Лента новостей

20:56
В Европе сняли табу на признание Крыма российским
20:35
«Дождь» навязывает российскому обществу ценности ЛГБТ
20:27
Гудков и Яшин снимаются с выборов по одной схеме
20:13
Дешевый скандалист Вишневский претендует на губернаторское место – ну кто бы сомневался
18:40
ОПГ Навального прессанула Федермессер, и та сошла с выборной дистанции в Мосгордуму
17:56
Очередной провал: F-35 начали разрушаться на сверхзвуковых скоростях
17:56
Немецкий эксперт: с западными санкциями Россия совладала лучше, чем ожидалось
17:54
Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины
17:53
США готовят гиперзвуковую революцию
17:49
Украинские СМИ готовят инсинуации об агрессии со стороны ЛНР
17:48
Украинская певица Maruv оставила без ответа вопрос о статусе Крыма
17:48
Выясняются причины побоища жителей Чемодановки с цыганами
17:47
Зеленский заманивает иностранных инвесторов на Донбасс
17:46
В Минэнерго России исключили влияние транзита газа через Украину на «Северный поток-2»
17:31
Балтийский флот держит под контролем маневры НАТО
17:30
Президент Молдавии сменил главу Минобороны
17:30
Россия претендует на льготы при торговле с Китаем
17:29
Палестина требует реального суверенитета
17:29
Конгресс США занялся сдерживанием России в Прибалтике
17:28
Украинские каратели ранили семерых мирных жителей Донбасса
17:28
В США убили российского сноубордиста
17:27
Ливан продолжит территориальный спор с Израилем
17:27
Турция отвергла изменение статуса Иерусалима
17:25
Лидеров Демпартии Молдавии будут судить
17:24
Россия приветствует победу благоразумия в Молдавии
17:24
Украина за сутки обрушила сотни боеприпасов на мирные кварталы ДНР
17:22
Китайское озеро Байкал
17:19
Ради хайпа Соболь готова набрасываться на беременных, но её бесит, когда прохожие просто фотографируют её
17:18
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
17:17
Трамп приглашает Россию вмешаться в президентские выборы
15:30
Навальный созывает народ на митинги в защиту Голунова, хотя тот уже давно оправдан и на свободе
14:25
Демократы Молдавии расписались в своем поражении и срочно покинули страну
14:17
Все по «методичке Яшина» - Гудков переквалифицируется в жертву «полицейского государства»
08:54
А тут мы "со своей Победой" носимся.
08:52
Повод для новой войны на Ближнем Востоке? Кто стоит за атакой на танкеры
08:52
Россия и Белоруссия пришли к трем сценариям введения единой валюты
08:51
Россия и Белоруссия в одном окопе
08:50
Сара Дональду – не пара. Пресс-секретарь Трампа уходит в отставку
08:50
Бескровная революция: негласный хозяин Молдавии Плахотнюк объявил о капитуляции
08:49
Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры.
08:48
Юрий Селиванов: Этот восхитительно безотказный мир!
08:47
Люди уходят из-под подчинения пустоголовых самозванцев киевского политического Олимпа
08:46
Украина это страна с плохой политикой и репутацией. Болгарские СМИ
08:45
Киргизы не помирили Индию и Пакистан. Помирит ли Путин?
08:45
Мечта о членстве в НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » На мягкой стороне силы

На мягкой стороне силы


На мягкой стороне силы«Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития».

Россия впервые вошла в топ-30 стран, лидирующих в мире по так называемой мягкой силе. Мягкая сила — это способность влиять на мир не с помощью оружия или денег, а с помощью культурной и ценностной экспансии. Проще всего объяснить этот термин на примере американского кинематографа. Весь мир смотрит масштабное американское кино, в котором развеваются звёздно-полосатые флаги, льётся рекой Coca-Cola, а армейские грузовики Humvee спасают мир от неминуемой гибели. Конечно, в первую очередь, американское кино — это бизнес. Но это, разумеется, и основная международная витрина страны. Мы можем сколько угодно презирать Обаму, смеяться над представителями Госдепа, ужасаться убийствам в Орландо — а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

И вот в список стран, располагающих подобным ресурсом, попала Россия. Не на первые позиции, нет — на 27 из 30. После Венгрии, но перед Китаем. И тут можно было бы с интересом погадать, с помощью какого именно ресурса себя так удачно позиционирует Венгрия и чего ещё в этой жизни недостаёт Китаю, самой древней сохранившейся цивилизации на Земле, интерес к которой во всех странах мира никогда не ослабевает.

Но гадать совершенно не обязательно, поскольку составители рейтинга, английское пиар-агентство Portland, сами указывают это на своём сайте. Венгрия, оказывается, сильна не столько композиторами Листом и Бартоком, сколько самопрезентацией в социальных сетях. Вот честное слово, так и написано: «В Венгрии не очень хорошо с цифровой инфраструктурой, но зато у её Министерства иностранных дел очень много подписчиков в Facebook».

Проблемы же Китая заключаются в том, что он очень закрыт. И это перевешивает всё остальное. Ну что же, каждый придумывает такие критерии, какие он хочет.

А вот про Россию. Россия сильна своей дипломатией, а также лидирует в области инициирования и ведения диалога по вопросам мировой безопасности. Но, прежде всего, Россия сильна своим мирового класса медиавлиянием. И, прежде всего, очень успешным (это не мои слова, а составителей списка лидеров) телеканалом Russia Today. Вот прямо так и написано: «RT вещает по всему миру на английском, испанском, арабском и хинди с очень высокими рейтингами, особенно в Европе и Южной Америке, и его канал на YouTube был первым, кто набрал миллиард просмотров». 

И после таких слов я даже и не знаю, как теперь в глаза Евгении Марковне Альбац буду смотреть. Если, конечно, её когда-нибудь встречу. Ведь как она верила в эту «мягкую силу», как хотела быть её проводником... «Есть понятие soft power, — говорила Евгения Марковна, — власть не с помощью ракет или танков, а она основывается на уважении, на признании, на том, что люди в других странах верят, что помощь может придти с этой стороны». И в этих словах было слышно: эти вот там, в Кремле, грозят всему миру танками и ракетами, а вот мы бы, окажись мы в Кремле, безо всяких танков и ракет вызвали бы уважение, признание и веру.

Но вот ведь драма какая: те, кто подсчитывает эту самую мягкую силу, видят её не в тех, кто несёт людям свет, истекающий с красивых лиц с благородными генами. Нет, они видят её в тех, кто несёт людям альтернативную точку зрения. И в этом, собственно, основная причина. Условная маленькая независимая радиостанция/телеканал/журнал транслируют точку зрения, уже изложенную до них в той прессе, откуда они эту точку зрения почерпнули. Так зачем во второй раз слушать/смотреть/читать то, что ты и так уже знаешь? Нет, вы покажите мне то, чего не покажут ни Fox, ни NBC, ни CBS. И то, что RT смотрят по всему миру, доказывает тот простой факт, что людям интересно, как и о чём думают в России. Причём не потому, что людям интересна Россия как таковая (не будем обольщаться, стереотип про медведей и водку никто не отменял), а потому, что Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития.

Кроме России и США, такие варианты развития мог бы предложить только Китай, но он, во-первых, отчего-то не хочет их предлагать, а во-вторых, культурно чрезвычайно обособлен от той цивилизации, к которой принадлежат США и Россия. Не стоит недооценивать сферу желаемого влияния Китая — это, на минуточку, половина планеты. Но другая половина планеты хочет знать не только то, что думают в Вашингтоне. Но и о том, что думают в Москве. И если вы не знаете русского языка, единственный способ это узнать — смотреть телеканал Russia Today. Потому что ни Fox, ни NBC, ни CBS этого не расскажут.

На первый взгляд это выглядит как парадокс: те, кто претендует на альтернативность точки зрения внутри страны, оказываются на задворках мейнстрима вне страны. Те же, кто внутри страны находится на вершине мейнстрима, вне страны оказывается на пике альтернативы.

Однако никакого парадокса тут нет. Чистая диалектика. Единство и борьба противоположностей. И поэтому, несмотря на всю странность критериев, делающих Венгрию страной культурно более влиятельной, чем Китай и Россия, к обоснованию присутствия нашей страны в рейтинге придраться, как видите, трудно.

Вот разве что место, конечно, могло быть повыше.

Максим Кононенко




Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "На мягкой стороне силы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

    Может ты и ходишь на эти голливудские сказки, я предпочитаю смотреть бесплатно через интернет с помошью свременных и особо продвинутых видеоустойств Самунг, и в хорошем качестве.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх