Лента новостей

09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
09:08
ПВО ослепит противника электромагнитными помехами
09:07
«Искандер» стал морским убийцей
09:06
Взяли на мушку: «Панцирь» научили бороться с «фантомами»
09:05
Главная причина запрета Украиной поездов в Россию
09:03
Спецслужбы США поднялись против Трампа
09:01
Европейским путем. В президенты Украины идет консул-нацист из Германии
08:59
Какими должны быть российские ударные вертолетоносцы
08:58
Правительство может зарубить план развития инфраструктуры России
08:55
NI: Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой
08:54
Украинские моторы и американские обиды: не нравится – платите сами
23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
17:14
Бомба для чиновника: Путин начинает реальную борьбу с коррупцией
17:11
Идлиб готов к разделке и подаче на стол
17:10
"Троллинг" Владимира Путина не на шутку разозлил Запад
17:08
Газовая война отменяется
17:05
США: Как мы можем остановить русскую «торпеду Апокалипсиса»?
16:46
Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали
16:04
Солдатские матери узнают, как их сыновьям служится в Ракетных войсках
14:41
В Чечне двое неизвестных с ножами напали на отдел полиции
14:17
Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор
14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Возвращение Крыма» все меньше интересует Киев

«Возвращение Крыма» все меньше интересует Киев

«Возвращение Крыма» все меньше интересует КиевВ Верховной раде впервые состоялись слушания по «стратегии реинтеграции Крыма». Без воинственных речей не обошлось – правящие круги Украины уверяют, что не смирились с уходом полуострова. Однако реальное отношение украинских властей к воссоединению Крыма с Россией иное, и лучшим показателем этого служит отсутствие на слушаниях высших украинских чиновников. Впрочем, не только это.

В среду в Верховной раде впервые за два с половиной года прошли слушания на тему «стратегии реинтеграции» Крыма. Наиболее воинственным оратором них оказался «организатор гражданской блокады» Крыма, генеральный директор телеканала ATR Ленур Ислямов. При этом, в отличие от большинства участников слушания, Ислямов говорил по-русски. «Что я вижу? Людей, для которых Крым – это не пустой звук, которые не могут жить без Крыма. И вижу отсутствие власти: президента, премьера, министров, даже первого вице-спикера Верховной рады! – возмутился оратор. - Это говорит о том, на каком месте Крым сейчас для власти».

Действительно, слушания проигнорировало все руководство страны, хотя они и проходили в зале заседаний парламента. Вела их заместитель спикера рады Оксана Сыроед. Сам спикер Андрей Парубий, открывая заседание в том же зале еще утром, сделал очередное громкое заявление: «Сотни и тысячи украинцев, оставшихся на оккупированных Россией украинских землях, ждут освобождения и возвращения на Украину». Однако на слушания не пришел.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман этот день наносил свой первый визит в США. Беседуя со спикером конгресса США Полом Райаном, он призвал собеседника не забывать об «оккупации Крыма». В эти самые часы в Киеве заместитель Гройсмана «по вопросам оккупированных территорий и «АТО» Владимир Кистион, а также его подчиненный - министр «по делам «АТО и оккупированных территорий» Владимир Черныш тоже не пошли на слушания. Пришла только министр образования Лилия Гриневич, а все ее коллеги по кабмину прислали заместителей. В итоге с трибуны выступали в основном руководители разных НКО, в том числе и переселенцы из Крыма.

Отсутствие министров самого Ислямова не обескуражило. С парламентской трибуны он поблагодарил всех своих сторонников, устроивших прошлой осенью «гражданскую блокаду», и сам себе зааплодировал. «Мы вернули честь Украине!» - заявил Ислямов. По его словам, граждане Украины не верят в «добровольное» освобождение Крыма, поэтому он требует от президента Порошенко присвоить группе его сторонников, которых он называет «крымско-татарским батальоном», номер воинской части. Причем не случайный, а номер одной из частей, два года назад «с позором» ушедшей из Крыма, чтобы они могли бы теперь «с честью» туда вернутся, подчеркнул Ислямов. Украсив трибуну Верховной рады крымско-татарским флагом, он пообещал самостоятельно «заняться освобождением» полуострова.

Другие ораторы были куда менее воинственны. Их стратегия «реинтеграции» заключалась в выражении надежды на то, что Россия однажды вернет Крым под нажимом «мирового сообщества», а до тех пор надо вести тяжбы за Крым в международных судах.

«Стратегия возвращения Крыма должна основываться на двух основных предпосылках. Это возвращение людей, возвращение их культурно, физически, ментально и экономически. А во-вторых - это недопущение легитимизации незаконной оккупации Россией Крыма», - заявил, в частности, замминистра юстиции Сергей Петухов. «Мы сразу, еще даже до завершения оккупации, подали иск в Европейский суд по правам человека», - напомнил он, призвав сделать так, чтобы люди, которые остались в Крыму, чувствовали заботу Украины. Для этого им, к примеру, нужен упрощенный порядок получения украинских документов.

Пока российские граждане в Крыму, к слову, «чувствовали заботу» Украины в виде попыток транспортной и энергетической блокады, а также многочисленных угроз возвращения полуострова с помощью военной силы.

И пресса тоже не пришла

Горячей оказалась речь депутата из «Блока Петра Порошенко», бывшего премьер-министра Крыма Сергея Куницына. Его также рассердило отсутствие членов правительства, в котором он увидел новое «отношение Крыму». «Где министры, где вице-премьер? Где они? А кто этот человек - полпред президента в Херсонской области? Кто должен координировать там работу силовиков – СБУ, полиции и так далее в Крыму? Его хоть кто-то знает? Нужна государственная программа возвращения Крыма!» - потребовал бывший премьер.

Куницына поразил и бойкот, который устроила участникам слушаний украинская пресса. «Вы посмотрите! На балконе – всего одна телекамера, а когда сегодня утром Парасюк дрался, было 50 камер» - негодовал депутат, объявив это недоработкой министерства информации. Кроме того, депутат потребовал от того же министерства заглушить сигнал российских телеканалов на территории приграничной Херсонской области. По его словам, на территории охватом в 50 километров не ловится украинское телевидение, зато «Россия долбит и у народа крыша едет от этого». «Есть техника, которая глушит то, что не надо слушать нашим людям и оставить то, что нужно», - прямо заявил депутат. Замглавы министерства информации Эмине Джапарова на это ответила, что «у нас такой техники нет», зато она есть у Генштаба.

Мэр Геническа Александр Тулупов призвал власти не бросить его город следующей зимой, как это случилось в прошлом январе. Напомним, что тогда город вынужден был попросить о помощи российские власти, - Геническ замерзал. По словам мэра, жители Крыма «обращают в первую очередь внимание на то, как живут украинцы в приграничной территории». И назвал ситуацию с отоплением города «тупиковой». 

Эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский сообщил, что его фонд скрупулезно, каждый день фиксирует «нарушения украинского суверенитета» в Крыму: заход кораблей в порты, пролет самолетов, визиты иностранцев. «Пенсионный фонд согласует свои действия с оккупантами! – возмущался он. - Продолжается тесное сотрудничество с учеными-коллаборантами, в частности по поводу признания ученых степеней в украинских университетах. Национальная судебная практика никак не может оценить вину нарушителей. Опять надежды только на зарубежные суды!» По его мнению, такая политика Киева «привела к апатии украинских граждан», живущих на полуострове.

«Крымский рынок Украина потеряла»

Кстати, накануне слушаний официозное агентство УНИАН опубликовало самокритичный комментарий о политике Киева относительно Крыма. Политики и чиновники все чаще прибегают к откровенному популизму, считает агентство. «Подобным образом действуют и многие общественные деятели, независимые эксперты. Складывается впечатление, что о крымской теме они также вспоминают лишь вскользь, поверхностно, исключительно для поднятия собственного рейтинга», - признают украинские эксперты.

Большой ошибкой агентство называет блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», - сетует УНИАН.

Стратегию по «возвращению» полуострова агентство советует строить исключительно в юридической, а не военной плоскости. Например, защитить права украинских и крымских представителей бизнеса в международных коммерческих арбитражах, обратиться в Международный суд ООН с иском против России. Кроме того, агентство призывает внести поправки в конституцию, ограничив фундаментальные права и свободы граждан Украины, проживающих в Крыму, а также запретить местные референдумы.

Напомним, за неделю до слушаний новый советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «возвращение» Крыма не должно быть неотложным приоритетом Киева. В данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полном исполнении Минска-2 и так далее, цитировала Расмуссена газета ВЗГЛЯД. В ответ лидер «Меджлиса крымско-татарского народа», депутат Верховной рады Рефат Чубаров потребовал от Расмуссена публично и «немедленно уточнить свою позицию по Крыму». Но требование Чубарова бывший генсек проигнорировал.

«Сегодня есть понимание, что нет реальных механизмов возвращения Крыма. В начале года президент Порошенко создал специальную «службу по реинтеграции Крыма». Но там в штате пара человек, денег на нее не выделено. То есть она создана просто для галочки, чтобы было что сказать обществу. Сегодня в правящих кругах Киева есть понимание, что вопрос Крыма возникнет не раньше, чем будет решен вопрос Донбасса. Поэтому внимание к этой проблеме чисто декларативное, она служит просто флагом для выступления на каких-то международных форумах. Но какие-то здравые инициативы начинают звучать, - например, по отмене блокады Крыма и Донбасса», - сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, признав, что реальной концепции действий у властей сегодня нет.

«Они не смирились с потерей Крыма внешне, хотя внутренне они уже понимают, что Крым потерян. Но они никогда в этом не признаются», - лаконично заявил газете ВЗГЛЯД российский политолог Константин Затулин.

Юрий Зайнашев







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Возвращение Крыма» все меньше интересует Киев"


Напишите ваш комментарий к статье "«Возвращение Крыма» все меньше интересует Киев"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх