Лента новостей

17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районов

Азербайджан: США поддерживают возвращение Баку 7 районовОбзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

 

Главы Азербайджана, России и Ирана встретятся в Баку


В начале уходящей недели подтвердилась информация о встрече лидеров Азербайджана, России и Ирана в Баку. Yeni Musavatотмечает «возрастающую роль» Азербайджана в регионе. По информации газеты, на повестке саммита стоят трехсторонние экономические связи, в том числе реализация железнодорожного транспортного коридора Север-Юг. Проект, усиливающий экономическую и коммуникационную важность Азербайджана для Европы, России и Ирана, должен быть запущен до конца 2016 года. Особое внимание стороны уделят геополитическим проблемам, включая проблему Нагорного Карабаха.


Musavat допускает прорыв в решении конфликта усилиями трех стран: «По мнению некоторых политических наблюдателей, в Баку между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным состоятся обширные обсуждения по развязыванию карабахского узла, и, возможно, в ходе переговоров будут приняты окончательные решения и достигнуты исторические договоренности».


Проект Север-Юг ускорит решение карабахской проблемы


Предстоящую встречу Путина, Алиева и иранского лидера Хасана Рухани политолог Габиль Гусейнли рассматривает как возможность для «решающих обещаний и важных решений» по Карабаху. «Однако судьба бакинской встречи в значительной степени зависит от влияния Москвы на Ереван, точнее от позиции Путина. Российский президент прекрасно понимает геостратегическое значение Азербайджана и хочет видеть нас в Евразийском союзе. Хотя Баку не хочет входить в этот союз, однако, в случае объективной позиции России, можно задуматься над этим вопросом», — говорит эксперт порталу Аxar.az.


Мусаватисты полагают, что строительство линии Астара-Решт-Казвин позволит нарастить объем межконтинентальных перевозок, а Баку станет связующим звеном не только коридора Восток-Запад, но и Север-Юг. Гусейнли акцентируется и на энергетическом факторе: «Азербайджан может закупать газ из России и Ирана с перепродажей его на западных рынках». Другой политолог Тофиг Аббасовобратил внимание на то, что с учетом совместных проектов решение карабахского конфликта выгодно не только для Азербайджана, но и России, Ирана и других игроков региона.


Алиев напомнил Меркель о Ходжалы


7 июня в Берлин с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщал Trend.az. Памятуя о недавней резолюции Бундестага, Алиев первым делом напомнил Германии и ее канцлеру Ангеле Меркель об убийствах в Ходжалы. «Как отметил глава государства, Армения совершила военное преступление, геноцид в Ходжалы, и сегодня Ходжалинская трагедия признана геноцидом десятью странами. Президент Ильхам Алиев также сказал, что во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка, и все это произошло на глазах у международного сообщества» — передает Trend.


По словам Алиева, карабахская тема стала наиболее обсуждаемой на встрече с Меркель. Президент подтвердил приверженность Баку мирному решению конфликта: «Мы остановили боевые действия, так как не хотим войны, нам нужен мир». Но при этом Алиев предупредил о необходимости дэоккупации азербайджанских территорий, «после чего будут открыты все связи, возобновлено транспортное сообщение, а также устранена любая вероятность военного сценария». Стороны затронули и транспортно-энергетические проекты, а Алиев подчеркнул, что кратчайший путь из Азии в Европу лежит через Азербайджан.


Воспользовавшись случаем, азербайджанский лидер оценил «позитивную роль» России в карабахском вопросе. «Мы считаем Россию стратегическим партнером. Россия также относится к Азербайджану. Продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у нашей страны. Однако, это вызывает аллергию у Армении», — его слова передает агентство АПА. «Решающую роль» России признала и немецкий канцлер. В заключении ее визави выразил надежду, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США),«используя весь свой потенциал, убедят Армению покинуть не принадлежащие ей земли». Глава правительства ФРГ приветствовала экономические реформы Баку и выразила надежду на то, что «немецкие фонды вновь заработают в Азербайджане».


Белый дом за возвращение Баку районов вокруг Нагорного Карабаха


Администрация президента США Барака Обамы ответила на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую свыше 330 тысяч подписей, передавал 11 июня Report.az. «В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — говорится в ответе американского истеблишмента.


Далее, на что особый акцент сделали бакинские СМИ, говорится о механизме мирного урегулирования: «Мы продолжаем призывать стороны проявить сдержанность и немедленно вступить в переговоры о всеобъемлющем урегулировании, которое будет включать в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и определение статуса Нагорного Карабаха».


МИД Азербайджана: «Армения увековечивает нацизм»


Из внимания бакинских СМИ не ускользнуло событие недели в Армении — установление памятника Гарегину Нжде, армянскому государственному деятелю, сотрудничавшему с фашистской Германией. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев дал подробный комментарий по этому поводу. По его словам, «пропаганда фашиста, генерала СС Нжде, Драстамата Канаяна, известного по прозвищу «Дро», а также террориста ASALA Монте Мелконяна как «национальных героев», увековечивание их имен показывает истинную сущность режима Армении», передает Oxu.az.


Гаджиев также напомнил о «преступлениях, совершенных в 1918—1920 годах Гарегином Нжде и Драстаматом Канаяном» против мирного азербайджанского населения в Зангезуре, которые «они с особой жестокостью продолжали в составе немецко-фашистской армии против евреев и других народов на территориях СССР». МИД Азербайджана надеется на реакцию международного сообщества на основе резолюции Генеральной ассамблеи ООН о «Борьбе с героизацией нацизма» (A/RES/70/139 от 17 декабря 2015 года). Последняя была инициирована Россией и поддержана Арменией и другими 125 странами-членами ООН.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх