Лента новостей

09:01
Перехватить "Циркон" - США срочно модернизируют систему ПВО-ПРО
09:00
Лавров заявил, что Киев готовит новый «прорыв» в Керченском проливе
08:59
Эксперты комментируют израильский ролик с уничтожением российской техники
08:58
В Белом доме заявили, что оставят в Сирии "миротворческий" контингент
08:57
Почему белая раса обречена на вымирание
08:56
Мадуро направил войска к границе с Бразилией
08:54
Новая угроза на карельском направлении. Головоломка для 1-го командования ВВС и ПВО
08:53
Путинская Россия в гиперзвуковой броне
08:48
Почему Трамп хочет спрятать Америку за стеной?
08:47
Россия рискует остаться без военной медицины
08:44
У Су-57 обнаружилось «лицо»
08:41
"Фрау митт Аутомат": кого немцы в Брестской крепости боялись больше всего
08:33
Как «братья-югославы» украли для американцев советский истребитель
08:32
Охота на «Ямато-мару»: как советские лётчики отправили японский авианосец на дно
08:31
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"
08:28
Что выдавало вражеских шпионов, засланных в СССР
08:26
Американская «медаль» на дембель
08:25
Чем Монтана хуже Аляски?
08:06
Киев хочет под эгидой ООН зачистить Донбасс, как сербов в Хорватии
08:04
В Москве задержан боевик готовивший покушение на Кадырова
08:03
Об Ульяне, которая не тонет
08:02
Белоруссию позвали на войну с Россией
08:01
Американский F-35 удивил опытных пилотов на учениях
21:03
Трамп в бешенстве: Австрия подписала смертный приговор американскому СПГ
19:45
«Радио Свобода» попыталась отмазать Любовь Соболь после ее провального «расследования»
18:38
Саакашвили: Порошенко готов потратить 400 миллионов долларов на скупку голосов
18:37
Депутат предложил ввести штраф за вонючие носки в плацкарте
18:33
Учёные близки к созданию «Железного Человека» - многомерного экзоскелета
18:32
В Прибалтике закончились учения НАТО по "выживанию в суровых условиях"
18:31
Украина подаст жалобу на Россию в МУС из-за Крымского моста
18:31
В Сети появились фото нового вьетнамского комплекса ПВО
18:28
СМИ Украины признались в фейковой вербовке в "ЧВК Вагнер" через Интернет
18:27
В США на пустыре обнаружены космические беспилотники
18:26
Страховые компании выплатят Роскосмосу 185 млн долларов
18:25
Вот приедет Baring, Baring нас рассудит
18:21
Как у них все зашевелилось после речи Путина!
18:19
Кто стравливает русский и белорусский языки
18:18
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
18:17
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
18:16
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
18:10
«Циркон» как галоперидол для агрессивных пациентов мировой политики
18:08
Украинские «Кентавры» вышли в Чёрное море, а Россия испытала «Посейдон»
18:06
Западные "чудо" профессионалы. Не каждый так сможет
18:03
«Либо Лавры, либо поддержка на выборах»: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП
18:02
В Израиле объяснили «уничтожение» российской техники
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » На мягкой стороне силы

На мягкой стороне силы

На мягкой стороне силы«Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития».

Россия впервые вошла в топ-30 стран, лидирующих в мире по так называемой мягкой силе. Мягкая сила — это способность влиять на мир не с помощью оружия или денег, а с помощью культурной и ценностной экспансии. Проще всего объяснить этот термин на примере американского кинематографа. Весь мир смотрит масштабное американское кино, в котором развеваются звёздно-полосатые флаги, льётся рекой Coca-Cola, а армейские грузовики Humvee спасают мир от неминуемой гибели. Конечно, в первую очередь, американское кино — это бизнес. Но это, разумеется, и основная международная витрина страны. Мы можем сколько угодно презирать Обаму, смеяться над представителями Госдепа, ужасаться убийствам в Орландо — а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

И вот в список стран, располагающих подобным ресурсом, попала Россия. Не на первые позиции, нет — на 27 из 30. После Венгрии, но перед Китаем. И тут можно было бы с интересом погадать, с помощью какого именно ресурса себя так удачно позиционирует Венгрия и чего ещё в этой жизни недостаёт Китаю, самой древней сохранившейся цивилизации на Земле, интерес к которой во всех странах мира никогда не ослабевает.

Но гадать совершенно не обязательно, поскольку составители рейтинга, английское пиар-агентство Portland, сами указывают это на своём сайте. Венгрия, оказывается, сильна не столько композиторами Листом и Бартоком, сколько самопрезентацией в социальных сетях. Вот честное слово, так и написано: «В Венгрии не очень хорошо с цифровой инфраструктурой, но зато у её Министерства иностранных дел очень много подписчиков в Facebook».

Проблемы же Китая заключаются в том, что он очень закрыт. И это перевешивает всё остальное. Ну что же, каждый придумывает такие критерии, какие он хочет.

А вот про Россию. Россия сильна своей дипломатией, а также лидирует в области инициирования и ведения диалога по вопросам мировой безопасности. Но, прежде всего, Россия сильна своим мирового класса медиавлиянием. И, прежде всего, очень успешным (это не мои слова, а составителей списка лидеров) телеканалом Russia Today. Вот прямо так и написано: «RT вещает по всему миру на английском, испанском, арабском и хинди с очень высокими рейтингами, особенно в Европе и Южной Америке, и его канал на YouTube был первым, кто набрал миллиард просмотров». 

И после таких слов я даже и не знаю, как теперь в глаза Евгении Марковне Альбац буду смотреть. Если, конечно, её когда-нибудь встречу. Ведь как она верила в эту «мягкую силу», как хотела быть её проводником... «Есть понятие soft power, — говорила Евгения Марковна, — власть не с помощью ракет или танков, а она основывается на уважении, на признании, на том, что люди в других странах верят, что помощь может придти с этой стороны». И в этих словах было слышно: эти вот там, в Кремле, грозят всему миру танками и ракетами, а вот мы бы, окажись мы в Кремле, безо всяких танков и ракет вызвали бы уважение, признание и веру.

Но вот ведь драма какая: те, кто подсчитывает эту самую мягкую силу, видят её не в тех, кто несёт людям свет, истекающий с красивых лиц с благородными генами. Нет, они видят её в тех, кто несёт людям альтернативную точку зрения. И в этом, собственно, основная причина. Условная маленькая независимая радиостанция/телеканал/журнал транслируют точку зрения, уже изложенную до них в той прессе, откуда они эту точку зрения почерпнули. Так зачем во второй раз слушать/смотреть/читать то, что ты и так уже знаешь? Нет, вы покажите мне то, чего не покажут ни Fox, ни NBC, ни CBS. И то, что RT смотрят по всему миру, доказывает тот простой факт, что людям интересно, как и о чём думают в России. Причём не потому, что людям интересна Россия как таковая (не будем обольщаться, стереотип про медведей и водку никто не отменял), а потому, что Россия, пожалуй, единственная в мире страна, которая открыто декларирует недостатки существующего миропорядка и предлагает другие варианты развития.

Кроме России и США, такие варианты развития мог бы предложить только Китай, но он, во-первых, отчего-то не хочет их предлагать, а во-вторых, культурно чрезвычайно обособлен от той цивилизации, к которой принадлежат США и Россия. Не стоит недооценивать сферу желаемого влияния Китая — это, на минуточку, половина планеты. Но другая половина планеты хочет знать не только то, что думают в Вашингтоне. Но и о том, что думают в Москве. И если вы не знаете русского языка, единственный способ это узнать — смотреть телеканал Russia Today. Потому что ни Fox, ни NBC, ни CBS этого не расскажут.

На первый взгляд это выглядит как парадокс: те, кто претендует на альтернативность точки зрения внутри страны, оказываются на задворках мейнстрима вне страны. Те же, кто внутри страны находится на вершине мейнстрима, вне страны оказывается на пике альтернативы.

Однако никакого парадокса тут нет. Чистая диалектика. Единство и борьба противоположностей. И поэтому, несмотря на всю странность критериев, делающих Венгрию страной культурно более влиятельной, чем Китай и Россия, к обоснованию присутствия нашей страны в рейтинге придраться, как видите, трудно.

Вот разве что место, конечно, могло быть повыше.

Максим Кононенко

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "На мягкой стороне силы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    а потом всё равно идём в кинотеатр и покупаем билет на американский блокбастер. Просто потому, что нам эти блокбастеры нравятся.

    Может ты и ходишь на эти голливудские сказки, я предпочитаю смотреть бесплатно через интернет с помошью свременных и особо продвинутых видеоустойств Самунг, и в хорошем качестве.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх