Лента новостей

21:17
Путин согласен на перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток
21:15
США не дадут России и Китаю "захватить" Африку
21:06
Киев перебрасывает в Донбасс противотанковые комплексы и отряды «правосеков»
21:05
Украинцам советуют экономить на подарках и еде на Новый год
21:02
Как у министра обороны Литвы потеря управления самолетом стала нормой
21:01
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
20:59
Жалкое зрелище в Брюсселе
20:57
СБУ не пустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения в Донбассе
20:49
Пациент-2019
20:32
Украина: Ядерную «Сатану» создадим, но запускать неоткуда
20:30
В США обвинили Россию во лжи про «Пересвет» 
20:28
Китай согласился закупать американский газ ради сделки с Трампом
20:25
Восстание Европы: Протесты «желтых жилетов» перекинулись на Черногорию
20:21
Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против РФ
20:19
Мрачный конец Александра Лукашенко
20:13
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
20:04
Русские перетравили половину Англии
20:03
National Interest: Почему НАТО надо опасаться ЗРК «Тор»
19:31
Военный парадокс США, который удивляет весь мир!
17:54
Тут вам не Россия: методы французских полицейских ужаснули весь мир
16:48
Скандальный алкогольный форум пьяной "элиты": что произошло на днях в Вильнюсе?
16:10
Нужны ли Беларуси войска на юге страны?
14:06
Последний украинский рубеж Гитлера
14:04
Какое отношение Николай Романов имеет к аэропорту Мурманска?
14:02
Болгарское правительство одобрило программы ремонта истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25
12:47
У США остался один шанс избежать краха финансовой системы
12:45
Что предлагает отечественная промышленность гражданской авиации
12:44
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
12:41
Знакомьтесь – Ханна Мунси – член женской австралийской сборной по гандболу. Транс
12:38
Из-за уговоров Солженицына Ельцин хотел отдать Курилы японцам. Почему соглашение сорвалось?
12:37
Мечта снайпера: зачем нужны гиперзвуковые патроны
12:36
Что будет, если взорвется Черное море?
12:35
Отмена встречи Трампа и Путина лишила Украину удобного случая
12:34
Названы регионы с самыми высокими пенсиями
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:32
Найдены истинные виновники протестов «желтых жилетов»!
12:31
Опасность полного отказа от мяса: как меняется качество жизни?
12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Китай рассчитывает на железнодорожную экспансию за счет России

Китай рассчитывает на железнодорожную экспансию за счет России

Китай рассчитывает на железнодорожную экспансию за счет РоссииБудучи лидером по высокоскоростным железнодорожным перевозкам, Китай готов реализовать подобные проекты и в России. При этом речь идет не только об амбициозной идее по строительству магистрали Москва – Пекин: в последнее время портфель российско-китайских инициатив в области железнодорожного транспорта существенно увеличился. 

Намерения России реализовать проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Пекин президент РЖД Олег Белозеров подтвердил еще в конце мая на встрече с председателем правления Китайской железнодорожной корпорации (CREC) Ли Чанцзинем. «Мы рассматриваем этот проект как важнейший этап формирования высокоскоростного коридора Москва – Пекин. Кроме того, мы видим в нем инфраструктурную основу для евразийской экономической интеграции – развития Экономического пояса Шелкового пути», – заявил Белозеров. В ответ китайская сторона выразила заинтересованность в работе над другими проектами в России. 

Парад мегапроектов 

Одно из интересных предложений такого типа было сделано Ли Чанцзиню спустя несколько дней – в ходе Российско-китайского форума малого и среднего бизнеса, прошедшего в Сочи. Глава Китайских железных дорог и губернатор Челябинской области Борис Дубровский договорились о создании рабочей группы по строительству высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Предполагается, что ее загрузка составит 4,5–5 млн человек в год, а путь между двумя крупнейшими городами Урала займет всего 1 час 10 минут. Эта линия рассматривается в качестве части ВСМ Москва – Пекин, равно как и пилотная магистраль в этом коридоре Москва – Казань. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации будут завершены уже в июне. 

Скоростная железная дорога с участием китайских инвесторов может быть построена и в Самарской области на участке Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Меморандум о реализации этого проекта был подписан 1 июня, но окончательное решение по нему китайцы должны принять в августе. В настоящий момент рассматривается два варианта: либо модернизировать существующую железнодорожную ветку с доведением скорости движения поездов до 200 километров в час, либо построить новую со скоростью уже 300 километров в час. Предложение совместно поработать в Самарской области было озвучено китайским инвесторам совсем недавно – в марте, когда вице-премьер Аркадий Дворкович посетил Азиатский экономический форум в городе Боао. 

Еще одна масштабная инициатива была анонсирована на днях на Дальнем Востоке. Вице-президент Китайских железных дорог Чжан Сянь и вице-президент российской группы «Сумма» Вячеслав Бакаев подписали меморандум о создании совместного предприятия по строительству внешней сухопутной транспортной инфраструктуры порта Зарубино в Приморском крае. Из этого порта планируется отправлять в Китай российские экспортные грузы, а также обеспечивать перевалку грузов из северо-восточных провинций КНР в южные. Объем инвестиций в развитие порта Зарубино должен составить более 200 млрд рублей. Правда, относительно перспектив сотрудничества с китайцами глава «Суммы» Зиявудин Магомедов заметил, что пока обсуждается только концепция. 

Активное сотрудничество с Китаем – сравнительно недавнее направление работы РЖД. Меморандум о сотрудничестве по ВСМ Москва – Пекин был подписан в октябре 2014 года, всего за несколько месяцев до отставки бывшего президента компании Владимира Якунина, который славился любовью к подобным мегапроектам. Однако в данном случае первоначальные намерения Якунина были сравнительно скромными: построить ВСМ Москва – Екатеринбург, причем впоследствии по финансовым причинам маршрут сократился до отрезка Москва – Казань. Но многочисленные попытки главы РЖД выбить средства на этот проект из федерального бюджета и тогда не увенчались успехом. В ноябре 2013 года правительство приняло решение отложить его реализацию до 2020 года, а затем премьер-министр Дмитрий Медведев прямо заявил, что проект слишком дорогой (на тот момент он оценивался в 928 млрд рублей). 

Собственно, после этого в проекте и появились китайцы, согласившиеся поучаствовать в нем на концессионных началах. В момент подписания меморандума говорилось о готовности китайских инвесторов вложить в магистраль Москва – Казань 400 млрд рублей, а с российской стороны планировалось привлечь 380 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас стоимость ВСМ Москва – Казань оценивается в 1,068 трлн рублей, а проект ВСМ Москва – Пекин протяженностью 7769 км – в 7 трлн рублей. Ряд экспертов рынка железнодорожных перевозок утверждают, что строить ВСМ с участием китайцев будет значительно дешевле, чем в случае привлечения европейских партнеров. 

Пассажиры вместо грузов 

Для Китая участие в проектах строительства ВСМ в России является логичным продолжением «домашних» проектов, масштаб которых без преувеличения грандиозен. За последние десять лет в КНР было построено порядка 19 тыс. километров высокоскоростных железных дорог, а к 2020 году их протяженность должна достичь 25–30 тыс. километров с общим объемом инвестиций порядка 300 млрд долларов. В конце марта на совещании по железнодорожному строительству вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай подчеркнул, что в период 13-й пятилетки (2016–2020 годы) необходимо сохранить размеры капиталовложений в железнодорожную отрасль на прежнем уровне. 

Внешняя железнодорожная экспансия Китая началась несколько лет назад. К примеру, в 2013 году было заявлено несколько крупных проектов в Африке: строительство ветки Момбаса – Найроби в Кении (стоимость – 4 млрд долларов), восстановление заброшенной магистрали между столицей Эфиопии Аддис-Абебой и портом Джибути (3 млрд долларов) и ряда других. Весьма активно китайские железнодорожники ведут себя и на постсоветском пространстве. В рамках проекта Нового Шелкового пути было запланировано строительство ряда железных дорог, соединяющих Китай со странами Средней Азии. Одним из первых реальных свершений в этой серии стало завершенное на днях строительство 19-километрового тоннеля через перевал Камчик на востоке Узбекистана стоимостью 1,68 млрд долларов. Он является самым крупным сооружением в своем классе в Центральной Азии и обеспечивает железнодорожную связь Ферганской долины с остальной территорией Узбекистана, а также с системой железных дорог Кыргызстана и Китая. 

В России очевидным приоритетом китайских железнодорожников является строительство ВСМ, причем они готовы заходить в такие проекты не только через «главный вход» – руководство РЖД и федеральное правительство, но и через регионы. Например, в мае прошлого года делегация из КНР предложила губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому соединить скоростной железной дорогой Владивосток и соседний китайский город Хунчунь. 

«Совместных российско-китайских инициатив в сфере развития железнодорожной инфраструктуры существует множество, но китайская сторона зациклена на пассажирских ВСМ, – считает генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. – Уровень же вложений в инфраструктуру грузовых перевозок пока существенно отстает от наших потребностей, хотя и РЖД, и Казахстанские железные дороги готовы кратно увеличить транзит». 

Об этом, в частности, свидетельствует прошлогодняя статистика транзитных перевозок грузов по Транссибу в направлении Китая. Несмотря на падение внутрироссийских грузоперевозок, объем транзита в 2015 году вырос сразу на 80% – до 400,6 тыс. TEU (20-футовый контейнерный эквивалент). А в первом квартале текущего года транзит на Китай вырос еще на 58% в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Определенная активизация транзита, способствующая развитию транспортно-логистической инфраструктуры, есть и в обратном направлении. На недавнем российско-китайском бизнес-форуме в Сочи вице-губернатор Калужской области Алексей Лаптев сообщил, что благодаря участию компании Samsung, китайского порта Далянь и правительства КНР удалось в три раза сократить сроки доставки грузов из Китая в центральную Россию и дальше в Европу – до станции Ворсино Калужской области грузы сейчас доставляются за 9,5 дней. По словам Лаптева, сейчас Россия и Китай прорабатывают ускоренный маршрут железнодорожного транзита в Европу, в частности в Люксембург и Копенгаген. 

Железнодорожная дружба с Китаем может стать еще крепче после очередного международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который состоится в этом месяце. Как сообщил несколько дней назад Аркадий Дворкович, он не исключает, что во время этого мероприятия с рядом компаний из КНР могут быть подписаны «знаковые контракты». 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Китай рассчитывает на железнодорожную экспансию за счет России"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    mind1954

    За такую сверхскоростную железную дорогу НА ЭСТАКАДЕ - руками и ногами голосую !

    А исполнение во всех других видах - просто маразм !!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх