Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
17:30
В Новороссийске открыт современный комплекс по подготовке боевых пловцов
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газу

Путин и Юнкер могут договориться по газуНа Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) может состояться обсуждение между лидерами России и Евросоюза газопровода «Северный поток – 2». Между тем, в международном консорциуме, возглавляемом «Газпромом», утверждают, что скоро начнется сооружение газопровода.

ПМЭФ-2016 пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня. На нем состоится встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В числе обсуждаемых вопросов наверняка будет, пишет агентство Bloomberg, и проект расширения газопровода «Северный поток», по которому российский газ сейчас поступает в Германию. Речь идет о второй очереди – «Северном потоке 2», которая вдвое увеличит мощность существующего газопровода.

Как первая, так и особенно вторая очередь газопровода «Северный поток» расколола европейские страны на два лагеря – сторонников и противников проекта. К противникам относятся в основном восточноевропейские страны, требующие от Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска заблокировать строительство «Северного потока 2». К противникам относится и Италия, правда, по иной причине: Рим недоволен тем, что в 2014 г. было запрещено строительство южного газопровода для поставок российского газа в Европу. Брюссель также беспокоит, что строительство «Северного потока 2» усилит нестабильность на Украине. Дело в том, что ок. 40% российского газа идет в Европу через эту страну. На транзите голубого топлива Киев, который сейчас очень нуждается в деньгах, зарабатывает до 1,9 млрд долларов в год.

Цели сторонников проекта и в первую очередь России тоже понятны, отмечает Bloomberg. Москва хочет укрепить свой доступ на стабильный западноевропейский рынок в нынешние нелегкие времена низких цен на энергоносители. Берлин, у которого давние связи сначала с СССР, а затем и Россией, поддерживает строительство северного газопровода в надежде получить экономические выгоды от прямых поставок газа из России.

Главным полем борьбы стали правила Евросоюза. После того, как в 2005 году было подписано соглашение о строительстве «Северного потока», ЕК изменила их для усиления конкуренции. Одна из основных новаций – запрет поставщику газа контролировать газопровод, по которому идет голубое топливо. Применение этого правила к «Северному потоку 2» может «убить» проект.

Россия и Германия считают, что эти правила не распространяются на подводный участок газопровода длиной 1200 км, который пройдет через экономические зоны четырех членов ЕС. Еврокомиссия до сих пор не определилась с позицией и не дала четкого ответа по «Северному потоку 2».

Еврокомиссар по вопросам экономики и климата Мигель Ариас Каньете встречался на прошлой неделе с представителями немецкого правительства. Он считает, что «Северный поток 2» должен полностью соответствовать всем евросоюзовским законам и правилам, включая подводный участок газопровода. По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток 2», кроме соответствия правилам, не должен мешать транзиту газа через Украину и не должен влиять на поставки российского газа в Восточную Европу.

Аналитик Carnegie EuropeДжуди Демпси считает, что Жан-Клод Юнкер, согласившись на вызвавшую уже множество споров и обвинений поездку в Санкт-Петербург, наверняка привезет с собой какое-то конкретное предложение. Очевидно, речь на переговорах между Путиным и Юнкером будет носить форму торга: разрешение Брюсселя на строительство «Северного потока 2» в обмен на уступки Москвы по каким-то вопросам. Вполне вероятно, Брюссель потребует от России каких-то гарантий выполнения энергетической политики Евросоюза.

Пока сторонники и противники проекта ломают копья, приготовления к началу строительства «Северного потока 2» идут полным ходом. В консорциум входят «Газпром», крупнейшая энергетическая компания Германии EON SE, французская компания Engie SA, а также Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и BASF SE. В марте были определены поставщики труб большого диаметра, которых понадобится более 2 млн тонн. В ближайшее время должен пройти тендер на подрядчика укладки труб. Работают геологи, проектировщики и множество других специалистов.

Опасения Брюсселя за Украину вполне обоснованы. После ввода в эксплуатацию первой очереди «Северного потока» пять лет назад объем перекачиваемого для Европы через территорию Украины российского газа уже значительно уменьшился. Представитель России при ЕС Владимир Чижов на днях заявил, что Москва вовсе не намерена менять маршрут через Украину. Однако теоретически, по крайней мере, «Северный поток» позволит «Газпрому» полностью обойти Украину при поставках газа в Европу.

В международном консорциуме по строительству «Северного потока 2» утверждают, что вторая очередь газопровода позволит повысить безопасность газа, поставляемого в Европу, потому что спрос на него на континенте в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) придерживаются иной точки зрения. Они считают, что «Газпрому» придется снижать цену на голубое топливо, если он хочет сохранить высокую долю на европейском рынке. Конкуренцию российскому газу может составить сжиженный газ из США и Катара.

Противники проекта, особенно, в Германии опасаются, что экономические соображения перевесят политические и не позволят заблокировать строительство «Северного потока 2» даже несмотря на то, что европейские санкции против России продолжают действовать. Они боятся, что пройдет еще немного времени и строительство двух новых ниток газопровода уже будет поздно останавливать.

Сергей Мануков

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Путин и Юнкер могут договориться по газу"


Напишите ваш комментарий к статье "Путин и Юнкер могут договориться по газу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх