Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районовОбзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

 

Главы Азербайджана, России и Ирана встретятся в Баку


В начале уходящей недели подтвердилась информация о встрече лидеров Азербайджана, России и Ирана в Баку. Yeni Musavatотмечает «возрастающую роль» Азербайджана в регионе. По информации газеты, на повестке саммита стоят трехсторонние экономические связи, в том числе реализация железнодорожного транспортного коридора Север-Юг. Проект, усиливающий экономическую и коммуникационную важность Азербайджана для Европы, России и Ирана, должен быть запущен до конца 2016 года. Особое внимание стороны уделят геополитическим проблемам, включая проблему Нагорного Карабаха.


Musavat допускает прорыв в решении конфликта усилиями трех стран: «По мнению некоторых политических наблюдателей, в Баку между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным состоятся обширные обсуждения по развязыванию карабахского узла, и, возможно, в ходе переговоров будут приняты окончательные решения и достигнуты исторические договоренности».


Проект Север-Юг ускорит решение карабахской проблемы


Предстоящую встречу Путина, Алиева и иранского лидера Хасана Рухани политолог Габиль Гусейнли рассматривает как возможность для «решающих обещаний и важных решений» по Карабаху. «Однако судьба бакинской встречи в значительной степени зависит от влияния Москвы на Ереван, точнее от позиции Путина. Российский президент прекрасно понимает геостратегическое значение Азербайджана и хочет видеть нас в Евразийском союзе. Хотя Баку не хочет входить в этот союз, однако, в случае объективной позиции России, можно задуматься над этим вопросом», — говорит эксперт порталу Аxar.az.


Мусаватисты полагают, что строительство линии Астара-Решт-Казвин позволит нарастить объем межконтинентальных перевозок, а Баку станет связующим звеном не только коридора Восток-Запад, но и Север-Юг. Гусейнли акцентируется и на энергетическом факторе: «Азербайджан может закупать газ из России и Ирана с перепродажей его на западных рынках». Другой политолог Тофиг Аббасовобратил внимание на то, что с учетом совместных проектов решение карабахского конфликта выгодно не только для Азербайджана, но и России, Ирана и других игроков региона.


Алиев напомнил Меркель о Ходжалы


7 июня в Берлин с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщал Trend.az. Памятуя о недавней резолюции Бундестага, Алиев первым делом напомнил Германии и ее канцлеру Ангеле Меркель об убийствах в Ходжалы. «Как отметил глава государства, Армения совершила военное преступление, геноцид в Ходжалы, и сегодня Ходжалинская трагедия признана геноцидом десятью странами. Президент Ильхам Алиев также сказал, что во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка, и все это произошло на глазах у международного сообщества» — передает Trend.


По словам Алиева, карабахская тема стала наиболее обсуждаемой на встрече с Меркель. Президент подтвердил приверженность Баку мирному решению конфликта: «Мы остановили боевые действия, так как не хотим войны, нам нужен мир». Но при этом Алиев предупредил о необходимости дэоккупации азербайджанских территорий, «после чего будут открыты все связи, возобновлено транспортное сообщение, а также устранена любая вероятность военного сценария». Стороны затронули и транспортно-энергетические проекты, а Алиев подчеркнул, что кратчайший путь из Азии в Европу лежит через Азербайджан.


Воспользовавшись случаем, азербайджанский лидер оценил «позитивную роль» России в карабахском вопросе. «Мы считаем Россию стратегическим партнером. Россия также относится к Азербайджану. Продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у нашей страны. Однако, это вызывает аллергию у Армении», — его слова передает агентство АПА. «Решающую роль» России признала и немецкий канцлер. В заключении ее визави выразил надежду, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США),«используя весь свой потенциал, убедят Армению покинуть не принадлежащие ей земли». Глава правительства ФРГ приветствовала экономические реформы Баку и выразила надежду на то, что «немецкие фонды вновь заработают в Азербайджане».


Белый дом за возвращение Баку районов вокруг Нагорного Карабаха


Администрация президента США Барака Обамы ответила на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую свыше 330 тысяч подписей, передавал 11 июня Report.az. «В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — говорится в ответе американского истеблишмента.


Далее, на что особый акцент сделали бакинские СМИ, говорится о механизме мирного урегулирования: «Мы продолжаем призывать стороны проявить сдержанность и немедленно вступить в переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое будет включать в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и определение статуса Нагорного Карабаха».


МИД Азербайджана: «Армения увековечивает нацизм»


Из внимания бакинских СМИ не ускользнуло событие недели в Армении — установление памятника Гарегину Нжде, армянскому государственному деятелю, сотрудничавшему с фашистской Германией. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев дал подробный комментарий по этому поводу. По его словам, «пропаганда фашиста, генерала СС Нжде, Драстамата Канаяна, известного по прозвищу «Дро», а также террориста ASALA Монте Мелконяна как «национальных героев», увековечивание их имен показывает истинную сущность режима Армении», передает Oxu.az.


Гаджиев также напомнил о «преступлениях, совершенных в 1918—1920 годах Гарегином Нжде и Драстаматом Канаяном» против мирного азербайджанского населения в Зангезуре, которые «они с особой жестокостью продолжали в составе немецко-фашистской армии против евреев и других народов на территориях СССР». МИД Азербайджана надеется на реакцию международного сообщества на основе резолюции Генеральной ассамблеи ООН о «Борьбе с героизацией нацизма» (A/RES/70/139 от 17 декабря 2015 года). Последняя была инициирована Россией и поддержана Арменией и другими 125 странами-членами ООН.

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов"


Напишите ваш комментарий к статье "Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх