Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Добро пожаловать в Латвию, «свободные россияне»!

Добро пожаловать в Латвию, «свободные россияне»!

 
Добро пожаловать в Латвию, «свободные россияне»!Попробуйте «придти к успеху» в «уютной, свободной и европейской» стране

По некоторым латвийским СМИ, претендующим на высокий профессионализм и объективность, «пробежал» перевод статьи, опубликованной во французском издании Liberation. Главный посыл публикации — «Латвия стала пристанищем свободных россиян».

«С наступлением политического и экономического кризиса в России, многие жители этой страны приняли решение перебраться в Латвию — однако не навсегда, как это было в советское время, а «до лучших времен»… Россияне чувствуют себя в Риге намного свободнее, чем в родной стране, которой управляет Владимир Путин», — пишет издание. И тут же приводит в качестве примера слова некой экс-москвички Марии Шумихиной, которая воспользовалась принятым в 2010 году законом об иммиграции, дающим возможность получить вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости стоимостью не менее 143.000 евро, либо квартиры площадью в 50 квадратных метров в центре Риги, или 100 квадратных метров в новостройках:

«Живя в России, ощущаешь себя заключенным, узником в замкнутом пространстве. Нельзя жить в стране без будущего, которая не только становится все более авторитарной, но и все сильнее погружается в рецессию».

И вот, они, «свободные россияне», перебираются в Латвию, страну, которая по результатам исследования Eurostat самая бедная в Прибалтике, а каждая вторая смерть преждевременная. Страну, в которой, согласно только официальной статистике, за годы независимости общее количество жителей уменьшилось на четверть, а количество молодых людей — на 42%. Где 57% процентов жителей оценивают свое финансовое положение как критическое, а минимальная зарплата составляет всего 370 евро в месяц, и около половины работающих получают заработную плату не превышающую 450 евро на руки. Страну, где 19% всех начисленных в 2015 году пенсий составили пенсии в размере до 150 евро в месяц, 27% от 150 до 250 евро, а 29% — от 250 до 350 евро. Фермеры, ставшие заложниками поддержки со стороны Латвии антироссийских санкций, забивают скот и распродают землю, а рыбопромышленники закрывают предприятия и увольняют рабочих. Где нет денег на пенсионеров, медицину и образование, а по причине резкого сокращения населения закрывают десятки школ и увольняют педагогов. Страну, где правящие политики цинично игнорируют митингующих врачей, открыто заявляющих о «катастрофе в медицине», что по их же признаниям находится на уровне Зимбабве. Страну, из которой половина молодежи планирует уехать, о чем красноречиво говорят исследования Eurobarometer, а безработных, несмотря на массовую миграцию, становиться все больше.

А еще коррупция во всех органах государственной власти, удушающие налоги, полный развал промышленности и сельского хозяйства, истеричная и дорогостоящая милитаризация, неадекватное усиление роли спецслужб буквально во всем, средневековая цензура, пугающая даже национально-ориентированных журналистов, русофобия, возведенная в ранг государственной политики и т. д. и т. п. Добро пожаловать, «свободные россияне»!

Самоцензура в латвийских СМИ, выдрессированная властью, не позволила задаться вопросом: а как вы думаете, сколько человек из предпринимательской среды в Латвии могут себе позволить, как вы, потратить полторы сотни тысяч евро на приобретение недвижимости заграницей? А потом, объективности ради, напомнить — деньги (происхождение которых нам неизвестно), будучи «узниками замкнутого пространства», вы заработали и свободно вывели из страны «без будущего, которая все больше становится авторитарной». Попробуйте «придти к успеху» здесь — в уютной, свободной и европейской.

Также Liberation пишет о том, что некоторые представители русскоязычной общины Латвии открыто говорят о «русофобии» латышских властей, используя при этом ряд «оборотов Кремля». Но «свободные россияне», для которых Латвия стала новым домом, немало им предлагающей и не просящей многого взамен, в корне не согласны с подобной позицией.

И латвийские журналисты снова молчат, вместо того, чтобы поинтересоваться: А что от вас может требовать Латвия — от богатых долгосрочных туристов, вокруг которых будет шустрить даже самый русофобствующий ресторанный «подавальщик», мечтающий «подавать» где-нибудь в Лондоне, но уже совсем за другие деньги?

Издание также напомнило: «После возвращения независимости в 1991 году маленькая прибалтийская республика предоставила гражданство лишь тем, у кого оно было до 17 июня 1940 года. Осталось почти 200.000 «неграждан», которые отрицательно относятся к интеграции и чаще всего активно поддерживают позиции Кремля…». И эту откровенную ложь латвийские СМИ, по роду деятельности обязанные разбираться в предмете, растиражировали без каких-либо уточнений и поправок.

Напомню журналистам из «маленькой прибалтийской республики», что 15 октября 1991 года было принято постановление, которое разделило всех жителей Латвии на граждан и неграждан. В результате этого 700 тысяч (а не 200.000) жителей Латвии оказались вне правового поля, вне сферы влияния на политику, принятия законов в той стране, где многие из них родились и прожили большую часть своей жизни. За 24 года независимости «маленькой прибалтийской республики», только 142 тысячи неграждан Латвии получили гражданство страны путем натурализации. Остальное сокращение числа неграждан объясняется естественными причинами (смертность), а также миграцией и получением гражданства РФ. На данный момент в Латвии проживает более 260.000 неграждан, и почти все они являются этническими русскими.

Также в публикации уделили внимание рижскому градоначальнику Нилу Ушакову. Его Liberation называет «русскоязычным латвийцем и патриотом», который глубоко сожалеет об ухудшении отношений России и ЕС, что отражается на Латвии сильнее, чем на остальных членах союза:

«Нам приходится платить куда более высокую цену за санкции, контрсанкции и российский кризис, чем всем остальным европейским странам, потому что мы находимся на самой линии фронта в географическом и экономическом плане», — приводит издание слова Ушакова.

И опять, никто не вспомнил, что географически-экономический «фронтовик» Ушаков в интервью финским СМИ лично поддержал антироссийские санкции, заявив: «Мы поддерживаем и уважаем единогласное решение стран Евросоюза ввести санкции против России. Но мы считаем, что они не работают». И никто не отметился авторским комментарием и не добавил: «Работают, еще как работают, и в первую очередь против самой Латвии и Риги».

Но не стали латвийские журналисты анализировать и комментировать пропагандистский труд своих французских коллег… видимо удобная «невнимательность», или «присяга гибридного воина» не позволяют.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх