Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»Двое граждан Украины, одесские журналисты, предпочли покинуть свою страну и уехать в Россию в рамках очередного обмена, произошедшего между двумя странами. Они были арестованы в Одессе по явно политическому делу – «это охота на так называемых сепаратистов», как говорит сейчас одна из освобожденных. Еще двое граждан Украины вернулись в Киев.

Самолет с украинскими гражданами Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, помилованными президентом России Владимиром Путиным, во вторник во второй половине дня приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Оттуда их доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело Солошенко было маркировано грифом «секретно». По информации СМИ, он собирался на КамАЗе вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Его задержали в Москве при встрече с «деловым партнером». Суд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.
Еще один фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

В ответ на освобождение Солошенко и Афанасьева Украина отпустила в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую (вместе со своим ребенком нуждалась в неотложной медицинской помощи) и Виталия Диденко (был помилован Порошенко). Они прибыли в Москву рейсом ГТК «Россия». Глищинская длительное время находилась в одесском СИЗО, а Диденко – в колонии в Ровненской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС пояснил, что решение принять Глищинскую и Диденко было продиктовано соображениями гуманности. «В основе этого решения – гуманитарные соображения», – сказал Песков.

Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Глищинская возглавляла телекомпанию «Новая волна». Она была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын.
Оба журналиста обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области.

Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось выбирать: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», – объяснила она.

Как передает РИА «Новости», Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов, – считает Глищинская. – Под эту волну попали все – и активисты, и общественники, и историки, и журналисты».

Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения «Народная рада Бессарабии». «Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», – рассказала она, добавив, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части, но «это не имеет ничего общего с действительностью».

По словам Диденко, они просто придерживались «альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы». «Видимо, властям это не понравилось», – полагает журналист.

Впрочем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя обмен, заявил: «В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула два на два». «Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят», – сказал Тандит в интервью украинским СМИ.

Посредником при освобождении Глищинской и Диденко стал спецпредставитель президента Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Ранее он же участвовал в организации обмена летчицы Надежды Савченко (уже успела заявить, что хочет встретиться с Афанасьевым и Солошенко, выпить с ними водки, поговорить «о том, что у нас болит») на россиян Ерофеева и Александрова. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бовавин в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что с российской стороны «был интерес» к Глищинской и Диденко, и, «естественно, освобождение этой женщины – это гуманитарная акция».

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что происходящее отчасти соответствовало ожиданиям украинской политэмиграции, то есть людей, которые были вынуждены бежать в Россию.

«Часто упрекали, что Савченко обменяли только на двух человек, а ее нужно было сразу обменять на 10–15 заключенных, на Евгения Мефедова и остальных... С моей точки зрения, обмен позитивен. Тем более эти люди не являются медийной иконой, как Савченко, и не вызывают бурной реакции в нашем обществе», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, обменянные преступники «хоть что-то полезное принесли собой – послужили материалом для обмена». Эксперт не исключает, что подобные обмены могут продолжиться и в будущем. «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир. И я думаю, что многих из этих людей надо вытаскивать», – убежден он, выразив опасение, как бы на Украине не начали специально хватать людей в заложники, о чем уже успели заявить в Раде, чтобы впоследствии обменивать их на задержанных в России представителей украинских националистических организаций, членов УНА-УНСО.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх