Лента новостей

13:44
Ангела Меркель едко прокомментировала протесты в Париже
11:20
Раскол в грузинском обществе не может быть привлекательным для осетин и абхазов
09:11
Выборы-2019 на Украине могут повторить выборы 1996 года в России
09:10
В США оценили авиапроект "PCA" для прорыва ПВО на основе С-400 и С-500
09:10
Израиль планирует создать боевой лазер как дополнение к "Железному куполу"
09:09
Эскалация на Балканах: Генсек ООН заявил о тревоге в связи с созданием армии Косово
09:08
Норвегия подняла F-16 для сопровождения возвращавшихся из Венесуэлы Ту-160
09:07
Anonymous рассказали о британском предложении минировать бухту Севастополя
09:07
Как убили советскую цивилизацию
09:03
Цирк на выезде: итоги шестого Форума свободной России
08:55
Украина собирается раскошелиться на истребители США
08:48
Выпуск телепрограммы AllatRa взбудоражил весь интернет
08:45
Путь из «быдла» в поляки
08:44
Бюджетников по всей Украине сгоняют в массовку для имитации поддержки “Церкви Порошенко”
08:43
Надувной часовой: важные военные объекты будут охранять аэростаты
08:42
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
08:39
Турция выдвинула ультиматум США
08:35
Залп «Калибров» сделает то, что не смогла Надежда Савченко
08:34
«Они что-то затевают»: военно-политическое руководство Украины срочно вылетает в «АТО»
08:32
Лукашенко запретил россиянам «кормить» его республику
21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » На мягкой стороне силы

На мягкой стороне силы

На мягкой стороне силы«Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития».

Россия впервые вошла в топ-30 стран, лидирующих в мире по так называемой мягкой силе. Мягкая сила — это способность влиять на мир не с помощью оружия или денег, а с помощью культурной и ценностной экспансии. Проще всего объяснить этот термин на примере американского кинематографа. Весь мир смотрит масштабное американское кино, в котором развеваются звёздно-полосатые флаги, льётся рекой Coca-Cola, а армейские грузовики Humvee спасают мир от неминуемой гибели. Конечно, в первую очередь, американское кино — это бизнес. Но это, разумеется, и основная международная витрина страны. Мы можем сколько угодно презирать Обаму, смеяться над представителями Госдепа, ужасаться убийствам в Орландо — а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

И вот в список стран, располагающих подобным ресурсом, попала Россия. Не на первые позиции, нет — на 27 из 30. После Венгрии, но перед Китаем. И тут можно было бы с интересом погадать, с помощью какого именно ресурса себя так удачно позиционирует Венгрия и чего ещё в этой жизни недостаёт Китаю, самой древней сохранившейся цивилизации на Земле, интерес к которой во всех странах мира никогда не ослабевает.

Но гадать совершенно не обязательно, поскольку составители рейтинга, английское пиар-агентство Portland, сами указывают это на своём сайте. Венгрия, оказывается, сильна не столько композиторами Листом и Бартоком, сколько самопрезентацией в социальных сетях. Вот честное слово, так и написано: «В Венгрии не очень хорошо с цифровой инфраструктурой, но зато у её Министерства иностранных дел очень много подписчиков в Facebook».

Проблемы же Китая заключаются в том, что он очень закрыт. И это перевешивает всё остальное. Ну что же, каждый придумывает такие критерии, какие он хочет.

А вот про Россию. Россия сильна своей дипломатией, а также лидирует в области инициирования и ведения диалога по вопросам мировой безопасности. Но, прежде всего, Россия сильна своим мирового класса медиавлиянием. И, прежде всего, очень успешным (это не мои слова, а составителей списка лидеров) телеканалом Russia Today. Вот прямо так и написано: «RT вещает по всему миру на английском, испанском, арабском и хинди с очень высокими рейтингами, особенно в Европе и Южной Америке, и его канал на YouTube был первым, кто набрал миллиард просмотров». 

И после таких слов я даже и не знаю, как теперь в глаза Евгении Марковне Альбац буду смотреть. Если, конечно, её когда-нибудь встречу. Ведь как она верила в эту «мягкую силу», как хотела быть её проводником... «Есть понятие soft power, — говорила Евгения Марковна, — власть не с помощью ракет или танков, а она основывается на уважении, на признании, на том, что люди в других странах верят, что помощь может придти с этой стороны». И в этих словах было слышно: эти вот там, в Кремле, грозят всему миру танками и ракетами, а вот мы бы, окажись мы в Кремле, безо всяких танков и ракет вызвали бы уважение, признание и веру.

Но вот ведь драма какая: те, кто подсчитывает эту самую мягкую силу, видят её не в тех, кто несёт людям свет, истекающий с красивых лиц с благородными генами. Нет, они видят её в тех, кто несёт людям альтернативную точку зрения. И в этом, собственно, основная причина. Условная маленькая независимая радиостанция/телеканал/журнал транслируют точку зрения, уже изложенную до них в той прессе, откуда они эту точку зрения почерпнули. Так зачем во второй раз слушать/смотреть/читать то, что ты и так уже знаешь? Нет, вы покажите мне то, чего не покажут ни Fox, ни NBC, ни CBS. И то, что RT смотрят по всему миру, доказывает тот простой факт, что людям интересно, как и о чём думают в России. Причём не потому, что людям интересна Россия как таковая (не будем обольщаться, стереотип про медведей и водку никто не отменял), а потому, что Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития.

Кроме России и США, такие варианты развития мог бы предложить только Китай, но он, во-первых, отчего-то не хочет их предлагать, а во-вторых, культурно чрезвычайно обособлен от той цивилизации, к которой принадлежат США и Россия. Не стоит недооценивать сферу желаемого влияния Китая — это, на минуточку, половина планеты. Но другая половина планеты хочет знать не только то, что думают в Вашингтоне. Но и о том, что думают в Москве. И если вы не знаете русского языка, единственный способ это узнать — смотреть телеканал Russia Today. Потому что ни Fox, ни NBC, ни CBS этого не расскажут.

На первый взгляд это выглядит как парадокс: те, кто претендует на альтернативность точки зрения внутри страны, оказываются на задворках мейнстрима вне страны. Те же, кто внутри страны находится на вершине мейнстрима, вне страны оказывается на пике альтернативы.

Однако никакого парадокса тут нет. Чистая диалектика. Единство и борьба противоположностей. И поэтому, несмотря на всю странность критериев, делающих Венгрию страной культурно более влиятельной, чем Китай и Россия, к обоснованию присутствия нашей страны в рейтинге придраться, как видите, трудно.

Вот разве что место, конечно, могло быть повыше.

Максим Кононенко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "На мягкой стороне силы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

    Может ты и ходишь на эти голливудские сказки, я предпочитаю смотреть бесплатно через интернет с помошью свременных и особо продвинутых видеоустойств Самунг, и в хорошем качестве.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх