Лента новостей

21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Победа в спорте – победа во всём

Победа в спорте – победа во всём


В мае в России с размахом прошёл Чемпионат мира по хоккею. В самом разгаре одно из самых главных событий этого лета – Чемпионат Европы по футболу 2016. В августе же внимание всего мира будет приковано к Рио-де-Жанейро, где откроются XXXI Олимпийские игры. В каждое из этих событий страны-организаторы вложили огромные финансовые и трудовые ресурсы, но даже в самые сложные времена в любой стране считается за честь взвалить на себя такой груз. Что же такое важное скрыто в этих мегасобытиях, что из-за них соперничают ведущие государства мира, которым уже давно никому и ничего не нужно доказывать?

 

На этот и другие подобные вопросы постарались ответить глава исследовательской лаборатории «Политика, общество, спорт: сравнительный анализ» Виталий Горохов и эксперт по истории советского спорта Карина Овсепян в рамках проекта «Гражданин политолог». 

Победа в спорте – победа во всём

Очевидно, что столь глобальные события не могли зародиться на пустом месте и их корни уходят в глубину веков, но влиять на мировые отношения они стали сравнительно недавно. Как рассказала Карина Овсепян в ходе своего выступления, спорт и политика оказались тесно связаны ещё во времена СССР.

Так, Олимпиада-80 стала кульминацией этого симбиоза. Именно в тот момент правительство Советского Союза извлекло максимальную выгоду из спорта, казалось бы столь далёкого от политических интриг. XXII Олимпийские игры стали единственным событием подобного уровня за всю историю СССР, но политики обратили внимание на мероприятие задолго до этого.

Победа в спорте – победа во всём

Фото: runnersclub.ru

Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх только в 1952 году, но и до этого в стране неоднократно выступали с предложениями об участии СССР в столь значимом мировом событии. Уже тогда на пути спорта встала политика – руководители страны опасались, что слабо подготовленные спортсмены покажут неудовлетворительные результаты, а значит выставят молодое государство в невыгодном свете.

В сложившейся ситуации подход к подготовке спортсменов был соответствующий. Нельзя было отправиться на международное соревнование просто ради участия, необходимо было только побеждать. Но блистательные триумфы советского спорта появились как раз благодаря столь суровому подходу.

Хоккеисты, штангисты, легкоатлеты, шахматисты и представители многих других видов спорта год от года доказывали, что мы лучше, сильнее и быстрее. Но на Олимпиаде-80 советский народ смог продемонстрировать всему миру, что славится не только физической силой и оружием, но и доброжелательностью, гостеприимством, радушием. Было сделано многое, чтобы показать социалистическое общество с новой стороны – мирным и открытым. Аналогичную цель преследовали и популярные в Союзе Спартакиады, но локального масштаба.

Уже тогда московская Олимпиада далась стране очень тяжело, но результат превзошёл все ожидания. В стране наблюдалось такое воодушевление, что практически сразу возникла идея о проведении уже зимней Олимпиады в Ленинграде.

Во время ответов на вопросы из зала Овсепян отметила, что не считает, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году как-то повлияет на президентские выборы в России. По её мнению, спорт влияет на политическую обстановку в стране несколько иначе. Он консолидирует население, воодушевляет его, но мало кто связывает сами события с конкретными личностями – политиками или руководителями стран, которые способствовали проведению того или оного мегасобытия.

Победа в спорте – победа во всём

Более подробно о роли спорта в современном мире рассказал уже Виталий Горохов. Он выразил солидарность с коллегой в том, что спорт прежде всего служит для объединения нации. А современный спорт, по его мнению, всецело свёлся к тем самым мегасобытиям – олимпиадам и мировым чемпионатам.

Прежде всего, это обусловлено тем, что столь значимые мировые события приковывают к себе внимание не только фанатов, но даже людей, никогда ранее спортом не интересовавшихся. Они непроизвольно вовлекаются в водоворот очередного грандиозного праздника спорта и начинают болеть за свои сборные.

Но организация такого события требует грандиозных вложений и никто не будет их осуществлять, не видя в будущем выгоды от них. Инициаторов можно разделить на три основных категории.

Несомненно, крупные соревнования важны звёздам спорта, и отнюдь не всегда из-за возможности сразиться с соперниками. Вместе с победой приходит и слава, а с ней и выгодные контракты на рекламу. Все хоть раз в жизни да слышали о Марии Шараповой, Елене Исинбаевой и Усэйне Болте, но далеко не все знают чем они прославились.

Победа в спорте – победа во всём

Фото: runnersclub.ru

Очевидна выгода и для транснациональных корпораций. Тут уже кроется чисто финансовый интерес международных телекомпаний или производителей инвентаря, но больший всего такие события интересуют профильные организации, такие как FIFA, IIHF и IBF. Их уже интересуют не только деньги, но и влияние. Все значимые соревнования проводятся под их контролем и по их правилам, а значит с ними приходиться считаться целым государствам. По крайне мере так было в начале 90-х годов XX века, когда была популярна идея глобализации. Сейчас же инициативу вновь взяли в свои руки правительства государств – они, как крупнейшие инвесторы, хотят защищать свои вложения в спорт.

Именно интересы национальных государств в большом спорте являются определяющими. Команды выступают под национальными флагами с символикой своих государств на форме. В сборные можно попасть только при наличии паспорта. Присутствует и множество иных факторов.

Такое положение вещей и позволяет думать, что нынешний допинговый скандал направлен не против определённых спортсменов, а сразу против целых стран. Во время ответов на вопросы Горохов подчеркнул, что считает проблемы с мельдонием слишком раздутыми СМИ, хотя на деле это вполне штатная ситуация. Спорт превратился в борьбу не только спортсменов, но медицины и биотехнологий. С каждым годом медикаменты усложняются, а вместе с ними усложняются и способы их определения. Сейчас система настолько сложная, что подобные скандалы будут возникать ежегодно.

Победа в спорте – победа во всём

Это негласное соревнование можно сравнить с гонкой вооружений, как по накалу, так и по финансовой прожорливости. Ещё известный антиутопист Джордж Оруэл сказал – «Спорт – это война, за вычетом выстрелов». Также к спорту относятся и зрители. Их захватывает буря эмоций и в случае победы своей команды в людях зарождается уверенность, что побеждать они могут во всём. Именно в этом едином победном порыве и скрыт секрет, который так важен политикам. Спорт способен быть важной частью национальной идее любой страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх