли и сформулировать все наблюдения. Завершу я свое повествование, пожалуй, всего лишь одной фразой: жалко ЕС, ну и лидеры у него... Жди беды!

Анастасия Скогорева (ежики)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх