Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2

Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2

Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2По такой же схеме ВСУ «торпедировали» и первые «Минские соглашения». И получили позор Дебальцево…

Не знаю, поздравлять тут или соболезновать, но приходится констатировать факт – перемирие на Донбассе практически закончилось.

Я не пытаюсь тут подражать тону украинских журналистов, которые полгода назад писали при каждом обмене сторон автоматными очередями «Ааааа, враг идет в наступление!» — нет, уже совершенно очевидно, что основная ударная сила этой войны – тяжелая артиллерия – снова вовсю пущена в дело.

До недавнего момента массированного применения дальнобойной артиллерии на передовой было всякое – не считая стрелкового, стреляли из автоматических гранатометов, минометов разного калибра, ЗУшек, пушек БМП, а то и танковых, но Бог войны – гаубицы и РСЗО – молчал. А без него все ограничивалось обстрелами только достаточно узкого участка передовой и совсем ближайшего тыла в рамках 5-7 километров. Но несколько дней назад обстрел Донецка из Авдеевки ясно дал понять, что ВСУ взялись за старое и планируют терроризировать все населенные пункты в весьма большом радиусе вплоть до 30-40 километров (считая дальность огня 152-мм гаубиц и «Града», а есть ведь еще более дальнобойный «Ураган» с дальностью огня до 100 км).

Вслед за Донецком обстрелу, какого давно уже не слышали за последний год, подверглась и многострадальная Горловка – и если большой Донецк имеет совсем безопасные районы типа Пролетарского, куда не долетают украинские снаряды, то куда меньшая Горловка большей частью своей территории находится в зоне доступности артиллерии ВСУ. На этот раз снаряды даже попали в местное епархиальное управление православной церкви.

И это был именно тот случай, когда срочно требовалось прекратить убийство жителей густонаселенных районов – артиллерия ВСН открыла контрбатарейный огонь, метко накрывший из шести САУ батареи врага. Об этом написал у себя в фейсбуке артиллерист ДНР Евгений Крыжин: «Гаубичный секстет, сыгравший сегодня музыку, от которой я уже успел отвыкнуть — спасибо. Теперь можно и поспать спокойно». 

На этом нужно акцентировать внимание: огонь, открытый тяжелой артиллерией ополчения, был оборонительным, ответным и велся только по позициям вражеской артиллерии.

Но главное противостояние разыгралось на Донецком направлении – там ВСУ понесли самые тяжелые потери за прошедший год: счет раненых и убитых пошел на десятки. Кстати, нужно обязательно упомянуть о том, что на переднем крае по-прежнему остается много иррегулярных формирований – «Правый сектор» и иже с ним. У них потери считаются отдельно от «официалов».

«Ночные бои прошли ужасно. Не стоит забывать о войне. Бутовка 5-200 (убитых), 4 -300 (раненых) тяжёлые (не полные данные), Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» 4-200, 15-300, 79-я бригада, Марьинка 1-200, 8-300, «Айдар» 2-200, 7-300, 72-я бригада — 5-300, 90-й батальон 2-300» - это предварительные данные волонтера Семена Кабакаева, и там, по ссылке, еще ряд данных.

Вокруг убитых «правосеков», нашедших свою смерть возле шахты «Бутовка», вообще начался натуральный цирк – спикер АТО Андрей Лысенко попытался изобразить оскорбленную невинность и ничтоже сумняшеся заявил: а… мы не знаем, кто там погиб и как они туда вообще попали! «Сейчас там проводится соответствующее расследование – каким образом люди, не относящиеся к Вооруженным силам Украины, без соответствующего разрешения находились на передовой» - на этих слова у радикалов, привыкших считать себя пупом земли и становым хребтом войны на Донбассе, неслабо бомбануло: их в глаза назвали кем-то вроде «зайцев» на передовой.

Вернемся к ответным ударам ВСН. Вот что пишет комбат нардеп Евгений Дейдей:«Оккупанты делали точные артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора». За ночь украинская сторона понесла значительные потери: 4 бойца были убиты и 13 ранены. Двух бойцов все еще не могут найти … все украинские подразделения приведены в полную боевую готовность». 

Опять же, акцентируем внимание на «точных артиллерийских ударах» — точными они могли быть как раз в случае, когда позиции ВСУ открыли себя артиллерийским огнем. Вот тогда, уже по обнаружившим себя батареям, ведущим огонь по Донецку, и ударили ВСН.

И ударили отлично! Как сообщают очевидцы, возле Водяного снаряды ополчения попали в украинский склад боеприпасов, что вызвало его детонацию и сильный пожар с тучами густого черного дыма.

Всё, одним словом, идет к тому, что артиллерийские дуэли вот-вот возобновятся в полном объеме и на всех участках фронта. А далее последуют тактические вылазки, чтобы лишить противника удобной позиции или хотя бы выгнать его корректировщиков с высоких точек. В свою очередь, это означает полномасштабное использование всего спектра вооружения – включая танки. Вот мы и вернулись к тому, с чего все начиналось до «отвода вооружений».

Очень жаль людей – всех жителей прифронтовой полосы с обоих сторон линии разграничения. Многие из них уже как-то свыклись со своим странным положением – «лишь бы не стреляли». А теперь снова стреляют так, что земля дрожит. Война следует своей логике: накопившие силы ВСУ прощупывают противника, и шаг за шагом наращивают размерность конфликта. Что ж, как показывает опыт, чтобы заключить новое перемирие (которое продержится хоть сколь-нибудь долго), нужно сначала новое Дебальцево или Иловайск. Не вопрос, организуем. Настоящий мир может прийти только через победу.

Григорий Игнатов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Артиллерия ВСУ фактически расстреляла Минск-2"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Всеволод Радченко

    Мобилизация-есть война. "Мозг армии" Б.М.Шапошников,Маршал СоветскогоСоюза.Кто начал мобилизацию и кровавую бойню,всем известно.Любая война заканчивается победой или поражением,после чего наступает мир и начинает работать Нюрнбергский трибунал.Так было и так еще предстоит.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх